赤壁论坛

返回列表 发新帖
楼主: 千古一笑

[随笔] 情种与浪子,胡兰成和他的女人们

“东北得朋,及以类行,西南丧朋,亦终有庆。”爱玲终于不要他了,好在温州有一班新人的知人,班上有个女生王爱娟,十七岁,作文与人都极聪明艳极,家里又是一股洋派,每每看到她就想起了爱玲,即使老师唉不出声来,同学们也要注意啊。

赤壁热线微信公众号
民国肯定也是要肃查汉奸的,四年之间,胡兰成却能安然于山水美人,码字题诗,悠哉游哉地当上了乡村教师过上了隐士的日子。不想评论两党的其它,国民党现在在台湾都混的很困难,执政能力,只能说呵呵。

解放军来了就是新气象,茶房都可以公然地拒绝,行李你自已拿。大家都去跳秧歌了,谁还看你那些酸不溜秋的腐文,变天了,斯家也只能自保,各自珍重。

出逃香港,毕竟还是干过汉奸,日本现在可能不是理论上的亲戚了,而是免于清算的最好归宿地。其实我最不情愿写的就是这段,站在道德的至高点,躺在爱国的大旗下,这都不是初衷也不是我的情愿。

没办法,借住的第一天就留心看她在人前的笑语应对,偷眼看她捧茶上点心的动作和那一低头的温柔。

老婆还是日本的好,即便是借住,食宿也包在一起,每日三餐主妇还捧案齐眉的侍候,还给洗衣裳,早晨进来清扫,晚上临睡时还要进来摊被放帐子,然后掩扉而去。麦珈,亲老婆都没有这样周到,真心架不住,就把自已当亲老公了。

所以搬过去第三天,就约看电影,手指就自然而然的搭在她露出臂膀上。接下来的剧情就更自然了,中国民间的旧式洞房,不是激动,只是喜气。胡先生真是高人,几天时间就拿下日本少妇。有心勾搭,无关爱情。

胡兰成?不,钱钟书

胡兰成与全文慧

一枝是有很温柔敦厚,是很体贴入微,老公是挫,上门女婿嘛,是不解风情,但干卿何事?
“我是陋室亦可安住下来,常时看见女人,亦不论怎样平凡,我都可以设想她是我的妻”。只能说胡先生,浪里白条,你是高人。

至此,胡兰成的浪子性情差不多是巅峰之巅,想必也是国人骂其人可废,其文亦可废的原因吧。

当然胡兰成更清楚,“我与一枝曾在一起三年,有言赌近盗,奸近杀,我们去幸得清洁无碍”,这种论调,似乎眼熟,宝玉。

不过最难得的是,胡兰成能完完全全将这段写出展示于世,大有一副功过自由人评说的味道,爱谁谁,自由在高处。

读过胡兰成的《今生今世》,胡是个才子,也的确是个浪子。怎么说呢?才子多风流吧。

莲叶何田田 发表于 2016-1-14 20:40
读过胡兰成的《今生今世》,胡是个才子,也的确是个浪子。怎么说呢?才子多风流吧。

我是先看了陌上桑后,才有意识的去找他的作品,太美了。
没想到火了很多年。

千古一笑 发表于 2016-1-20 20:21
我是先看了陌上桑后,才有意识的去找他的作品,太美了。
没想到火了很多年。

嗯,《今生今世〉实际上就是胡兰成的自传式散文,文笔极佳。我很喜欢胡兰成的文笔,他的水平不在鲁迅之下。

欣赏学习了!希望你期待精彩连连!

莲叶何田田 发表于 2016-1-20 22:23
嗯,《今生今世〉实际上就是胡兰成的自传式散文,文笔极佳。我很喜欢胡兰成的文笔,他的水平不在鲁迅之下 ...

鲁迅的伟大的在于他的思想,唤醒,而胡的文笔实在他之上,只是格调不及他,所以,个见。

张剑18 发表于 2016-1-21 06:35
欣赏学习了!希望你期待精彩连连!

客气了