赤壁论坛

返回列表 发新帖
楼主: 爱乐

格桑花

祝你快乐

赤壁热线微信公众号
zs869 发表于 2015-9-22 13:28
这不是格桑花。格桑花很小,是黄色的。我在西藏看过,只有远看,成片的才好看。近看就很一般了。

我从网上搜索到的,波斯菊是肯定的,应该就是格桑花。

看淡 发表于 2015-9-23 00:39
在西藏.一些叫不出名字的野花、统一叫格桑花.

谢谢来访,谢谢回贴。

西藏自治区高原生物研究所依据民族植物学方法,对格桑梅朵原植物进行过研究探讨。根据相关文献研究及关键人物的访谈,表示大量的藏族影视、歌曲、西藏的期刊杂志上被视为格桑花的波斯菊并不是真正的格桑花。

zs869 发表于 2015-9-24 09:30
西藏自治区高原生物研究所依据民族植物学方法,对格桑梅朵原植物进行过研究探讨。根据相关文献研究及关键人 ...

哦,那应该是哪一种或哪几种?

zs869 发表于 2015-9-24 09:30
西藏自治区高原生物研究所依据民族植物学方法,对格桑梅朵原植物进行过研究探讨。根据相关文献研究及关键人 ...

对了,我刚刚又搜过了,有一种蔷薇科灌木叫金露梅的花被人说是格桑花,这种花只有一种颜色就是黄色,一株植物上开很多,基本上符合藏族人喜欢的,具有很强生命力的生长特性。但是金露梅花没有波斯菊花那么多的色彩那么好看。所以大多数人还是把波斯菊当作格桑花。
格桑花的花语是“怜取眼前人”、“幸福之花”,这来源于一个古老的传说。在藏族流传着一个美丽的传说,无论是谁,只要碰到了有八瓣的格桑花,他就能够得到幸福。所以格桑花寄托了藏族人民的美好祝福之意,在很多藏歌里,人们把美丽勤劳的女孩比作格桑花。按这种说法来看格桑花就应该是波斯菊,因为只有波斯菊才有八瓣的,而那种金露梅永远都是只有五个花瓣。