赤壁论坛

乡愁

楼主

前段时间,母亲打电话来问:“今年过年回家吗?”我说:“工作忙,到时候再看吧!”可是等到再看的时候,12306的车票已经一抢而空了。我只好给母亲回电话说:“今年不回去了,买不到票了。”电话那头,听见母亲叹了口气,仿佛很失落的样子,随后说:“家里熏了很多腊肉,给你寄一点过去吧!”我说不用了。然后,几天之后,我还是收到了家里寄来的快递,腊肉,腊鱼,腊肠,腊鸡,腊鸭......足有几十斤。
工作四年了,过年未回过家,不是工作太忙离不开身,就是买不到票。家里条件不好,四年里,我买房,装修,娶妻,生子,也只靠自己在外一个人打拼,却一直忽略了,在一千多公里以外的老家,父母依然将我惦记在心头。我打电话给母亲说:“搬过来和我一起住吧!”母亲没有同意,母亲说的很对,在乡下,她能和左邻右舍唠唠家常,种种菜地,到我这里来了以后她能干什么呢,大城市里谁都不认识,一个人是很无聊的,万一她的农村习性惹得媳妇不喜欢还让我难做;最终,母亲还是坚持己见,说要在家里守着,我说家里什么也没有,也没值钱的,有什么好守的,可是母亲说:“我守着家,我在家就还在,以后你和姐姐,哥哥回来,还能有个落脚的地方,还能找到家的地方,我要是走了,家就没了。”我顿时怔住了,母亲这句朴实无华的话瞬间给了我很大的冲击----她在,家就还在。
回想起小时假,家里兄弟姐妹三个人,父母很是不容易。记得母亲和邻居唠嗑最多的就是家里5口人,5张嘴张着要吃饭,然后就是一餐吃了几盆南瓜,几斤米之类的,虽然都是自家种的,现在说起来也许很好笑,但是在我小时候,真的,这就是生活。小时候经常为了一碗水泡饭还能和哥哥姐姐抢的欢腾得不得了,吃完的鱼 还会和哥哥偷偷的跑到外头生一堆火,把鱼骨头烤了吃。有一次,门前走过的拖拉机压死了我家一只鸡跑了,鸡正好是下蛋的时节,母亲朝着拖拉机远去的方向嘟囔了好半天,最后还是把鸡炖给我们吃了,那时候,我一直就在门前看,看还有没有拖拉机再来压死一只鸡 ,这样就又有鸡吃了,呵呵!现在想起来,小时候家里真的不容易的。到上小学三年级的时候,家里那个时候一个星期买一次肉都是很奢侈的事情。唉!
       老婆还是个比较明事理的人,老婆说,以后母亲寄腊肉来你还是收下吧,虽然知道你不喜欢,但是还是收下吧,因为那也许是母亲对你唯一的精神寄托,你收下了,她才会开心,她知道儿子还惦记着小时候的味道。

赤壁热线微信公众号
沙发
乡愁就是你心心念念回不去的地方

默默无语两眼~~~

乡愁如一杯酒,慢慢的品味中愁情愈来愈浓。

乡愁是一种情节,扎根在心底的一根针,一辈子拨不了的
爱在哪里,家就在哪里

父母在,不远游。有时候总感觉他们很唠叨,但真正出远门了,还是很放不下。

我很幸福我有乡愁,因为我是乡下人!

乡愁就是无论远在他乡,总还惦记着小时候的味道。