赤壁论坛

返回列表 发新帖
楼主: 俟我于城隅

[教育资讯] 赤壁教育局不可回避的问题:班级人数超编问题多

叶知秋 发表于 2015-9-6 20:12
教育局的生源划片明显有所偏袒,二中范围内能有多少学生?五中范围呢?囊括了整个新区以及城乡结合部!教育 ...

最好的做法是赤马港学校只办小学,初中再办一所,减轻五小和五中的压力。由于赤壁市的发展方向是新区,二中的生源萎缩是必然的。

赤壁热线微信公众号

昨天看到网友乌龟大仙谈到一小学生一个班人数近90人,这惊人的数字远超一般人想象。班级人数超编,这个问题可能比牛奶费要严重得多,牛奶费毕竟可以用钱来解决问题,班级超编涉及到学生能不能学好的问题,这是钱恐怕也解决不了的问题。

俟我于城隅 发表于 2015-9-13 09:05
昨天看到网友乌龟大仙谈到一小学生一个班人数近90人,这惊人的数字远超一般人想象。班级人数超编,这个问题 ...

楼上的网友,您好!感谢您关注我的贴子。一小的二年级每个班都将近90人,实在是太挤了。我每天心里都着急得很。象这样下去,孩子的学习肯定会受影响。

乌龟大仙 发表于 2015-9-13 09:24
楼上的网友,您好!感谢您关注我的贴子。一小的二年级每个班都将近90人,实在是太挤了。我每天心里都着急 ...

孩子刚上学的那天我就发现这个问题,立马就发了这个帖子。五中一个班65人,我认为已经够严重了,真料不到一小达到90人。学习肯定是大受影响了。我很难想象老师如果教一个班改作业怎么改,改一个学生作业最少两分钟吧,90人起码要3个小时,如果教两个班,一天老师改作业就会6小时,如果改一个学生作业是3分钟呢,那老师就是改一天作业也未必改得完啊。那老师哪有时间精心备课,教研,辅导。上课的效果肯定大打折扣。满教室都是人,老师怎么下去与学生互动?老师哪有那么多精力去发现学生的问题,到时候老师培养的学生都是南郭先生。仔细想想,孩子可怜,老师也可怜。教育局作为主管单位,怜悯之心在 哪里?
     有时候想想,这么多人去挤一小,挤五小,大家都挤得头破血流,还不如让孩子到私立学校去上学。

俟我于城隅 发表于 2015-9-13 09:49
孩子刚上学的那天我就发现这个问题,立马就发了这个帖子。五中一个班65人,我认为已经够严重了, ...

其实在这种情况下,老师根本就不用批改作业了。批改作业的任务都是由家长来完成。然后,孩子的预习、复习、课外练习、每课的重点、难点,都是由家长在家教完。到课堂上去,只是凑凑热闹罢了。

一是解决不了