赤壁论坛

[其他] 摆拍

楼主

摆拍

太阳先生喜欢拍照,尤其喜欢摆拍。
某天,一行义工上福利院献爱心。
分发捐助物资时,一位腿脚不便的婆婆拄着拐杖正在领取物资。
太阳先生见状指挥婆婆:“看着我的镜头!举起你手上的东西……”
依着太阳先生指挥,那婆婆双手高举装满东西的塑料袋,痛苦的脸上挤出一丝笑容。
“咔嚓咔嚓!”太阳先生一连摆拍。
那厢“咔嚓”拍照声未完,这厢“扑通”一声婆婆倒地。
众人慌手乱脚扶起婆婆,只见她满嘴鲜血,两颗门牙掉落在地。

开饭时,一老爹爹喜滋滋夹起一只大肉包子就往嘴里塞。
太阳先生一声断喝:“慢着!看着我镜头!”
老爹爹受到惊吓身子一哆嗦手一抖,大肉包子掉落在地。
太阳先生指挥着老爹爹:“咬着肉包子,欸……来一张!欸……吃,大口吃,再来一张!笑!大笑,喊‘茄子’——”
老爹爹对着镜头一番表演:口咬包子半含笑……大快朵颐满脸笑……吞下美食哈哈大笑……
“咔嚓咔嚓!”太阳先生一连摆拍。
这厢“咔嚓咔嚓”声中,那厢“咳咳咳咳”声起。
老爹爹的太阳花脸变成了苦瓜脸,原来是岔气噎着了。
众人慌了,忙着端茶抚背……一番折腾,老爹爹慢慢缓过气来。
老爹爹嘟嘟哝哝:“娘哩!噎死我了……吃个包子……哪里这么多个讲究……”

某天,某机构下乡慰问困难户。
一贫困孤儿家中,领导送上书包文具书籍等捐助物品。
太阳先生又忙乎开了:将书包挎在孤儿脖子上,搬起厚厚一叠书籍让他单手托着,再将其他捐助物品一字摆开……
太阳先生指挥着:“张领导!来张合影!(对孤儿)笑!再笑点……举起手来摆个V字手势……李领导!你也来张合影!(对孤儿)笑!继续笑,喊‘耶——’……”

很快,坛子里很快蹦出一个帖子来:
标题:爱如山
美图:太阳先生和领导们个个伟岸如山,笑靥如花……捧着捐助物资的贫困对象们个个佝偻着身子,一脸讪笑……

评分

打赤脚的大仙 + 2 + 10 大仙想说:格奶奶的,摆拍个球
鲁家庄主 + 50 很给力!

赤壁热线微信公众号
沙发
呵呵,楼主小说写得不错,但我隐约看出点言外之意啊。这叫春秋笔法吗?

不过,我认为摆拍也好,抓拍也行,能有这样的爱心举动,无论拍照、发帖人的初衷是什么,其实都是善举。

我不爱公益活动,但我还是佩服做公益的人,先不说作用大小,能行动就是在进步。

喜欢看小小说!

莲叶何田田 发表于 2015-6-2 21:57
不过,我认为摆拍也好,抓拍也行,能有这样的爱心举动,无论拍照、发帖人的初衷是什么,其实都是善举。

...

活动本身是好事,绝对值得提倡和赞扬。
但是觉得活动之后的一些宣传不恰当或者是过了,让活动变味了,脱离了活动本事的宗旨。
“义务工作的四个特征:志愿性 无偿性 公益性 组织性。”
如果打着义工的幌子为某些人,或者某个组织变相做广告,甚至图名图利,感觉就失去了本身的意义。更有甚者,为了区区剩余善款而撕逼,更是为人不齿。

柚子他爹 发表于 2015-6-2 22:21
活动本身是好事,绝对值得提倡和赞扬。
但是觉得活动之后的一些宣传不恰当或者是过了,让活动变味了,脱 ...

朋友所说的这些,我全然不知,作为局外人,不好评价。
你说得可能有些道理,符合中国传统“做好事不扬名”,真正的慈善是让受资助者保留自尊。

不过,凡事都可两面来看,像陈光标这样高调地行善,其行为可能会令人不愉快,但人家可是真的拿出了白花花的银子啊。总比我等有心无力之人好点儿。

孔子曰:君子和而不同。我可以不喜欢你的行为,不与你为伍,但我还是愿意接纳你,包容你。

作秀式的献爱心~

莲叶何田田 发表于 2015-6-2 22:49
朋友所说的这些,我全然不知,作为局外人,不好评价。
你说得可能有些道理,符合中国传统“做好事不扬名 ...

标哥做慈善从来不会掩饰自己的高调,他直言他就是需要曝光,就是需要提高知名度,所以他不会假惺惺的把自己拔高,更不会说自己高贵。

我并不反对高调,我厌恶的是借慈善公益之名谋一己私利的虚伪,以及在弱势群体前膨胀的没有底线的优越感。

有前车之鉴,这事讲下去最后肯定会变成“没有做事,没有出一毛钱的人没资格出来评头论足”。照此类推,GCD的江山是GCD用鲜血打下来的,我们都没有参与,没资格对一些现象瞎BB什么了,大家都洗了睡吧!

包子 发表于 2015-6-3 08:19
作秀式的献爱心~

献爱心的没错,拍照留念的摄影师方式有问题。

莲叶何田田 发表于 2015-6-2 21:57

...

当看到忧伤的受捐对象捧着物品挤着笑脸和领导合影那一幕,五味杂陈。