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本帖最后由 kevinhooby 于 2015-8-7 11:45 编辑
南宁的早餐很乏味,基本上就是粉,除此之外包子油条这些,已经吃麻木了,也确实跟在老家里习惯于早餐的丰富多样有关。
老友面,早上骑着电动忽然跳出来的,直接就从江北大道转进了中山路,离店数百米就可以闻到那一股酸爽味,越近舒记越浓郁。
到店排于10人队尾,等约五分多钟才开始下单,9元一份(说实话比屋里的东西贵了,以前吃的时候才3块,涨了三倍,工资却无啥大变动),老友牛肉湿面(湿面就是屋里的碱面),然后又坐等十分钟。
厨房是半开放式的,能看到里面的师傅动作,跟餐馆炒菜师傅一样,不过他们是一个人三个灶,同时开整。我的湿面要煮久才能透,达到入味的味效。看排后面人的粉那是一碗碗开恰,那嗦嗦绳的声音,那是让我的肚子越发显得空荡无底。
好闲话少说了,正题来了。如图。端得色香俱全,滚烫的面汤沿热了不锈钢碗,用手小心沿耳边扶至配料台,勺上一勺香葱,瞬间感觉到四个月前那春的味道,我其实也不食葱,但是喜欢闻那葱带来的自然食材的芬香。与面及汤相搅拌,更增添其顺畅的味道。
人其实是喜欢自然的味道的。面仍然是碱面,无需过多介绍,但其余的才是正宗老友的味道。端桌正面,迎面蒸腾出来的是凸显的酸,一股来自经久腌制的笋经加热而散发出来的酸味。
其实对广西来说,最能代表的食材,我想应该是腌制的酸笋。酸笋的腌酸香味适应后,能感受到一股豆豉的发酵味,这二个味道混合而来,主要是在做老友时,需要先将酸笋与豆鼓进行煸炒,让其爆香后再加入其他的味道。
南宁的老友做法大都一样,为什么独爱这一家舒记,最重要的原因可能是里面添加了一点跟其他人不同的东西,说不出来啥味道,就是在入口后,能从老友味中,感觉到一些回甘。很奇怪,很特别。
就是这一丝回甘,让我独爱他家这一口。老友主要配料是 酸笋,豆豉和酱酒,这些都是属于很重的口味,做出来能够有一丝回甘那就是与众不同的特点。这样也会让自己的味蕾不会受到重口味而变得蒙头转向。面不是烫那早就一口囫囵了,就是听到嗦嗦声,咬断面,续挑,一阵一阵的面劲道入口,一层一层的味蕾被老友鲜香所袭扰,欲罢不能。
追逐这老友面的过程说完就完,剩下的就是一碗浓油的汤,漂着香葱,显着料底,用竹筷搅动,浓香阵阵。待面完全下肚,用筷子横挡碗口,篦出浮油及底料,一口浓汤下去,一阵阵汗逼出来,就是一个通透的过程。吃完一碗面,喝完半碗汤,身上已大汗,透背而出。老友面的效果就是这样,逼汗全身,通透清爽!
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