赤壁论坛

无意离开赤壁

楼主

某年某月某日到单位上班,领导告诉我了一个可怕的消息,说集团某区打听我的情况,问我是否有意调入湖南某地新建的一家公司。领导是好人,立马替我挡回,说:他是江苏人,老婆也是赤壁的,他不会走的。我一听就奇了怪了,我咋就成了江苏的?原来办公室有江苏的,如果人家真问起来,就说记错了,“张冠李戴”了,也可以“圆个谎”。我恍然大悟,感激得鼻涕滚流。

不经意间,我来赤壁工作、生活八年了。尽管不会说蒲圻话,可还能听懂那么一点点。对于这里的交通、空气、饮食、风俗都已经非常习惯了,甚至也习惯于这里的物价(每次回老家感觉什么都便宜),到了别处反倒不适应。我在这里安家了,新房也住了两年,尽管尚未“扎根”,可我是那么憧憬着未来。时常在想,我在赤壁是多么地幸运:在单位欣欣向荣的时候“入了籍”,甚至没有经过“跳槽”之痛却轻而易举地在单位外获得了一些历练的机会;在小城房价不高的时候“入了手”,还和火车站、图书馆那些具有象征意义的建筑那么近……在这个小城,我很多时候不断地呐喊,其实仔细想来都不管我什么事:我上班不坐公汽,犯不着和公交票涨价过不去,在很多时候干的得罪人的事多不是为了维护自己的利益,还有很多时候操着“皇帝不急太监急”的心,处处讨人嫌便可想而知了。

我突然在想,我离开赤壁会是什么样子?我真的能离开那些朝夕相处的朋友、网友吗?尽管我无法把家的意象完全移植在赤壁的新屋,但不妨我重新营造一个家的概念。赤壁的不好,也许仅仅是丢了两部自行车,赤壁的好,也许不仅仅要我买了房,安了家。你说,即使月薪过万我会离开赤壁吗?何况怎么也不可能过万……尽管我时常很任性,也有要人觉得无理取闹甚至匪夷所思的时候,但还不至于无药可救。2015年,一个新的开始,我给自己定了一个目标:不求收入长进,只求人能进步(沉下心来读几本好书也是一种进步)。

码字间,已经三十好几,没有了升官发财的“志趣”,没有了争名逐利的“雅兴”,没有了风花雪月的“依恋”,仅存一丝侥幸,一丝寄望,一丝挂念——家人好,大家好,平平安安都是福!

赤壁热线微信公众号
沙发
卧龙要走?

有人要你,是好事!
我同学也可能要调到赤壁或武汉的你们公司里了

雾里清风 发表于 2015-2-11 15:59
有人要你,是好事!
我同学也可能要调到赤壁或武汉的你们公司里了

离开赤壁是不现实的,现在我“养尊处优”惯了,是肯定不能重新做起的。换到一个新地方,从头再来,我没了那份冲劲和恒力。所以按部就班地过好赤壁的生活,做好赤壁的工作才是最现实的。

他估计是不会走的

人往高处走水往低处流。只是因为对赤壁的感情太深了!

岁月如风 发表于 2015-2-11 16:05
人往高处走水往低处流。只是因为对赤壁的感情太深了!

还有个原因,移动的成本确实太大了

冷眼看赤壁 发表于 2015-2-11 16:07
还有个原因,移动的成本确实太大了

是的,在一个单位做久了,人脉关系家庭情感等不可不计算!

岁月如风 发表于 2015-2-11 16:10
是的,在一个单位做久了,人脉关系家庭情感等不可不计算!

尽管在赤壁收入不高,可也能维持下来,所以真的哪也不想去(除了老家)

送你一句祖仙遗训:树挪死,人挪活...