赤壁论坛

[散文] 追忆恩师银中明

楼主

追忆恩师银中明

2015年4月6日上午十时许,年届七十五岁的银老师失踪,我是4月9日才惊闻此讯。随后,从热心的同学维亚发来的家联超市门口录下的那段十余秒的视频里,我看到银老师颤巍巍地走在马路上,一小步一小步地往前挪动,车子不时呼啸而过,行人打着伞匆匆从他身旁经过,银老师衣着单薄,没有打伞,消失在视频里……

我太多的疑问,为什么银老师冒雨出门?为什么没有人在他身旁?为什么出了门再也没有回家?没有人帮我解答这个问题。于是,我总是一厢情愿地往好处去猜想:会不会是银老师老年痴呆了不知家在何方,被好心人领到家中去歇息了?会不会是银老师想起千里之外的故乡,独自打车去了邵阳?会不会……当然,我也偶尔会有不好的念头从头脑里闪过,但是我立马打住了联想,不愿意相信真会有如此悲痛的事情真实地发生在我的身边。

4月13日中午,我下班回家途中路过我常去的花店,看到一株雪白的重瓣西洋杜鹃,印象里杜鹃的颜色多是红色,花形也多是喇叭花般的单调,出于对花草的怜爱,我把那株白色的西洋杜鹃买回家,并换上漂亮的青花瓷盆,将它安放在本已被花草挤满的阳台上。傍晚时分,同学维亚就告知了我噩耗:银老师的遗体在陆水河的下游车埠镇找到!莫非是冥冥中自有天意?!银老师,我竟然在得知您死讯的当日买了一株雪白的杜鹃!它是替我在告慰您的在天之灵么?它是在替我啼血哀鸣么?“一叫一声一断肠”啊,银老师,您听到您的学生在呼唤您么?您听见了吗?您如何如此狠心地放下您的老伴,您的儿女,你的学生啊?

14日下午五时,我们八八届四班的同学赶到殡仪馆向您的遗体告别,我们围成一圈,满含泪水地一鞠躬,二鞠躬,三鞠躬,却没有任何人敢揭开盖在棺木上的那块红布,最后看一眼您的遗容,我们是不忍心看到您那被河水泡得面目全非的样子啊!银老师,您为何要走得如此匆忙?又为何要选择这样一种方式离开这人世间?您叫您的亲人,您满天下的桃李如何安心地放您走啊?

直到您去世,我才得知您的全名——银中明,您是我的恩师,我却连您的名字都不知道。想到这里,愧疚之情更是难以抑制。您是我高三的数学老师,而今要我回忆二十七年前的往事,对于我来说实在是个难题。正如韦琪同学所言,高中生活于我们而言简直是在经历一段炼狱,高中三年,我完全把自己封闭起来了,除了苦读还是苦读。如果说高中生活还有一些趣味的话,那就是银老师带给我的了,五年前,我写过一篇短文回忆我高中的老师,提到印象里最深刻的就是银老师。

我之所以对银老师的印象深刻,是因为高中时期我对数学比较感兴趣,更因为银老师的长相与个性。读书时的我年纪尚轻,常常拿老师的滑稽与搞笑来排解高中生活的沉闷与痛苦。银老师那时已年近五十,他个头很矮,脑门秃而发亮,门牙突出,讲课时手舞之、足蹈之,亦常有唾沫星子溅到前排同学的脸上,于是,少不更事的我们给银老师取了个绰号“阳光雨露”。

“阳光雨露”,表面上看是在揶揄银老师的长相,其实更深层的含义是在赞美银老师对我们的无私奉献,他的确如阳光雨露一样给我们学生以滋养,我反复回忆,也难以回忆起昔日银老师是讲课的内容了,但有一个细节还是牢牢地盘踞在我的脑海。记得那是高三的一次数学晚自习时,银老师发下数学测验试卷,那一次,我的测验分数只有八十多分,看到分数后,我埋头哭了十余分钟,安静的教室里,我的抽噎声之大可想而知。我坐在第一排,当我抬起红肿的眼睛时,看到银老师立在讲桌旁,望着我,他欲言又止,那神情似想安慰我又无法找到恰当的词语来表达。就是那慈爱的眼神让我深深地感动,很多的时候,言语反倒是多余的,我敬爱的银老师,就只是看着他的学生哭泣,用他无声的语言来春风化雨。我是何等心思细腻的人,又怎能不知道银老师对我的关切与慈爱?

更愧疚的是,高中毕业后,我竟从未登门拜访过银老师,这可能与我的个性有关,我总喜欢将感情藏在心底,大约中国人大多如此,不擅长表达自己的情感,我总觉得我在心底里能给银老师留一个位置就够了,看来,这回我是彻底地错了,而且错得离谱。所以,当得知您的死讯,我再也坐不住了,我必须站出来,表达我对您的感激与敬佩之情。

二十七年来,我几乎没有和高中同学来往过,是我孤僻的个性让我走进了怪圈,我不愿意去回忆高中那痛苦的经历,我对小学、初中、大学的生活都记忆深刻,唯独选择遗忘高中那段苦读的时光。银老师,感谢您!是您让我重新走到高中同学中间,走出自己封闭的世界。当我走到同学们中时,我才恍然发觉:这里亦有杂花生树,这里亦有草长莺飞。

而今的我和您一样从事着教育事业,却常常对工作厌倦不堪,把教书育人当作糊口的职业,从未有过您的那种热情与无私奉献的精神。我想,当我再怨天尤人时,当我再厌倦日复一日的单调工作时,您一定会出现在我的眼前,教我如何去工作,如何去做人。

本不想把这篇文章写得如此悲凄,但还是忍不住泪水。银老师,您走了,随着陆水河里的流水,流动的河水总也不腐,您的音容笑貌亦会永存!

陶渊明曾说过“亲戚或余悲,他人亦已歌。死去何所道,托体同山阿”。人,终有一死,来于尘土,归于尘土。这样一想,我又宽慰了许多。

安息吧,银老师!

赤壁热线微信公众号
沙发
追踪银老师!!!!!!!!!

你们的老师是个好老师,可是却以那种结果结束了自己的一生,说明你们的老师平时被关心不够,,在世的时候要多多的关心问候,不在了再多的唉叹和赞美也于事无补,,银老师一路走好。。

雷之恋 发表于 2015-4-15 23:16
你们的老师是个好老师,可是却以那种结果结束了自己的一生,说明你们的老师平时被关心不够,,在世的时候要 ...

的确如你所说,这也是学生们愧疚之处。

荷花镜里香 发表于 2015-4-15 23:18
的确如你所说,这也是学生们愧疚之处。

这主要还得要家人的关心和温暖,,

情真意切,感人肺腑!

安息吧,银老师!

楼主笔墨感人,银老师走了,他的音容笑貌留在人间,一路走好!我们永远都记得您!

亲戚或余悲,他人亦已歌。死去何所道,托体同山阿。

顶起来。。。。。。。。