赤壁论坛

楼主: 平虎

[散文] 吃肉

“吃肉”,对于现在的年轻人来说可能根本就不是个事,可对于出生在毛时代的人来说就特别有故事。小时候家里很穷,兄弟姐妹五个,住的是低矮破旧的砖瓦房,基本上一日三餐吃的都是红薯丝饭。记得每次吃饭,父亲总是端着一大碗红薯丝饭,内有少许白米饭,我是家里的老幺,父亲每次用筷子把自己碗里仅有的一点白米饭扒到我碗里,让我吃。他自己则狼吞虎咽地吃着我们兄弟姐妹都不喜欢吃的红薯丝。
  记忆中,吃肉是和过年联系的,因为小,就盼着过年。6岁那年的腊月某一天,大雪纷飞,那时候的天气格外冷,父亲冒着刺骨的寒风,走了几里山路,在公社买回了几斤猪板油,因为家里穷,平时很少吃肉,一家人肚子里都缺油水,所以别人家买肉,父亲就买猪板油。
  母亲把猪板油切成方小块,放进吊锅,加点井水,一家人围坐在火炉旁,像煮肉那样,把板油煮熟,然后等炸干。我们几兄弟一个个眼睛瞪得像小灯笼,口水抑不住下流,恨不得把猪板油生吃几块。我们拼命往火炉里加柴,直烧到锅里丝丝作响,青烟直冒,母亲一看差不多了,然后把炸干的油渣捞出来,撒上一点盐,终于可以吃了。又香又脆的油渣太有诱惑力了,我拼命地吃,吃得很狼狈,恨不得一口把所有炸干的油渣吃到胃里,然后像牛一样慢慢反刍。这,就是我记忆中的“吃肉”。
  那个时候是个全民贫困时代,没有富裕一说。想像现在这样扯开肚子尽兴地吃一顿肉简直是奢望。记得隔壁邻居大伯子女多,家里穷,生活特别困难。但他又是个十分爱面子的人,每次出门,就用一小块藏在身上好几个月的腊猪油擦一擦嘴,嘴上就油光光的,这样出门以后,嘴上有油了,别人还以为他刚刚吃了肉,他的心里就美滋滋的了,充满了骄傲。在那个时代,能够吃肉是一个特别有面子的事,代表着富裕和地位。
  现在生活好了,吃肉就成了一个简单的事情,许多人为了养生,害怕摄取过多脂肪,害怕胆固醇,甚至已经不大吃肉,改为吃素了。

赤壁热线微信公众号
老黄牛CXY 发表于 2015-12-31 21:16
哦,失敬失敬!原来老兄是我们柳山人,有眼不识泰山,敢问您尊姓大名!

我很喜欢贤弟的诗歌。有深度,有力度。既散发着浓浓的泥土芬芳,又彰显着男儿的阳刚。望佳作常出以解心渴。我的QQ为3179096282,你加我,我们在QQ里话乡情。

CBRGB 发表于 2015-12-31 21:59
几行文字,描述了一个时代,好文笔!

谢谢朋友鼓励,新年好!

zheng1972 发表于 2015-12-31 22:16
那是老哥了,失敬失敬,元旦快乐

郑弟新年好!

驾虎骑行 发表于 2015-12-31 23:20
“吃肉”,对于现在的年轻人来说可能根本就不是个事,可对于出生在毛时代的人来说就特别有故事。小时候家 ...

清晨打开电脑,见到朋友深情地描写昔日的生活,真是感同身受的知音啊!在那个苦涩的年代,我们共同经历过道不完的艰辛,说不完的磨难。好在一切都过去了,好在我们都坚强地走过来了。我们都应珍惜今天,过好明天。祝朋友新年快乐!

为啥叫梭子肉

zheng1972 发表于 2015-12-31 19:49
顶起来,楼主,你别骗我,你快六十了,不相信

楼主是我最受尊敬的大哥,是个很有故事的人!

哥哥的一篇“吃肉”引起了一大批同龄人的共鸣,书香更浓于肉香啊!

平虎 发表于 2016-1-1 07:37
我很喜欢贤弟的诗歌。有深度,有力度。既散发着浓浓的泥土芬芳,又彰显着男儿的阳刚。望佳作常出以解心渴 ...

已加QQ号

zheng1972 发表于 2015-12-31 22:17
元旦快乐,黄牛兄弟

同乐同乐!