赤壁论坛

楼主: 浪曼赤壁

[百家争鸣] 赤壁一中,支持你!

都是稀泥糊不上墙了!

赤壁热线微信公众号
老大是孩子,老二老三老四老五呢,手心手背都是肉啊,老大一直都有零花钱,永远多会过得最多的关爱,其他的孩子家长关心过吗,有没有看看他们是不是”睡在猪圈里”,任其自生自灭无人问津,更严重的是家长永远都会把3000件装备中最BUG的1250件给了老大,其余的孩子都是小米加步枪,游戏的结局会如何?不管老大学的如何,考得如何,平时表现如何,他都会获得一样的奖励,都会获得同样的关爱,对她好吗?如果把那些好装备也分给其他的孩子一些,我相信,即使仍然没有零花钱,没有父母的关爱,我相信他们也会更加发奋图强,因为他们看到了拿冠军的希望,同时老大也会明白,不努力就不会赢得游戏就会什么都没有,你追我赶,这样才会龙生龙,虎生虎,整个家庭才会生龙活虎。可是,这些孩子的父母,不配做父母,连自己亲生骨肉都不认,这样的家长不配当家,他必然导致家里的衰败!,

7-16 0:35 ADD:
当发布这个投票贴之后,通过网络我尝试着深入了解目前三四级县市农村的中学教育现状,尤其中考高考升学。在了解一些信息之后,我不由得产生几个大家不曾关注和思考的问题:

1.一所高中的高考失利,是否与当地初中,小学,整体教育环境相关?
2.为什么赤壁市范围的中小学优质教育资源正急速的向城区转移,乡镇学校普遍出现持续的下滑?
3.中国在应试教育向素质教育转型,全国统一命题转向省份或高校自主招生,哪类学校获益,哪类学校优势尽失?
4.黄冈中学为什么近几年萧然无声?
5.名师,名校效应为何近几年急速膨胀?

因为查阅的相关信息较多,无法一一列出,不过最后,大致可以总结几点:

1.马太效应。越基层,越难发展,赤壁一中其实就是农村县级中学,学生也以农村生源为主。
2.优质资源流动。优秀的社会资源,上到政策倾斜,下到人才学生,都逐步往更高一级的方向流动,优秀的高校毕业生,优秀的中高级教师,优秀的学生,都有较大比例的向其他地区和资源流动。
3.教育体制转变导致招生录取变化,考试形式多样,分数只是表象。举个例子:以前考数学会这样出题:5个苹果,哥哥吃了2个,弟弟增加了3个,还有几个?  现在会这样出题:5台智能手机,2台双核机,3台双卡双待的,问,一共能装几张卡?
4.与时俱进,持续学习更新。这个问题是普遍34线地区最大的问题,从管理方式,教学方法,知识面扩展,学生性格变化,社会诉求改变等等问题上反映出,时代的发展是整体而全面的,每个层面都需要迎合做出适时的改变。请问家长,你是否还以自身的教育经验去管教自己这些00后,10后的孩子吗?
5.一中所有的负面新闻,都不是问题的根本,只是被一些人不断炒作和利用的话题而已,这一点,一中也要学习如何在全民舆论,信息爆炸的时代做好社会形象及舆论公关。

最后,通过现象看本质,时代在变,跟上节奏,唯快不破。

评分

黄金眼 + 2 + 50 很给力!
简出 + 2 + 40 赞一个!

梦里花香 发表于 2015-7-15 22:24
看看一中一些教师忙碌的身影:忙着怎么把自己校內的房子髙价租给学生;忙着怎么混完几节课后去喝酒,去唱歌 ...

点中了问题所在。

呵呵,有点意思。

看了很多不要脸的,没有比你不要脸的

营养快线123 发表于 2015-7-16 11:56
看了很多不要脸的,没有比你不要脸的

你没有资格对任何人,任何意见给予极端的评价和直接的诋毁,这是不成熟的表现。

支持,但是需要看到你努力的过程。

补充一下:

6、本市民风真的需要很多人抿心自问自己做得够好吗?

(你自己打不打牌,你除了本职工作有没有灰色收入?你随大众做过人情吗?你孝敬父母尊敬师长吗?)
如果自己也有这些,为什么要攻击一中的某些现状,大家都是人。
7、孩子们学习对像首先是父母,没考好都怪学校这样有理吗?正是青春期的孩子,父母尚且管教有时无措,老师也不是神,甚至他们比你们的社会地位更低,收入更少,敢怎么地威武啊?
8、我相信这次挫折,领导们都,师长们都心里不舒服,请大家别老说了;自家孩子犯了错,做父母的应该鼓励安慰,而不是批评漫骂。(沉默不代表无话可说,更多的可能是大度,风口浪尖,谁站出来都会被围观的口水淹死。)

有些事,过了就算了吧,新的学期就要开始了,明天会更好!