赤壁论坛

[美食推荐] 【赤壁味道】找赤壁传统手工鱼糕,寻童年幸福味道!

楼主

人在外,情难忘,乡味永远是乡情最好的承载体,离开了家乡,却离不了家乡味道。

鱼糕,对于我们鄂南人来说很常见,小时候家里请客都会做鱼糕,我们这有句话是“无糕不成席”。但像这种传统的手工鱼糕工艺正慢慢的遗失,估计只有少数人知道这手工鱼糕的做法了吧!
      依稀记得小时候搬个小椅子,坐在厨房里,看着奶奶在灶台那忙前忙后,估摸两个小时左右就做好了鱼糕,揭开蒸锅盖,一团白雾升起,香喷喷的鱼糕就呈现我的面前,要是我在奶奶制作鱼糕的过程中听话,她就会给我用小铁碗装上满满一碗鱼糕作为奖励,要是我调皮了,只会给我一小块鱼糕,解解嘴馋。这也是我幸福童年中不可或缺的一部分。当时的我也曾        参与到过制作鱼糕的过程,但是现在,我已经不记得鱼糕的做法,只是那味道,深深埋藏在我的心底。
这次寻找咸宁味道这个活动的第二站就来到了赤壁食梦思鱼糕的制作地,满足我的愿望,重温了一遍手工鱼糕的制作方法。
当我们下车后看到的是这样的一个环境,房子依山傍水,房子前面有一口古井(里面是山泉水哦,冰凉冰凉的)房子旁边还有一颗枇杷树。好一个惬意的小山村呀,心情顿时清爽起来了!

正在我到处看这里的风景时,胡老板就开始为做鱼糕做准备了,准备一大桶山泉水,这个水井大家还记得吗?你有多久没有见过这样的水井了?小时候最常见的东西,长大后就成了回忆。

老板跟我们说,这山泉水做的鱼糕,是非常鲜的(为了拍好照片这小伙子也是很拼的,是吧,给他点个赞吧)

咸宁味道活动小组工作人员对这口水井相当感兴趣,等老板把水提走后玩起水啦,哈哈……连工作牌都黑皮起来了)

准备工作做好后,胡老板正式开始做鱼糕了。老板介绍:“这些鱼都是陆水湖里面的野生草鱼,我做鱼糕很挑剔的,这鱼只能取其精华部位,不然的话,口感不好。”(鱼骨剃掉,鱼红也不能要,只能要那粉嫩的肉肉哦)
围观1 、围观2,猜猜他们在看啥

看到灰机木有,为了全方位无死角的拍到正宗咸宁味道的每一个细节,公司启动了灰机航拍!

要不是亲眼目睹,打死我也不相信这是在拍照~~~这姿势也是够销魂的

做鱼糕也是一件需要力气的事情,要把鱼肉剁成肉泥需要花很力气与时间的。

砧板上面依次是草鱼(左一)、猪肉(中间)、姜葱(右一)、鸡蛋、生粉、食用盐。

胡老板趁着我们拍剁好的鱼糕的时候,一个人坐在土灶旁生火了,他说这个鱼糕是靠蒸汽蒸熟的,需要大火,火越旺越好。

在这个桶里面胡师傅依次倒进去的是鱼肉——生粉——猪肉——姜葱——食用盐——蛋清,每加一样东西进去,都需要不停的搅拌。直到粘度达到一定程度的时候,就可以放到蒸锅里面去了。

等待40分钟后,胡师傅准备开锅啦!!!记忆中的一团白雾、香喷喷的鱼糕这个画面再次在我闪过,这个不仅仅是好吃,还有的是感动。

胡老板正在给我们切鱼糕,嘿嘿,有鱼糕吃咯!

小朋友自己吃饭,很乖乖的!

看看我们摄像师拍出来的鱼糕,感觉就是不一样呀,瞬间高大上了!

关于我们:我们团队中大部分是土生土长的咸宁农村人,同时,我们团队中几乎全是8090后。对于我们来说,家乡的味道永远是说不出的一种情愫。在这工业化生产食品渐渐代替纯手工做出来的食品的时代,我们怀恋小时候的味道,我们只想要最简单的快乐,吃的放心。所以我们想要脚踏实地的用心寻找一些生态健康的农特产品,将正宗的咸宁味道分享给大家,让更多人享受绿色生活。

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

沙发
顶一个 很好吃的鱼糕哦!!!

鱼糕好吃,最后一张图片好漂亮  看起来都有食欲呀!!

我最喜欢吃的就是鱼糕了

好吃的

流口水了

好想念滴味道

每次去广州都会买上几块鱼糕送亲朋,昨天都买了真空包装的送人

我家每年都是腊月二十九晚上准备过年的菜

所以我对过年的记忆就是开着明晃晃的大灯

爸妈在厨房里忙进忙出

我们在客厅里一边看电视一边闻香  

再时不时溜进去择点做好的菜吃

一直记得刚刚蒸出来的鱼糕超级好吃

我特别喜欢刚蒸出来的鱼糕

每次家里的鱼糕一出笼  

我爸就会把鱼糕的边边切下来给我吃

因为那时候用的圆蒸笼  

蒸出来的鱼糕是圆的

要切成方的摆盘  

就会有用不上的边边角角

然后我就有吃的了

刚蒸出来的鱼糕真的是超级香超级嫩超级好吃啊

吃着刚蒸出来的鱼糕   真的是满满的都是幸福感啊!!!!!!!!

新店家家户户都会做,