赤壁论坛

[随笔] 忧莲说

楼主
忧莲说                                           陈天生

小时候穷,夏天采莲、秋天挖藕。等有了点文化。才知道莲花那么招文人骚客们的喜爱,才知道莲花“出于污泥而不染”的哲理。再后来,知道菩萨也爱莲花,更对莲花有了宗教般的崇拜。
       佛教文献《诸经要解》中说:“姑千方诸佛,同生于淤泥之浊,三身证觉,俱坐于莲台之上“。尤其是观音菩萨,更是与莲花为伴,或坐、或立、或卧,都在莲花台上,手上也不忘持一朵莲花。
       据说,菩萨们喜欢莲花,是因为佛祖出生时,沼泽中突然莲花盛开。佛祖站在莲花上,一手指天,一手指地,开口说的第一句话是:“天上天下,惟我独尊“。佛祖顿悟成道后,起身向北,一步一莲花,共18朵。当然,还有更深层次的原因。那就是莲花的特性与佛教的义理相同相契。你看,莲生于污泥,但其根如玉,不染诸色,其丝如缕,绵延不绝,其茎虚空,不见五蕴,其叶如碧,清雅脱俗,其花庄重,香馥长远,其枝不蔓,无挂无碍,其子苦心,喻汝修炼。总之,莲花是象征高洁,是圣人的化身。
       每到夏天,我必去看莲花,摘莲花,甚至乘一艘快艇,飞驰于洪湖,欣赏那千里莲花的壮美。秋冬之季,朋友们聚餐,总是少不了莲藕汤和炒藕片。春天时,还要托人带些清脆可口的藕肠(带)到北京,邀朋友来分享。我还经常要朋友寄点家乡的荷叶茶,给朋友们减肥。
       但近几年来,我不再去看莲花了,更不吃藕了。
       两年前,一位香港朋友说,他需要大量的干荷叶。我忙与故乡的朋友孙新平联系。不久,孙告诉我,经过化验,荷叶的重金属含量超标,出不了口!另一位朋友还告诉我,现在农民种藕,使用大量的化肥和剧毒农药。他们的藕,自己不吃,也不卖给本地,而是远销大城市。
       听到这些消息,心如莲心般的苦。
       假如周敦颐活到现在,他还写得出《爱莲说》吗?那些文豪圣贤们,还能吟得出赞莲的颂词吗!
       诚然,作为俗骨凡胎的人,吃点有毒的藕也没什么,因为人的命再长也不过百年!那人们顶礼膜拜的菩萨怎么办?莲非昔日之莲,他们坐到那里,睡到哪里呢?手里拿什么道具呢?真有点杞人忧佛。
       有时,我在想,观音菩萨不是能观世间之一切,解世间一切苦难吗?怎么连你坐的莲花被毒化了,你也不知道,你也不能化解吗?哦,我似乎明白了,“自作孽,不可活“,人心污浊了,包括莲花在内的一切当然就污染了,这样的行为,只能让人类自食其果!至于菩萨,他们自有好去处。佛经有云:”人间的莲花不出数十瓣,天上的莲花不出数百瓣,而净土的莲花则上千瓣“。原来,菩萨们回到自己的家乡佛国净土去了,那里有洁净的莲花,更好的荷花。
       莲花乃“兼有百花之长,而各去其短”的“花中君子“。我们为了一点臭钱,连这样一位圣君子也大污特污,还有什么资格标榜自己是万物之灵长!难怪无论人类怎样叩头烧香,观音菩萨也不来救苦就难!难怪当代最伟大的科学家霍金也断信,人类将会在200年内灭亡!
       莲花之毒,源于人心之毒。人不净心毒,莲花,以及百花万物,就是人类的毒药!
       莲花结莲子。莲子,怜子也。莲花,你能拯救亿万大地之子吗?

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
看后内心无比沉重。仁慈的上帝呵,这世道怎么了?

平虎 发表于 2015-7-23 20:14
看后内心无比沉重。仁慈的上帝呵,这世道怎么了?

感谢朋友雅评。

世道人心已变,唯利是图!莲花之毒,源于人心之毒。

鲁家庄主 发表于 2015-7-23 20:46
世道人心已变,唯利是图!莲花之毒,源于人心之毒。

感谢朋友的感言。

安全,这两个字好难啊!

tigerfish 发表于 2015-7-23 21:01
安全,这两个字好难啊!

当今最大的问题。

感谢有这么多出色的文人雅士,写出这么富有内涵的文字,让人共鸣

忧莲之说,言简意深,爱护自然,清净人心!

陈老文章确实很棒!