赤壁论坛

聊一聊钓鲫鱼的小技巧

楼主
聊一聊钓鲫鱼的小技巧
周末约上三两个钓友,去河边垂钓是作为像我这样的超级爱好钓鱼的人的种享受,不知为什么鱼中我最爱吃的鲫鱼,所以对于鲫鱼的钓法颇有研究。
鲫鱼一般在三到四月份的时候最好吃,鱼肉肥美而且有大量的鱼子,但是鲫鱼生性胆小,较为机敏谨慎,少有动静就会四处逃散,一般生活在浮游生物聚集,水草茂盛的浅水区域。钓鲫鱼从渔具的组合到鱼饵,还有钓鱼的方法都有很大的讲究,掌握了一定的技巧才能钓到更多更大的鱼儿。
钓鲫鱼要选用小鱼钩,因为鲫鱼的体型都不是很大,选用小鱼钩便于操作,鱼线要细,上文说到鲫鱼生性胆小,系的鱼线隐蔽性想对较好,鱼竿一般要比鱼线长2-3倍,我现在用的是“豪杆”代言人喜钓郎生产的一套渔具,手感还行。关于鱼饵的话,也要使用小的鱼饵,豆粒大为宜,蚯蚓,蛆,还有蚕豆粉是鲫鱼比较喜欢的食物。
准备工作做好以后,选择河流交叉口或主河道深浅交汇处在水草茂盛、水深适中的草边打窝。多大几个窝轮番走动垂钓才能有更多的收获,鲫鱼生活的水域都比较固定,随着气温的升高,水底层氧气减少,鲫鱼都会漂浮到中上层水域活动觅食,所以要采用半浮水钓、浮水钓、拖钓等方法,这也方法很简单,只要加大浮漂或减轻铅坠,调整一下浮漂就行了。
钓鲫鱼还有一个要诀---轻。不管是下竿,换饵,还是走动,幅度都要尽可能的小,注意隐蔽,不要惊扰了鱼群。
鲫鱼的做法和很多,清蒸,红烧,煎炸,做汤均可,营养价值也很高。对于我来说,当然钓鱼的乐趣大于享受美食。

赤壁热线微信公众号
沙发
谢谢分享!

好东西,学习了

楼主,我也最爱鲫鱼,最好是野生的

楼主又让我等涨姿势了啊

请问这什么地方,我也想去掉

你应该把帖子发到钓鱼论坛里的。