赤壁论坛

[教育资讯] 襄阳五中113周年校庆,2015年湖北文科状元陈凤竹给母校发来贺信

楼主

今天是你的生日,我的母校
  ——襄阳五中113周年校庆校友来信
各位老师同学: 
大家好!
我是陈凤竹,刚刚毕业的一名五中人。今天我很荣幸代表2015届毕业的学子,向我的母校致以生日的问候!借此机会,我想对同学们说几句话,希望能对大家有所启迪。我知道大家都不喜欢听大道理,那我就讲一些故事吧。
写这封信的时候我刚刚开完北京大学的开学典礼。有一个十分春风得意的北大校友,就是那个当当网的CEO李国庆,上来就说:“我这个人可能一直过精英的生活,有的时候说话不太屌丝,容易伤人,请大家包涵。”
然后就各种秀优越,说自己文科生参加物理化学竞赛都获奖什么的,说自己大学四年日理万机,稿费颇丰所以大三请了秘书,如此云云。又秀了很多很多优越后,坐我旁边的男生一拍大腿,一声长叹就愤然离席了。
我觉得北大给我的第一个印象就是:优秀的人太多了。五中也是这样,当年我满怀忐忑地进入这个精英云集的地方,很害怕自己泯然众人矣,高中三年我都没有机会登上主席台面对全校师生作演讲,因为说实话,比我优秀的人真的很多。
一个好的学校带给人的第一个收获,就是认识自己的不足,认识别人的优秀,然后谦虚地完善自己。直到有一天,你终于成为演讲台上众人瞩目的焦点,你才会感激五中这么好的平台让你在不断激励中成长。
曾经我也同你们一样,站在操场上仰望讲台,听着前辈发来校庆贺信,想着自己的未来若有所思。而今天,我对母校的爱意已经转化为字句,传达给下一拨五中人。没有一个学长学姐想起自己的母校不感叹时光流转,也没有一份记忆在涂上了一层“当时只道是寻常”的油彩之后不熠熠生辉的。
高考成绩出来以后,微博上有人评论我“数学比语文好”,我看了之后啼笑皆非,想想我一直是班上数学最让老师头疼的,一次考了班上接近倒数的一个成绩,数学老师跟我谈话,很气愤。
她觉得我语文好、文综好都是我十分努力的结果,而我对数学从来不努力。事实是我那段时间刷了很多数学题。所以她温和的责难让我既愧疚又委屈。我就不争气地快哭了,硬撑着不流下眼泪来。
后来的日子并没有“知耻而后勇”的情节翻转,我依然是一个数学渣,但我依然爱着我的数学老师,数学伤我千万遍,我待数学如初恋。所以看到有天真而热情的网友夸我数学好时,那些为数学成绩而痛苦的经历也变得可爱起来,虽然当时真的咬牙切齿地想:“要被数学气死啦,想把腌抛物线剁了,包进椭圆里,用双曲线扎紧,剁了吃。”
是的,离开这个校园之后我好像选择性地忘记了所有不愉快的事情,不记得高一有几次数学没及格,不记得高二的周末在教室自习有多难熬,不记得高三冬天那一场大雪里我摔了多少次跤,只记得那年第一次踏进大门,望着大路上川流不息的新生,我心里虽然在吐糟太阳这么毒行李这么重人这么多,但还是涌动着一股自豪的溪流。
只记得春日的飞絮如漫天的鹅毛,樱花瓣飘落似纤纤手指抚摸在我的肩头;只记得坐在教室晨读,书声飞扬到宁静湖畔,伴随着那一阵阵鹅鸣。曾经的爱也好恨也好,都在高考结束的那个下午戛然而止。而无尽的思念,也将从废旧的卷子书本装入箱子拖走的那一刻开始。
我并不只是想说“愿君惜取眼前人”,我想说的是,最好的珍惜就是充分利用。珍惜校园的美景,就要到处走走看看;珍惜师生情,就要通过老师解决一切学习问题;珍惜青春,就不要随意挥霍自己的资本。
而我们最大的资本,就是年轻,有无穷的远方、无穷的勇气去闯荡,有时间做梦,有时间落泪,有时间停下匆匆的脚步来欣赏美。
我知道也许你们当中有些人习惯了优秀,觉得自己可以睥睨万物;有些人感到自卑,但更加为了理想而加倍努力;有些人感到迷茫,得过且过地混着每一天。这个世界允许多元,每个人都有选择自己生活方式的权利,但却没有反悔的机会。
优秀如我最开始所讲的李国庆,也后悔在大学四年没有找到女朋友。正确的时间选择正确的道路,才能把后悔降到最低。至于一旦踏上一条不回头的路之后该如何走,那是该自己琢磨的问题。
高考是一条不管情愿不情愿都要走的路,预祝大家虽跋山涉水,仍能花香弥漫,最终到达远方!
校庆有文艺节目吗?有加餐的鸡腿吗?我们在远方与你们共度此时!
陈凤竹寄自北大
                                                                                                2015年10月8日
赤壁热线微信公众号
沙发
被数学气死

才气横溢!

有这样一个优秀的孩子,她的父母得有多开心啊!