赤壁论坛

[校园动态] 叹铁树开花结果,赏师范进门风景

楼主

甚是惊叹,学校今年因为装修,进校门女生公寓围墙外的一排铁树被瓦渣侵袭,仍开花结果,蔚为大观,故在此分享。

先来普及一点百科知识。      “苏铁为世界最古老树种之一。树形古朴,茎干坚硬如铁,体型优美,顶生大羽叶,洁滑光亮,油绿可爱,四季常青。制作盆景可布置在庭院和室内,是珍贵的观叶植物。苏铁老干布满落叶痕迹,斑然如鱼鳞,别具风韵。盆中如配以巧石,则更具雅趣。”

“常无规律,且不易看到开花,故有“千年铁树开花”的说法,言其开花较少,一般15~20年树龄的老树可开花,如果栽培得法,也可数年开花1次,在南方生长环境良好时,每年可见开花,花期可长达1个月之久。”

“繁殖方式:苏铁果实可用播种、分蘗、埋插等法繁殖。

苏铁繁殖以种子繁殖和分蘖繁殖为主。由于难以得到种子,分蘖繁殖便成为主要繁殖方式。”

以上照片都是今日入校所拍,感叹树犹如此,人更当自强。

相信努力,相信奇迹!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
赤壁热线微信公众号
沙发

漂亮 铁树也会开花

结果后 能否让我采摘种子 可以互换我有的花卉

我在外也购买过铁树种子 但是几乎不发芽
(采摘后要保存好 才可以发芽)

“感叹树犹如此,人更当自强。”这句话本身不朽。说出这话这话的人非一般地智者,本来我对师范一直不抱好感,但楼主应该是师范的老师了,我今天也感觉受教益很大,看来师范也是文化气息浓厚的地方啊。

广州植物园的铁树(品种多)有好多种子,你可以去摘,但是不知道能不能发芽

平生第一次看到铁树开花,感谢楼主。 

开眼界了,谢楼主

我们办公室楼哈个有好几棵。这是棵母的,公花是圆柱形有50-60cm高。