赤壁论坛

漫步羊楼洞明清石板街,追寻古老神奇美丽的传说!

楼主

漫步羊楼洞明清石板街,追寻古老神奇美丽的传说!

羊楼洞明清石板街简介(摘录)
古镇羊楼洞,素有“青砖茶乡”之称,也是驰名中外的“洞茶”故乡。据清同治版《蒲圻志》载:羊楼洞始建于明代,形成于清道光~咸丰年间,后历经清代、民国期间改建。羊楼洞古街位于松峰港以西,由庙场街、复兴街和观音街组成。庙场街段和复兴街前段街道依据松蜂港走向呈现曲线形。古镇上商业店铺大多集中分布在这段街道上。街道两侧建筑尺度、风格统一,错落布置。复兴街前段是整个街区的转折处,在这里整个街区向西有一个偏转,道路两端各有一个丁字路口。复兴街后段在抗日战争时期部分被日本人烧毁,战事平定后又重建,街道上现保留有不同时期兴建的建筑物。
街道整体分布依松峰港呈南北走向,现存古街全长约1000米,街道最宽处6米,另有三条丁字巷,街道整体保存完好。街道路面采用硬质的青石板铺设,街道路面中间均设下水道,宽约1.2米,用青石板横铺,下水通至古街东侧的松峰港,下水道两侧竖铺条石,条石之间均留有缝隙,用于通下水。庙场街和复兴街道路在道路中心横铺一条石板,作为道路的中心线,两侧对称纵向布置石板,纵向的石条相对尺寸较短。这种铺设方法是为了是适应街道的弯曲。明清时期运输的主要工具为独轮车,在青石板上多处保留有寸余深的车辙迹。街道两侧保留有清代、民国时期的住宅、商铺三百余栋。房屋结构均为砖木结构、有一进二重、三重式,分上下两层,下层为商铺,前店后宅,墙体为砖结构,中间设置天井,上层为阁楼,穿梁式木结构。
羊楼洞古街四周高山山坡为大片茶园。羊楼洞古镇自明嘉靖初,制茶业已相当发达,集镇随之而兴,道光年间正式大量生产青砖茶。羊楼洞生产出来的各类茶叶历来以远销蒙古、新疆、俄国。在近代粤汉铁路修通之前,羊楼洞的茶叶出口均通过邻近的新店码头转运至汉口。羊楼洞古街于1996年列入赤壁市文物保护单位。2002年列为湖北省文物保护单位。

前几日,趁着去羊楼洞乡下寿酒的机会,返回时特意去了趟古镇羊楼洞。

这里是我孩提时梦中向往的街市,上世纪九十年代初我曾在这里读书,当时街上馆肆商铺林立,还比较繁华,二十多年前羊楼洞还算是一个繁华的建制小镇。这里曾是寸土寸金之地。有全市唯一的师范学校,有远销海外的扇筷厂,有观音泉宾馆,有多家小商店和饭馆。南来北往人流熙熙攘攘,一条老街,充满生机...

原来的蒲圻师范就是现在的羊楼洞中学
(以上两张图片来自网络)
踏入老街,重温昔时记忆,往事历历在目,故里重游,一切是那么熟悉,让人未免感概万端...镇区现存一条以明清建筑为主的古街,主街宽4米,长2200米,伴有数条丁字小巷。古街建筑面积0.7平方公里。全部由青条石铺就,街两边是一幢幢两层的青砖布瓦板门屋,一家一户紧紧挨着,历代运茶的“鸡公车”将石板碾成寸余深槽。东西松峰港上多为吊脚木楼,有3座长条石桥贯通港东。街道随松峰港曲折逶迤,别具一格。

岁月流逝,时过境迁,昔日热闹繁华的街道两旁商铺大都关门闭锁,本土人大多外出发展,留守者多半是迁入人家

在这里我感受到了当地居民的极大热情,有户人家,一对老夫妻正在吃午饭,我提出参观了他们家后院,他们满口应允,我征得同意,来到后院随手拍了几张照片。

漫步石板街,最大的感受是,这里的人们很悠闲很安逸。一路随拍,路人悠闲而过,并不觉得稀奇而留步观望.

从西到东,走走停停,不多时已到尽头。故地重游感觉这石板街越来越深沉了不必言说;
漫步街头,重温昔日繁华,曾经车水马龙,如织人流,已渐渐远去;
往事拾遗,南来北往商贾,曾在吊脚楼觥筹交错,演绎的百年爱恨情仇,酸甜苦辣,早已镌刻在青石板上;
岁月留痕,青石板清晰可见的深槽,是独轮车撵出的古老歌谣;
伫立石桥,听小溪流水潺潺,观音泉水,依然清澈见底,永不干枯,依然流淌那神奇美丽的传说。

(此图片来自网络)

[size=0.83em]下载附件

赤壁热线微信公众号
沙发

拍了一下午。

写帖一上午

审帖24小时????

不错不错,庄主今天好得闲,不去做秘制猪脚,跑去羊楼洞了

╰☆曉妖精 发表于 2015-5-13 19:24
不错不错,庄主今天好得闲,不去做秘制猪脚,跑去羊楼洞了

回老家吃酒,顺道故地重游!

好贴美景,庄主好雅性。去吃酒,好啊!·

佘宗胜 发表于 2015-5-13 19:32
好贴美景,庄主好雅性。去吃酒,好啊!·

欢迎光临啊,酒必须要吃的,重游羊楼洞古镇是我的心愿,终于了啰!!

鲁家庄主 发表于 2015-5-13 19:37
欢迎光临啊,酒必须要吃的,重游羊楼洞古镇是我的心愿,终于了啰!!

听说那地方不但茶香,景美,姑娘丫头特水灵,是个么,么骗我,不骗我就去那找个岳母家,哈哈。那庄主有酒喝,有糖吃。

鲁家庄主 发表于 2015-5-13 19:37

听说那地方不但茶香,景美,姑娘丫头特水灵,是个么,么骗我,不骗我就去那找个岳母家,哈哈。那庄主有酒喝,有糖吃。