赤壁论坛

[随笔] 我的父亲

楼主
  我的父亲(上半部)

今天是农历正月十二日,是我父亲七十二岁的生日,我已外出二十年了,只有二零一三年在家陪父亲过了一个生日,那年他七十周岁,我沒有为父亲操办七十大寿,只是与几个姐妹,姐夫,妹夫一起给父亲过了一个简单七十岁生日。

今天是父亲的生日,我又沒有在家,为了生活,我每年大年初六左右就外出广东了,父亲就我一个儿子,四个女儿,七十多岁了,人活七十古来稀,过一个生日,就只会少一个生日,不知还能过多少生日了,想起这些,我就心酸,古人云,父母在,不远行,可如今这种社会,不远行沒办法啊!谁不想呆在家中,陪伴自己父母,让父母享受天伦之乐,陪父母度过最后的晚年,说起来两眼都是泪。

在这个特殊的日子,我只能给父亲打个电话,问候一声,祝福一下,祝他生日快乐,健康长寿,心酸之余,写下这篇文章,写一写我父亲苦难,平凡的一生。

父亲一辈子的人生经历,平凡而又普通,与中国许许多多出生在四十年代的农村老人一样,父亲的人生,也是当下中国这代农村老人的缩影

我父亲平凡的一生,我几天也写不完,由于篇幅较长,我全文分为上,下两部分,今天写我父亲从出生到农村分田到户这上半部(一九四四年……一九八二年),下半部写改革开放后至今天。

************************************************************************************
                  (上半部1944一1982)
    我父亲生于民国甲申年(一九四四年)正月十二日,今年是丙申年,又是一个猴年,也是我父亲的本命年,我父亲已整整七十二岁了,人生已度过了七十多个春秋。

我父亲生在抗战未期,虽日寇侵华他不记得,但我从小听我爷爷奶奶讲,我父亲刚出生不到半个月,鬼子就来下乡扫荡,当年日本人橫行中国时,喜欢赶年前年后下乡侵扰百姓,因过年时,有些人家会置些年货,家境好的富户还有人家杀年猪,鬼子就趁过年前后下乡扫荡,父亲出生在一九四四正月十二,也是日寇在中国的穷途未日之时,但鬼子越到后期越疯狂,一九四四年正月半后,日本鬼子就下乡了扫荡了,爷爷奶奶在下雪天,带着出生才几天的我父亲,躲到山上石洞中好多天,又冻又饿,我父亲从出生落地就开始遭受苦难了,真是苦难人生的开端。

抗战结束后,又经过几年内战,解放战争爆发,父亲在兵慌马乱中艰难成长,直到解放。

解放后,我家成份不太好,是受我爷爷影响,父亲没读多少书,听我父亲讲,当时随阳没学校,父亲在咸宁汀泗(现泉塘)读了几年书,小小年纪,从随阳走路到汀泗一个叫"贾董"的地方去读书,每个星期还要背些米菜,红薯到学校去,随阳乡当时有十几个小伙伴,每次星期天都是结伴翻过土寨岭,走几十里山路到学校,风雨无阻,读了四年书。

后来,当年的随阳乡,在新屋陈家开办了学校(随阳中学前身)父亲又读了一年多,五十年代中后期,政治运动风云突起,我爷爷受到政治打压,我父亲十二三岁,就辍学了,回家务农了,从此当了一辈子老农民,再也沒有出头翻身之日。我父亲人虽忠厚,沒读多少书,也识文断字,能写会算。

我父亲自小受苦,所以养成了吃苦耐劳的性格,我父亲沒有兄弟,只有三个姊妹,我父亲年轻时参军,城里招工都面试考上了,只因成分出身不好,都没成功,说句不该说的话,我父亲年轻时也是一表人材,我们村当年有些与我父亲是同龄的人,城里招工进城了,如今全家成了城里人了,有些人我见到过,在我眼中,我感觉还不如我父亲,我只能说,我父亲生不逢时,命运不佳,时代,政治运动毀了我父亲一生。

我父亲与我娘一九六五年结合成家后,我娘娘家成分也不好,富农成分,在那个该死的时代,又是文革中,我父母一直只能低头做人,老老实实干庄稼活,默默无闻。

我父母生下了五个女儿,还有我这个唯一的儿子,在那个靠挣工分分口粮的年代,我家还有爷爷奶奶,爷爷由于受政治事件影响,只能抽调到公社里好多单位打杂,奶奶出身于封建沒落地主家庭,一双小脚只有几寸长,干不了农活,只能在家带我们六兄弟姊妹,我家共十口人吃饭,全靠我父亲,母亲两个人挣的工分养我们全家,所受的磨难,可想而知。真是现在年轻一代无法想像的。

我出生在七二年,对小时候家庭中所受的困难经历,到现在都一直无法忘怀,缺衣少食,经常吃不饱,是常发生的事情。不过我是家中唯一男孩子,自小爷爷奶奶,父母对我十分溺爱,我吃的苦,挨的饿要比几个姐姐少多了。

我一直记得小时候,一家人由于人多,口粮时常不够,经常吃红薯饭,父母常吃红薯薯丝饭,将白米饭留给我们吃,这种生活,我一直记忆犹新,过年时除了大姐与我能有一套新衣服外,其余的都是大的穿不了给老二,老二穿不了给老三。不冻着就行,如今的小孩衣服穿几次就又买新的,那时候真是新三年,旧三年,缝缝补补又三年,现在的生活水平与我们小时候比,真是过的神仙日子。

伤心往事不愿提起,但我终生最难忘的一件伤心事是,我手下有一个小我两岁的妹妹,六岁时从楼上摔下来,在那个医学不发达,经济困难的年代,医治无效,不幸夭折,这个打击,对我父母影响很大,我母亲落下了心脏病的病根,我父亲年轻时,吹口琴,拉二胡,都会,也十分活跃,自我那个妹妹夭折后,我再也沒见过父亲弄那些了,沉默寡言了,那个年代,人口众多,政策不好,所经历的许多事,是如今八零后,九零后沒见过,也沒经历体会到的。

我父亲是个忠厚老实可靠的人,在大集体时,每年秋收之后,响应毛主席号召,到处外调当民工,县里来了任务,我父亲总是抽调出去,我父亲参加过当时蒲圻县许多重要水利工程和城市建设工程,如京广铁路平整,泉口围湖,柳山围湖,修南渠北渠,四邑公堤,陆水枢纽工程,黄沙水库,双石水库,三门水库,海源隧洞,等许多工程建设。

有时在家听我们村,父亲的一些同龄人,讲当年在外搞水利工程建设的感人事迹,十分动容。
   当年寒冬腊月,在各个工地上,红旗飘舞,寒天冷冻,他们挑土方,彻石头,没有好吃的,没有好住的,沒有好穿的,一根扁担,一把铁钬,锄头,铁锤,竹筐就是他们的工具,当时沒有一分钱报酬,只有工分,一个个干得热火朝天。

我父亲他们讲,一个人一天要挑几十上百担土,在工地上一个来回几里,天没亮就开工,在毛泽东主席的号召下,大干快干,兴修水利,造福子孫后代,"唯有牺牲多壮志,敢叫日月换新天",口号喊得震天响,"愚公移山,改造中国",这种时代精神,是我们这些人沒法比的。

我真感到如今国家政府亏欠,我们父辈他们那一代人很多很多,正是千千万万个我们父辈一代的同龄人,才有今天的城市基础,才有今天各种造福千秋万代的水利民生工程,沒有那代人的无私付出,就沒有今天的美好日子。我父亲说因为年轻外调当民工,抬石头,挑土方,把腰伤了,老了得腰间盘突出,动了几次手术。

我个人认为,也呼吁国家政府应对当年,参加过各种工程建设的,老人们给予适当的关怀与补贴,沒有我们父辈那代人战天斗地,无私奉现的精神,就沒有今天。

我父亲一辈子连生产队队长都沒当过,默默无闻,但我父亲,忠厚善良,老实可靠,大集体时在生产队当过保管,记工员,在那个年代,政治斗争很历害,当保管的人要十分可靠的人,生产队一两百人的口粮,各种集体财产全锁在大仓库里,一个仓库大门四把锁,四个最老实可靠的人管,父亲当了好多年保管,从未出过问题。

评分

鲁家庄主 + 2 赞一个!
指尖微微凉 + 1 很给力!
红雨林 + 2 + 50 赞一个!
钓友渔具 + 2 + 60 赞一个!
蓝天白云-赤壁 + 2 + 50 很给力!
幻先幻灭 + 2 + 20 很给力!
热线跟帖局局长 + 1 很给力!
风之云彩 + 2 + 50 赞一个!
烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
田律师 + 2 + 50 赞一个!
张剑18 + 20 赞一个!

赤壁热线微信公众号
沙发
     我父亲是个心地善良的人,我听我村一个老人讲过,当年在柳山围湖时,冬天里,他倒进湖里,不会游水,是我父亲跳入湖中将他救起来,这个老人一队的,念了我父亲一辈子。
    当年有一批下放的武汉知识青年住起我们生产队,很可怜,很苦,我父亲对这些人很好,照顾他们干活,帮助他们,这些人前几年都来了我们家乡,看望了我父亲。
当年我父亲在外外调,也结识了泉口,西凉一些当地人为友,这些人至今还有人跟我家来往,双黄引水工程,开挖我们家乡门口河床,有几十个西凉的民工住在我家楼上,两三个月时间,我父亲经常给他们瓜菜吃,柴火烧,有的人与我父亲成了一辈子莫逆之交,前些年都有往来,所以我也遗传了父亲喜欢与人交友的性格,我父亲的忠厚,善良,乐善好施,在我当地也是有名的。

我父亲在大集体时一直是种庄稼的好手,各种农活都会干,耕田犁地,种秧,插秧,到么时节做什么活,到么季节种什么豆,田间地头,大山深处,砍竹砍树,什么苦活累活都是他干。
  由于人忠厚善良,在大集体时,也是极少数当权人欺压的对象,这些事我本不想写下来,但我从小见了很多很多的事,我家几代单传,人丁不旺,在当时的农村乡下,我父亲这种沒兄弟,伯叔,儿子不多的人,最吃亏,斗不过人多势众的,我父亲一直到一九八二年分田到户后,政策变了之后,情况才有好转,当我长大成人,成家立业之后,父亲才算伸长腰杆做人了,可已经快五十了。

感谢邓公执政,一九八二年,农村实现承包责任制,分田分地分山到户,我父亲终于迎来了人生的春天,从此一身种庄稼的本领可以尽情发挥了,我爷爷也翻身了,一手好手艺也有用处了,我的家庭也慢熳发生了变化,神州大地也重新焕发了生机,新一轮农村改革开始了,从此中国农村发生了巨大变化,我的父亲走上了劳动致富的崭新康庄大道,走向了新生。

(上半部完)

郑氏雷人二零一六年正月十二日作于深圳

伟大的父亲,勤劳善良的一生!致敬!

-------------鲁家庄主用雷人号回复

忠厚传家久,诗书继事长。
接交仁义子,勤俭持家旺。

------------鲁家庄主用雷人号回复

郑哥家风正统,值得深交!

------------鲁家庄主用雷人号回复

老人家不容易啊!祝郑爹身体健康,笑口常开!

你的父亲是一个擎天的巨人,为你们撑起一片生活的空间。你父亲像一座大山,担起所有的重担,让你们活得轻松安然。祝福你老人家健康长寿!

寒春兰锦 发表于 2016-2-19 19:36
老人家不容易啊!祝郑爹身体健康,笑口常开!

谢谢家门顶帖支持

张剑18 发表于 2016-2-19 19:41
你的父亲是一个擎天的巨人,为你们撑起一片生活的空间。你父亲像一座大山,担起所有的重担,让你 ...

谢谢张老师

人特多的那张照片是全家福吗?真是儿孙满堂啊。祝福老人家身体安康。