赤壁论坛

[随笔] 祖孙之间

楼主

又是一季栀子花开,随着那淡然的香气,我的思绪飘忽到了那所老房子。
      老房子并不算很老,只是略比我的年岁大上那么一两年。如今,那儿已经有点破损,甚至出现了一些裂缝,但老房子所承载的我幼年时的经历却是永不磨灭的。
      “爹爹,这儿,来这儿,这还有一朵花。”那些年清脆的叫喊声仍清晰的回荡在我的脑海。爹爹,也就是外公,虽然从小到大我一直没有明白为何这么称呼,但总觉得这样喊起来多了几分亲切感。
      老房子有一个院子,院子里有一棵栀子花树。每年的初夏,我最爱做的事便是缠着外公陪我去摘花。那时我还刚刚上小学,小小的个子只能摘到偶尔垂下的几朵,但我的眼睛却十分有神,总是能轻易看到隐藏在树叶间枝条后的一朵朵洁白灿烂的花朵,于是爹爹总是乐呵呵的帮我摘花。那时的爹爹精神矍铄,纵然已过了耄耋之年,但从不服老。
      爹爹是二十年代的老一辈了,经历过了开国盛业,也经历过了文化大革命,但却从来没有与时代脱轨。也许是因为他曾是中学校长,对新事物的接受很快。想那年约摸我九、十岁,QQ也是那个时候逐渐进入我的世界。那年,我突发奇想,让爹爹也随着潮流,玩一玩新时代的高科技。我为他注册了一个账号,账户名是他自己起的,叫做“快快”。我很好奇,问他为何如此,他可不一向都是做事不急不慢,恰好与外婆的急性子互补。他说,他希望自己能够做事快一点,不让外婆着急。后来想想,他的账户名也许影射的就是外婆,是一种对外婆无时不刻的关心与在意。
      2010年的冬天,来的让我措手不及。我与爹爹分开了两年,没想到最终等来的是天人永隔。那天晚上,我刚放学,妈妈便急匆匆的带我赶回了老房子,妈妈含着泪对我说:“你爹爹...他,不在了。”眼泪喷涌而出。外婆告诉我,爹爹临终前所关心的都是我的学习。望着透明的棺材里那具裹着龙袍惨白的散发着寒气的爹爹,曾经快乐温暖的记忆涌上心间,搅动得心一抽一抽的。外婆三日滴米未进,日益消瘦,于是几个姨妈合伙将外婆接离了老房子。外公走了,老房子空了,栀子花树肆意生长。
      前年,四姨妈将那棵栀子花树移走了。听说,没过多久那棵树就枯萎了。是啊,树也老了,它也是有灵性的。毕竟老房子里还有曾经的回忆,能支撑着那棵树坚强的挺着。离开了爹爹,离开了老房子,离开了家,又如何能够安逸的存活?
      如今我也离开了家,在外求学,只希望有一天功成名就,终不负爹爹临走前对我的期望。
      又一年栀子花开,香气沁入我的鼻间,花蕊绽放于我的心头。

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
文章让我想起了归有光的《项脊轩志》。
以栀子花树为线索,饱含深情地回忆了“我”与外公的点滴生活,语言质朴,真情流露,是一篇好文章。如果说非要修改的话,可以在环境描写上多花些笔墨,如每阶段的回忆里,加上一两句对栀子花树或老宅子的白描,以达到情景交融的效果,如此更佳~~~
一家之言,如有不对,见谅见谅~~~

雾里清风 发表于 2015-7-22 17:31
以栀子花树为线索,饱含深情地回忆了“我”与外公的点滴生活,语言 ...

教授!

雾里清风 发表于 2015-7-22 17:31
以栀子花树为线索,饱含深情地回忆了“我”与外公的点滴生活,语言 ...

老师,是茉莉好吧~

图片的确是茉莉花。
楼主的文章写得很好,饱含真情。

好像是茉莉花

文章很感人!!!!!!!茉莉花,栀子花,都是很香的花,借茉莉花当梔子花也行。

让人闻到的不仅是栀子花香,更是祖孙深情。

好温暖的赶脚