赤壁论坛

楼主: 村夫遥星

【赤壁抗击6.2暴雨灾害纪实】水灾过后,生活还在继续

赤壁热线微信公众号
朝阳。 发表于 2015-6-7 15:42
可怜的新店老百姓,你们真的受苦了,这是洪水如猛兽给你们带来的灾难,但是只有人在能胜天,还有政府作后盾 ...

感谢朋友的感言。

赤壁老脚 发表于 2015-6-6 09:47
看了遭受洪水破坏的家园,心里很难受;怎么办?建议像我家一样,今后盖房子最好改三层:一楼放杂物及车辆, ...

其实这种方法并不是绝对安全的。经历洪水浸泡,任何基础的房屋都是不安全的!因为洪水浸泡,会改变地基及其周围的土壤结构,尤其是那些回填的地基就更脆弱了。即使是深挖的地基同样也有浸泡改变土壤结构的危险,最典型的是沙质土壤危险性更高。
所以,有洪水来,最好的逃生方式是逃往高处。但是在砂子岭到新店这一段,高处除了楼房,没有其他的。所以最好是先上楼逃避。洪水持续时间长,最好还是要逃离楼房。

我可怜的乡亲!!!

感谢星爷的关心。我老家是新店的,感谢您!
我觉得星爷可以做一个深刻的报道。就是探讨一下这次洪水的成因。
在我的印象中,1973年,1983年,1991年,1996年是我亲历的四次大洪水。96年以后我几乎不再新店就不清楚了。1973年和1991年的洪水最厉害。1973年最大是因为那之前在马蹄湖湖区没有防洪堤,洪水让我在别人家呆了好几天。至今记得坐在倒扣着的箩筐上用叉匙吃饭的情景。那一年我三岁。1991年最大是因为新店镇上下游的汪洋大海连成了一片,而且百年老桥万安桥被冲垮了。
这两次大洪水有厄尔尼诺现象的关键因素,是太阳黑子活动峰年。我们无能为力。但是这次大洪水也有现时代认为因素。我个人的看法是河道内原本作为行洪区和蓄洪区的地方,已经被两省的一些农民种上了白杨树。影响了洪水的流速阻碍了洪水的快速下泄。所以才会出现在上游地区的洪水漫堤现象。所以我认为这次洪水灾难最大原因是认为因素造成的。而且今年清明节也发生过一次。
所以建议星爷组织一些志愿者去实地拍摄调查一下行洪区和蓄洪区的人工林及其他认为设施。然后想政府主管部门提出建议。这也是功在人民的事情。先在此说声“谢谢,劳驾星爷了!”

希望有人看到这个帖子不要骂农民。因为我爹也是农民。他们只是不懂这个道理而且想富起来,所以才去垦荒的。我们文明的劝说比武断的指责和谩骂重要得多。

祝我们的家园越来越好!

ttz 发表于 2015-6-7 18:53
感谢星爷的关心。我老家是新店的,感谢您!
我觉得星爷可以做一个深刻的报道。就是探讨一下这次洪水的成因 ...

成因就是八小时下了两百毫升雨量,导致河水漫堤,将堤坝冲刷垮了,形成一个一百三十米的大缺口。

小黑帅 发表于 2015-6-7 18:40
我可怜的乡亲!!!

感谢朋友的感言。