赤壁论坛

[随笔] 与友说基因

楼主

微信上转贴:崔永元美国考察转基因的纪录片被公开了(看完你会转的)
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3MTI1NDIzOA==&mid=200525802&idx=1&sn=0d391e3e6db84ee001009dbc839922fe&scene=2&from=timeline&isappinstalled=0#rd
  之后与在庐山植物园工作的朋友互动如下:

庐山朋友回复:
  看完也不会转!崔永元只是媒体记者,对科学懂的不多,对转基因懂的就更少!自然界本身就存在自然转基因,没什么大惊小怪的!人工转基因,特别是转基因食品的推广要慎重,这是广大从事转基因科技工作者的共识!我们应该相信科学,相信中国的科学家!作为媒体记者本应客观报道两方面的不同看法,也包含怀疑,这都很正常,但占据媒体记者的便利,一边倒的做法不可取,这实际上是片面的报道,也是不客观的!

我:
  首先,崔永元的人脉中,会有些高明之士,告诉他,你所说的,或更深层次的,但他还是选择是探寻真实,要知道这是在中国,用良知与正义去行事的人很多都被搞了,崔就这点已让人敬仰了。其二,没崔出来质疑,也会有大量的人心中存在着质疑,每个人都有自已独立的思想与认知,对与错,真的易辩吗?所以,很多人反对崔,很多人也肯定崔;其三,三十多年的国民科技教育,国民是相信科技的,农业生产科技比重够大了,化肥、农药等推广之初,谁能看到种种弊端,而这种科技在农业上只是形式上的改变,而转基因是根本上的改变,在绝症高发之下,民众又如何敢与能相信科技,同时,社会腐化严重,又很难
相信,科学家能独善其身呢。

庐山好友:
  青山遮不住,毕竟东流去!不管你喜不喜欢转基因,转基因都一天天走近我们,我敢打赌,30年后,转基因食品将是我们必不可少的食品之一!我也期盼更加漂亮的转基因樱花会出现在你的樱花园里!

我:
  感谢你的乐观与期盼,因为,种树多年,更相信自然界的神奇,变异在亿万年的生物界每分每秒都发生着,每个因子能否存活都脱离不了大系统,人类刚掌握一点基因改变能力,就能挑战大自然亿万年的积累,人类能强大到如此吗?当代伟大的科学家,霍 金说,百年后,地球就住不了人了…

庐山好友:
  我们说相信科学家,是说那些在他所善长或研究领域做出了大家认可的成就的科学家!他在自己善长的领域里发表的严肃的论断大多是可信的,对他在其不擅长的领域发表的言论,只能听听!不能当作严肃的论断!对于转基因最初质疑的人,正是非转基因的科学家提出来的!如同我们听袁隆平讲杂交水稻,他是这方面的专家所以是可信的,如听他说宇宙科学,恐怕难以令人满意了!

我:
  科学上有否定之否定的规律,勤劳奋进的人类会竭尽所能去发现和解决我们面临的困难,解释完美者是科学家,人类就前进一步了,之后,再发现错了!转基因今天对了,明天再发现错了,就太危害了!习大大的一句话可能最精典吧,谨慎研究。

庐山好友:
  您说的对,自然科学和哲学都认同否定之否定,大多数真理是相对真理!人们对自然规律的认识也是由低到高的!真理的否定也绝不是由个别媒体记者能否定的!他们充其量不过是质疑罢了!由于占据中国传播最广泛媒体的便利,这种质疑的声音过于喧嚣,真所谓假话说一千遍就成了真理!其最终是阻碍了这方面研究的步伐!我信心满满地打赌30年后转基因将走进我们的生活,但到那时可能转基因,包括种子,都是外国的,那时愤青们又会质疑中国转基因的科学家,为什么转基因及其种子都被外国控制了?今天不明事理的叫嚣转基因破坏生育能力,这样耸人听闻的消息,使不明白的人,跟着应和!如同我们几年前食用的碘盐一样,那时也有人叫嚣会破坏生育能力!

我:
  国家无疑要把转基因作为重要战略,并肩高端武器进行科研,作为食品就缓些年再吃,让外国先试吃,非要国人吃,就给死刑犯吃,当然,要说人道的话,就让罪犯自已选。

庐山好友:
  别想的那么可怕!哈哈哈哈哈哈哈哈

庐山好友:
  我在中科院的单位张大,对中国的科学家有充分的信心!

我:
  庐山是一个美丽的地方,美丽的地方养美丽的心灵呵。

庐山好友:
  中国的科学家不会拿人做试验,实际上是不了解其中的试验步骤和程序!先都会用白老鼠,然后是兔子,接下来是狗!一般在狗和灵长类动物实验成功后,才会到临床上运用!犯人也是人,也需要尊重他们的人权,真要拿人检验的话,就那日本右翼份子做!因为他们不是人!

我:
  让死刑犯自己选择,他还不乐死了,必是谢天又谢地。这点变通可以有,我们以上的话能否发表出来,匿名。

庐山好友:
  当然可以发表!让更多的人听到另一种声音,虽然不占据传播广泛的媒体,但小小的声音也是声音!希望能给那些质疑的人们,带去我的认识和一点声音,与他们分享这点知识!发表前能否让我首先拜读,以纠正某些不恰当的说法?

赤壁热线微信公众号
沙发
。。。。。

谢谢捧场

看了,为楼主顶一个。

张剑18 发表于 2015-8-17 20:01
看了,为楼主顶一个。

谢谢啊