赤壁论坛

公交车上有人让座会带给您怎样的心情与感受?

楼主
公交车上有人让座会带给您怎样的心情与感受?
考评一个城市文明程度,有个重要指标,就是看在公交车上,有多少人会主动给别人让座。
让座,这是否能够说明两点:其一,看似简单的让座行为,会产生连让座者本人也想不到的良好效果。一件好事,可以转化为受惠一方的数倍感激。而且,这种温暖还会传播给周围人群,会让大家对社会更加增添信心。其二,让座现象可能还不算十分普遍,所以才会有那么多人对一两年前的一次让座经历仍记得十分清楚。
接受让座的,可能是和我们的父母同样年迈的老人,也可能是和我们的爱人同龄的孕妇,可能是行动不便的伤残者,也可能是需要搀扶的病人……
当我们年轻力壮时,不能把座位让给他们。那么,将来总有一天,当我们需要别人让座的时候,面对的将是同样的冷漠。
     像我们赤壁市公交车上让座的我看过很多,像二路车。虽然是到火车站人多,但是让座这个行为看出了一个人的素质同时也看出一个城市的文明程度。也看过抱小孩没人让座的。比如一路车基本让座的很少,我想可能是蒲纺的路远了吧,在就是蒲纺老人多。记得去年我一家人带孩子在沿河大道上车的,上车根本没座位,也没人让座给我老婆孩子(三岁),我就把我小孩放在后门有栏杆的地方扶着他一直到六米桥才有座位。特别是早上7点多高峰期的时候学生要上学,屌丝要挤公交上班。现在国家政策好老人免费做公交也挤早班车到超市买那几样便宜的东西,你说是让老人座咧还是让小孩座,还是不让?心里纠结啊。我还见过更奇葩的老人座一站路到一桥那乘凉滴哦!以上个人观点勿拍~!欢迎大家踊跃发言心里的想法!

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
实时反映

我一般看到老人都会主动让座,有一天一个大肚孕妇坐在位置上,一位老人上车了,站在孕妇旁边看着,过了一会,老人脸色变了,叽叽喳喳不停,旁边有位好心人说,人家大肚孕妇不好给你让座,老人就靠在旁边,后来有人给他一个座位,他却言语不敬,你们怎么看?

我感觉让座不该是个问题,一个是体恤之心,一个是感激之心。

中国老龄化太严重。国家负担得。老年卡把现在的老人全都害了。

wustar1987 发表于 2015-7-13 20:45
我一般看到老人都会主动让座,有一天一个大肚孕妇坐在位置上,一位老人上车了,站在孕妇旁边看着,过了一会 ...

坏人变老了呗~!!

卧龙赤壁 发表于 2015-7-13 21:20
我感觉让座不该是个问题,一个是体恤之心,一个是感激之心。

是的,但是一件小事看出全民素质~!!

小心被黑 发表于 2015-7-13 21:52
中国老龄化太严重。国家负担得。老年卡把现在的老人全都害了。

国家政策好,但是老人有时候不自觉,好像给国家做了多大贡献似的

尊老爱幼,该让就让,你也有老的时候,你也有小孩,年轻人站一站没什么事情

争老爱幼是中华民族的品德。