赤壁论坛

[随笔] 秋寻随阳山洞

楼主

金秋时节.风和日丽.今天,我成了武大测会学院学生的导游,一起登随阳山.我们乘上两辆小面包车,从随阳张家坪十五公里处,开始登山,只见一条狭窄水泥路,像一条银蛇穿插在竹林里。小车沿着这条之形的路线,摇摇晃晃,往上爬。
       不到半个小时,车就爬到了石家山,前方,是一条刚刚铲机修的新路.路基不是怎么结实。这条新路,沿着茂盛竹林,弯曲地伸向随阳山的顶峰.

车继续在新路上往上爬,车在开始颠簸.我们已经到了山腰,快接近洞口。我感觉车再往上爬很不安全. 我们决定洞口地方停车。

我们刚刚下车,一位来自黑龙江的高材生.叫起来.快来看,这里有很多铁矿石.大家围着观看,是一堆像生锈的石头. 是铲机在石林里铲下来的,石头在太阳光的照射下.发出闪闪的金光。他说;“这里石块分布广泛,面积大,如果是金矿石。这里人就发了”.他小心翼翼地拿起一小块石头,放进自已的包里。他说要带回武大去,给教授做化验。我相信测会学院的高材生的眼力.但,我们目的不是来考察,而是钻山洞。

洞口就在路的岩上.站在路边,看不见洞口.只有往岩石上爬四米高,才能找到洞口。尽管洞口不高,我抬头张望,只见山上,悬岩绝壁,灌木丛生,奇形怪状的石头汇聚。因为没有人开发,想登上去,也不容易。

我生长在山区. 尽管年过半百,攀爬也是我的强行.我有信心。我最先爬到危险的地方.一手抱住灌木,另一手伸向大学生.有的女生摇头不敢上.只有男生冲在前头。最终,我把他们一个个往上拉,终于找到了洞口。

只见洞口狭窄.只能一个个地进,洞里漆黑的,我打开手电筒.往洞口照射.我发现洞口路面,潮湿,很滑。我叮嘱他们;“你们一定要小心行走”,他们手牵手,打开手电筒,慢慢向前走。大约走了四五米远,洞里发现了光亮,光越来越亮,顿时、我们感觉钻进冰箱.凉风刺骨.我继续往前走.洞里越来越宽,像宽敞大客厅。

一会了,一个女生走进大厅,高声大叫,“哇!好漂亮的石笋.怎么不开发呢?” 巨大乳石、有的像龙头,有的像银珠,有的像的仙人、奇形怪状,各不相同。特别奇怪的是,岩石上到挂着很多蝙蝠,这里成了它们的家园。
       再往上看,岩石顶上有一个二米宽天窗,青翠灌木交错,覆盖在窗口,一束阳光在缝隙直射洞底,给洞带来了光明.。我们像钻进了一个宽敞明亮的大客厅。

往下看,积水成泥.土堆坑坑洼洼,阴凉潮湿.若不小心,就会摔跤。进洞人都心惊胆战,小心翼翼地继续往前走。
       前方,是一片黑暗,我们沿着电筒的灯光,前进。看,前方有一个深潭.水很清澈,隐隐约约听到水流的声音。水面飘着腐蚀的竹子.看来有人驾竹排过去。幸好秋季水退了. 潭不深,旁边露出了一条小路很滑,前方三米远是一个浅滩. 浅滩前,有一条小河,水很清澈.不见尽头。

这些高材生,站在潭的岸边,吃惊害怕,再也不敢往前走了,发呆望着河水。我也不希望他们再往前走。
      有位来自广西的女生,想过去看看,看河水到底有多清。我想广西人,攀爬是高手。我说“你们等一等,让我先过去看看”。我扒着岩石,终于爬过去了,接着,一个男生陪着广西人女生也爬过去了。其他人吓得目瞪口呆。
        刚刚爬过去的男生,想拿起手机准备拍下美景,他没有站稳,一不小心,脚一滑,一屁股摔在淤泥上,满屁股是泥巴,手机也插在泥巴中,我忙把他拉起来,他微笑着,手机也没有坏,只粘了一点泥巴。大家都笑了起来。

我决定,往回走。沿路返回,在洞的大厅里,合影留念。安全爬出了洞,这时候,太阳西沉,我们继续向随阳山的顶峰攀登。

还没有写完

评分

牛歌 + 30 + 30 很给力!

赤壁热线微信公众号
沙发

那么多盐老鼠,好吓人

嫲滴伢 发表于 2015-8-24 16:49
那么多盐老鼠,好吓人

它又不咬人,怕什么?

里面应该有野生蛙蛙鱼!

有点吓人

绿青山 发表于 2015-8-24 17:30
里面应该有野生蛙蛙鱼!

野生蛙蛙鱼我还没有发现。

一个人是不敢进的。