赤壁论坛

故 乡 十 四 咏

楼主
故    乡    十    四    咏
1、故乡山
荣松茂竹层山,万紫千红蜂悦怿。百鸟争鸣步韵高,鹏城客燕乡愁积。

2、故乡水
涟漪抹镜真如,水态云容谁赏足?入夜春波共月溶,诗情画意凭栏曲。

3、故乡云
迎春早晚理红,魂绕家山送瑞祥。济物从龙甘露洒,因风远絮更思乡。

4、故乡石
中坚秉性自天,筑路添春众畅行。甘受烧灰红焰苦,永留清白好名声。

5、故乡泉
品自清纯坚守,常留倩影如胶漆。邀春著润奏瑶琴,为尔清心甜似蜜。

6、故乡月
元宵挂镜山头,桂影婵娟情万缕。又到鹏城探北窗,何时煮酒家乡聚?

7、故乡兰
细叶凌霜劲节,酿春芳蕊蝶蜂陶。梳妆浅淡天姿色,不与红梅比自豪。

8、故乡人
深圳打工千百,同乡异域如亲眷。扶危济困热心肠,春节回家争请饭。

9、故乡河
羁旅思乡河一,甘霖岁岁济青苗。多情环绕城中过,夹岸春灯映月瑶。

10、故乡竹
万亩连天盖地,霜摧雪压志难移。虚心向上相传后,春助儿孙奋起追。

11、故乡天
我家长住蓝天,云白风清神赐画。晴夜繁星皓月莹,春心映照诗情雅。

12、故乡茶
谷雨催开层岭绿,华鲜万亩凝芳郁。坡坡嫩蕊涌千龙,靓女采春贪欲酷。

13、故乡莲
春节帮厨见藕,丝牵故里绿荷池。池中玉立芙蓉貌,貌若天仙梦也痴。

14、故乡柳
陆河十里绿丝,绦钓澄波鱼逸遨。遨赏柳梢双燕剪,剪来春色艳阳高。

评分

鲁家庄主 + 2 + 50 赞一个!

赤壁热线微信公众号
沙发
老师好水平!依我的学历是悟不出来的!

此十四咏暗含:'碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦",对仗工整.作者对故乡:山.水.云.石,泉.月.兰.人,河.竹.天.茶莲.柳,饱含深意,充满自豪之情...狂赞!!!!!!!!!!!!

我咏不出来 只能真心地点个赞了 学习了

rao1998 发表于 2015-3-9 22:34
老师好水平!依我的学历是悟不出来的!

多谢rao1998好友惠阅!奉茶!

鲁家庄主 发表于 2015-3-10 06:37
此十四咏暗含:'碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦",对仗工整.作者对故乡:山.水.云.石,泉.月.兰.人,河.竹 ...

多谢论坛元老雅赏、盛赞鼓励!敬茶!

jack183 发表于 2015-3-11 21:28
我咏不出来 只能真心地点个赞了 学习了

多谢jack183好友点赞鼓励!问好、敬茶!

raocl1956 发表于 2015-3-11 21:50
多谢论坛元老雅赏、盛赞鼓励!敬茶!

谢谢!

妙,藏贺知章《咏柳》中的“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”句于无形,先生驾驭文字之能力可见一斑也!

山寒泉冷 发表于 2015-4-23 00:37
妙,藏贺知章《咏柳》中的“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”句于无形,先生驾驭文字之能力可见一斑也!

谢山寒诗友鼓励!您是在赤壁吧?能否帮忙建个《赤壁诗词论坛》版块?谢谢!