赤壁论坛

[随笔] 陪我一起看看书

楼主

也不能说是随手拿起一本书,其实对于书,我是很挑剔的。跟买一件东西一样,尤其是买衣服,一定是找到丝毫没有缺憾为止。

专柜是很多的新散文都是新女性所写,生活的点滴与琐碎,聪明睿达而且轻松,但不适合我。相比之下,更喜欢周作人,李广田他们那种婆婆妈妈。

找个角落随地而坐,惬意而随性。星期六星期天人很多,进进出出,翻翻弄弄,但绝对都是轻手轻脚,就是店员收款与提醒也都是细言轻语。冷气温度也很合适,如有新带上市,播的声音绝对是一种宁静的天簌。

二楼是有阅读区的,实木的桌与椅。坐过一两次,便再也不去那里了。有种在办公室的感觉,除了差一台电脑外。一想到电脑,就想到电话与邮件,一星期也就这两天,不想博杀。

看累了,就眯会。原来书店也是可眯的,这是从旁边的小女生那里学来的。我原来是出去一圈再进来。

旁边坐的就暂称为小女生吧,褪色发白的牛仔裤,干净宽敞的T恤,光着的脚丫也很干净。当一阵淡淡的香味飘过,我才注意到这个头发随随便便挽着的她。

开始还略有一丝的不安,脑子立即就有了男女授受不亲。这么的近距离,甚至气息相闻。很有一种杂乱,无心看书了,离也不是,不离也不是就呆坐在那里。偷偷的瞟过几眼,泰然自若的神情,真让人汗颜,收心静性继续看了下去,而书中内容则是一片茫然。

还是我先离开了。

这已经是第三个星期了,旁边坐着还是她。每次是都是在同一天的同一个时段,慢慢的似乎大家都已为常。各自看各自的,有时目光从书本上移开,闪电般的一触,便各自低头。全然没有什么含情一脉或者其它,就是各自都发现了对方而已。

有一次出于好奇,发现她看的跟我看的差不多,竟然不是会计人力资源职场类,都是散文一类。有时也拿也手机,对着略略笑了一下,然后就继续着她的书。

对于文学,一直是我很遥远的一个梦。回想这么多年来,苟且营营,也只有到闲暇或夜深人静时,才偷偷的进入,体味,小心的收藏着,生怕被人发现,如同暗恋。更象一片净土,拒绝任何的世俗。

没有想过与任何人来谈论这方面的,但突然有一种想跟她说上一两句的冲动,很是有些可笑。不是恋爱,而我早已过了恋爱的季节。

陪我一起看看书,已是最大福份。红袖添香,狐仙书生,想得太多了。

赤壁热线微信公众号
沙发
文笔很好,恬淡,平和。喜欢这样的文字。

楼主坚持认真读书写作,长期写作一定会找到写作密码○

陪我一起看看书,已是最大福份。红袖添香,狐仙书生,想得太多了。

欣赏美文了...

莲叶何田田 发表于 2015-7-12 17:01
文笔很好,恬淡,平和。喜欢这样的文字。

谢谢,没想到您这么高的评价。谢谢

张剑18 发表于 2015-7-12 17:14
楼主坚持认真读书写作,长期写作一定会找到写作密码○

我是新来的,写得不多,希望得到您的帮助。

地球村人 发表于 2015-7-12 17:16

欢迎临贴

谢谢

房车联展,就在书店的傍边。国产车越来越漂亮了,比亚迪风行,价格也便宜。看车看房,人流涌动,大地流金。

书店还是那样子,只是习惯性的进入,找书找地坐下。发现一本汪国真诗集,前一阵网上火了,对于他的离去,当然更多的是关于他的诗。

太熟悉了,熟悉得已不记得他写过什么。只记得省吃省用的买过两本他的诗集。很漂亮的封面,长方形的A5版式,在当时千篇一律的书堆里,绝对是精品。

舍不得一次性的看完,正如好的东西,要慢慢一小口一小口的品咂。搬过几次家,但这东西肯定还在隔楼的上面,只不过这一次是没有随身来着。

翻了翻,书我从来是看过以后就束之高阁,基本不看第二遍。没有想到的是原来当成女神一样的东东,现在只能相见不如怀念了。

同样还有顾城的,这本集子是他老爸重编的,最感兴趣的倒是他与妻子的那些纠葛。白发人给儿子编全集,除了嘘唏,还是嘘唏。

唉,海子。现在才发现海子的作用,现代诗与海子,有如胡适与白话文。有点过了,不管他,反正自己就这么认定了。

其实现在回过头去看毛选,我倒真认为是部不可多得的奇书,相比于现在那么多热门畅销,所以买齐了一套。

不同年龄段,喜欢看的绝对不同,这点是深有体会的,而那些让你在所有时段都喜欢的,肯定是传世品。

她还在,只不过换成了短裤与T恤。顺直的长发,和一低头的柔,干净得如同这些书。记得有人说过,女人就要象一本书,要让男人慢慢来翻。

可是一本好的书,是不可能心平气和的慢慢翻的。很想打开,一次次的冲动,但最终还是没有。

就这样吧,一种情愫,能最终成为一部传世精品,不知要修多少个千年。