赤壁论坛

[校园动态] 对市实验小学“阳光排座”的思考

楼主

看到实验小学排座位的文章,实验小学不愧是赤壁小学的执牛耳者,排座位方面学校对各个班级都进行了规范,且都形成了规章八条,这些做法获得了许多家长的点赞,也让许多同行学习了很多。但是我并不完全认同这种做法。
       一个小学教室,大小不过50平方左右,正常情况下,老师的声音是可以在墙壁上四处回荡的,老师的目光不不会错过任何一个角落。正常情况下,学生坐在任何一个地方都是可以看到黑板的字,近视者带上合适的眼镜,也是可以看清黑板上或多媒体上的字迹的。即使一个身材不是最高的同学坐在最后一桌,无论前面有多少高个子,坐在最后一排的学生都有能力从前面学生的头部或颈部的空隙中可以清楚完整看到黑板。教育要公平,但是班级更要和谐、团结和充满竞争力。
     下面我对实验小学几条做法一一说明。
     1实验小学按高矮顺序安排座位。不允许按学生成绩安排座位。   
      我认为:高矮顺序只是学生的自然属性,学生还有社会属性的一面,如,有些学生喜欢静,有些学生喜欢动,有些学生喜欢讲话,有些学生喜欢左顾右盼,人上一百,形形色色,有些学生在老师的注视下才能认真,有些孩子不管在哪儿,都能认真。我认为一色按高矮次序也是不对的,应该按学生性格结合高矮来排座位,如喜欢讲闲话的和一个文静的坐在一起,就非常好嘛。我并不主张按成绩安排座位,但是那也是一种方案。一个班级的学生是需要竞争,没有竞争的班级就是一潭死水,如果一个成绩优秀的学生自己选择座位,那就是一种奖励,如果排名最后的学生不幸坐在最后大家都不愿意坐的地方,说不定也是一种鞭策,激发他进步的欲望。
        2、排座位时尽量男、女搭配。
     我认为男女搭配没有任何科学性,虽然小学生还好,不会有男女之恋,但一个同桌男女,有时候也容易被同学取笑为“小夫妻”。男女生的心理、生理等特征方面都不一致,不便于同桌学习。如果一个高中班级,就算是重点中学的重点班,男女搭配安排,那安排座位的班主任随时等着做外公。
       3、对眼睛近视或有疾病的同学优先安排座位,必须有医院出具的证明,并且要向全班同学作说明。
谁都知道,任何证明,钱或社会关系几乎可以搞定一切。医院证明实在是小题大做,学生近不近视老师接触一段时间就自然知道。
       4、座位每一个星期必须轮换一次,具体方法是中间组和旁边组轮换,前一桌和后一桌轮换,要让每位学生都有坐在中间的机会。
       前面我已经说了,教室任何一个地方都是可以学习的,每个座位都是平等的,老师不要认为中间第三,或第四排就是最好的地方,如果学校或老师这么认为了,那么家长就要钻营所谓“好的地方”。
       而且老师教育孩子要稳定自己的座位,爱自己的座位,爱惜自己的岗位,而不是走马观花般把每个座位都做到,这样教育的孩子将来必将不会爱惜自己的岗位。对任何事物都是走马观花,而不能深入思考。一个星期换动太频繁,我认为三周或四周按组变动比较合理。
        我认为老师根据学生的实际情况排座位,而且,教室里安排座位,这是班主任的地盘,由班主任做主,学校无需搞统一的标准。当然,实验小学的老师都是专家,许多事情考虑得很周到,我在这里胡说八道,希望实验小学的老师们不要生气,说错了,万望恕罪。
赤壁热线微信公众号
沙发
你确实是在胡说八道

笑笑。。。。。

原以为是个圣人,看来脑壳被驴踢了的思路就是不一般。

降魔伏妖 发表于 2015-9-24 23:14
原以为是个圣人,看来脑壳被驴踢了的思路就是不一般。

伙计,我看了你写的一些帖子,你这个人很偏激,我不想与你多交流,希望你以后不要在我的帖子里面回复了,不是每个老师都像你想的那样,你不用回复我,你是这个论坛里面我最讨厌的人,没有之一。你在论坛就是个小丑,做人要有感恩之心。------摘自论坛里尴尬教师节的文章《教师节,愚师节?》

俟我于城隅 发表于 2015-9-24 23:55
伙计,我看了你写的一些帖子,你这个人很偏激,我不想与你多交流,希望你以后不要在我的帖子里面回复了, ...

做什么托得做个有良心的托,别让人骂缺脑壳。

伙计,我看了你写的一些帖子,你这个人很偏激,我不想与你多交流,希望你以后不要在我的帖子里面回复了,不是每个老师都像你想的那样,你不用回复我,你是这个论坛里面我最讨厌的人,没有之一。你在论坛就是个小丑,做人要有感恩之心。------摘自论坛里尴尬教师节的文章《教师节,愚师节?》。相信这位先生肯定说你缺老壳了。朋友,我只是摘自别人的文字,本人无心攻击你,无意与你为敌,但是你每次喜欢在我这里攻击人,所以那位这么写的人我也有同感。俺都不晓得我做什么托,我有什么托需要做?

俟我于城隅 发表于 2015-9-25 00:02
伙计,我看了你写的一些帖子,你这个人很偏激,我不想与你多交流,希望你以后不要在我的帖子里面回复了,不 ...

站直了做人,别站不起来跪着行不

座位都被老师潜规则了好吧,没打红包的、没关系的最后好吧

俟我于城隅 发表于 2015-9-25 00:02
伙计,我看了你写的一些帖子,你这个人很偏激,我不想与你多交流,希望你以后不要在我的帖子里面回复了,不 ...

让你站直了做人不做,你做鬼吓人,满篇鬼划符。