赤壁论坛

楼主: 风之云彩

[心情] 永别了,我们的恩师---银老师!

麦_加 发表于 2015-4-14 23:40
一直在关注银老师的消息,没想到悲剧还是发生了!希望银老师家人节衰,老师一路走好!

祝好人一生平安!

赤壁热线微信公众号
鲁家庄主 发表于 2015-4-15 06:39
银老师,一路走好!

祝好人一生平安!

赤壁山人 发表于 2015-4-15 07:10
难得的德、师双馨的好老师!
银老师,一路走好!

感谢校友的祝福!

节哀 一个老师去后能够有这样的反响,也不愧为人师表的好老师了

愿老人家一路走好、、、、

请作者节哀,世事难料,生活还要继续,爱护好身边的亲人朋友,活在当下不易的时光,保持乐观积极,生活的平淡总会夹杂着酸甜苦辣起起伏伏。

光——怀念敬爱的银中明老师

四月九日,突闻银老师失联的消息,那天距老师四月六日走失已是三天。家人、朋友、学生焦虑不已,多方查找,内心暗暗祈祷,盼望老师平安归来!十三日,不幸的消息还是降临了,银老师被发现在车埠辖区河中遇难。八天的祈盼、八天的等待,终究没有奇迹发生,现实如此残酷,让人扼腕痛惜!
   几天时间里,我时常回忆起银老师,更多的是追忆起与银老师密切联系在一起的我的青涩的青春时代。今天与众多同学一起参加银老师的遗体告别仪式,高中生活的点滴细节又被翻出,由模糊逐渐清晰,二十七年前的往事,仿佛就在昨日。
   我的高中生活现在回忆起来,似乎没什么亮色。成年后学过心理学,时常认定自己高中时期得过较为严重的青春期抑郁症——孤僻、敏感、自卑、迷茫,希望被重视但是又极度地自我保护。学业的不见起色影响了我的自信心,父母打压型的教育方式经常让我感觉不到生活的乐趣。而这一切于我只能独自承担,无人倾诉,于是高傲成了我唯一可用的伪装!
   银老师从高三开始担任我的数学老师,当时他四十七岁,正值壮年,因为秃顶的缘故,比实际年龄显老很多,像个老头。他的皮肤很白,门牙大而突出,矮矮的、短胳膊短腿,墩实,一双眼睛特别大特别亮,当时年纪小不知道那眼睛为什么那么亮,发着光,现在才明白那种光亮是缘自于内心的澄澈清明。
   银老师担任我的数学老师,当时正值我的数学成绩一踏糊涂之际,数学成绩的极差常常让自己怀疑自己的智商,知识分子的父母也只会用鄙夷的目光恨铁不成钢,姐姐和弟弟的优秀更是衬托了我的无能。这时候的我内心是痛苦的,有时甚至会怀疑自己生活下去的意义。
   今天我跟同学们说:银老师是我高中灰暗生活的一抹暖阳。真的,我觉得用暖阳来形容是最贴切不过了。是的,是银老师带我走出了高中时期的那段迷茫时光。也许他老人家并不觉得,因为他对每一个学生都是一样,但是于我,太重要的一段时光!
   大家津津乐道的是银老师的外号:阳光雨露!他们说阳光是他的光亮的头顶,我觉得阳光更是来自于他眼里那道光,他的活力和用不完的精力,当然还有他的浑厚的夹杂着湖南口音的嗓音底气总是那么足。雨露提起来就有更多趣事了,银老师有些龅牙,因为讲话的大嗓门,往往引得口水四溅、唾沫横飞,前排的学生往往中招,有讲究的女生上课用手绢掩面,颇有微辞,银老师可从不管,照旧。时间久了,同学们倒也习惯了时不时的“雨露滋润”。
   银老师教学激情澎湃,上得课来手舞足蹈,浑厚的大嗓门会吵得想睡的同学睡不成觉。文科生的脑子学起数学来普遍有些慢,银老师会一再问:大家听懂了没有?只要有一个学生说没有,他就会笑嘻嘻地极耐心地说:没关系,我再讲一遍!下课了,他总是舍不得离开教室,学生围着他,他也会主动走到学生身边,目光慈爱,言语充满鼓励,他会常说:只要这一点通了,就不难了!
我就是这样一点一点被银老师感染的,开始是愿意上数学课了,接着听得懂了,然后是考试成绩一点点提高了。就是这一点点的提高银老师总是看在眼里,在班上进行夸张的表扬,让我有了自信。就这样,高三一年,我的数学成绩突飞猛进,高考时居然考出了114分的好成绩,顺利地进入了大学。
其实更重要的是,他如同慈父一般的关怀给了我从家庭得不到的温暖,在银老师面前我能轻松地表达,开怀地大笑,如同他的孩子。进入大学,阳光开朗的我已经看不出曾经的压抑了!
时光飞逝,一晃我们也是四十大几的人了,生活的历练让我们回忆过去时有了更深的感悟。银老师幼年失去父母,姐姐将他抚育成人,成家后三个孩子的生活压力在当时是个不小的负担,他每天忙前忙后,辛苦操劳。他深知自己的性格特点不适合从政,于是将教育工作当成了自己的事业,孜孜追求。对同事他从不吝于分享教学心得,他甚至将学生放在了自己的孩子之前,补课、辅导、关怀备至。银老师是将我们当成了他的事业,他将他的爱毫不吝惜地给了每一位学生。
……
呜呼哀哉,痛失恩师!
……
逝者安息,生者汲取营养,更坚强地面对生活!
银老师,您就是我心里的那道光!
                                    (韦琪於2015年4月14日凌晨)

银老人一路走好。

愿老人家一路走好!!!

银老师一路走好。(银老师也是我们中学老师,1964-1968在中伙铺二中)