赤壁论坛

楼主: 莲叶何田田

[随笔] 论婚姻之平衡

我赞成门当户对,不是过去式的门当户对,生存的环境不同就没有共同的语言和相同的世界观、人生观,婚后的矛盾会牵扯到点点滴滴的小细节中,夫妻之间为一些鸡毛蒜皮的确可以把婚姻就走向毁灭;两个人相貌,个性,兴趣,学识,欣赏水平的差异这些都是家庭氛围的长期沉淀,婚姻是现实的,婚姻中的确会有原生家庭的因素,甚至双方的整个家族的因素,影响到双方婚姻的稳定,所以说从小给小孩好的家庭氛围很重要

赤壁热线微信公众号
祝新年快乐,支持

祝新年快乐,支持何姐观点

我想,如果婚姻中一个人一直在成长,而另一个人在原地踏步或者跟不上伴侣成长的步伐,那样的婚姻也会出问题吧!

有道理,是这么回事。

这几天我一直关注这篇文章所说之事,今天又有新文章,大约是上海报为上海女辩驳,江西凤凰女写信上海女,我个人认为:婚姻该门当户对,否则双方得面对更多问题。偶尔出现白马王子爱上灰姑娘,公主下嫁穷小子,都是一些特例。

乾元楚人 发表于 2016-2-12 21:38
偶是俗人,只想说,、婚姻就像穿在脚上的鞋,合不合适,只有自己知道,外人无所评说。我对上海姑娘的做法表 ...

对啊,真是明理之人!人家在家里是掌上明珠,你要强迫她适应农村的生活本身就是强人所难,只是作为一个有修养的人,做法未免有点过,给人留面子,自己必然有需要别人给面子的时候

门不当,户不对,就像失衡的天平,借助外力可能偶尔有平衡的时候,但不可能稳定,在摇摇晃晃中最终一定是一高一低~虽然才二十几岁,我特别理解门当户对的重要性。

还有一点个人观点,不喜勿喷:我的身边有读大学的,也有很多读数不多的,特别是老家落后的地方!我发现读过大学的和绝大部分没读大学的(没有一句话说死)思想很难交流!就拿我的例子来说,小时候成绩特别好,也只是在村里,自然是村里人夸赞的对象,现在看来觉得就好像笑话!其实读的大学很一般,说出来是二本,现在回到村里,村里的同龄的没读过大学的人还以为我读的名牌大学。前几天回家拜年,竟然有人说我现在是“教授”了吧!我也只能赔笑并不过多作解释!
说这么多,我觉得两个思想不能交流的人的一定不能走到一起,不会有好结果

有道理!        

古人讲究婚姻的门当户对,其实是有一定道理的