赤壁论坛

楼主: 苦海无边

生活巧遇----在黄田碰到咱赤壁人。

石岩莱场有几十个摊位都是赤壁人在经营呢!

赤壁热线微信公众号
在福永黄田吗?

它乡遇老乡,两眼泪汪汪!

下午陪家人逛超市去了,一下子这么多跟贴,不能一一回复了,黄田是属西乡不属福永管,他卖的应该是家乡菜,那个矮脚菜一看就不是广东的,还有泥稿,广东没有,还有那种打皱的小青椒也不是广东,还有那个小个子的胡萝卜,包括蒜苗也很象湖北产的,还有那种很小的菜芯其它地方都没有就他那有不能确认是否为湖北产,总之,他说他那的菜都是从湖北运到广东的,总之,我是很认同,应该不会有错,我也是在湖北长大的,湖北菜与广东菜还是有些不同的。顺便说说,桃园居那个地方有一家崇阳人开的餐馆,我们也偶尔去光顾,那里也是专做湖北菜,很多菜也是从湖北运过去的。
        广东这边产的叶菜,生长期很短,水份特别多,一般也长得比较粗大,而湖北菜生长期要长些,象茼稿、菠菜比较短小,菜芯类的,多数产自湖南湖北江西,比如红菜苔,好象广东没有,广东产白菜芯,粗壮的那种,与红菜苔的价差不多,目前大约6块一斤左右,
目前市场上的丝瓜应该多产自海南广西,目前价9块左右,湖北的丝瓜长得与南方的有点不同,南方的丝瓜长得细长均匀,皮没有湖北的粗,也很好吃的。哦,广东人叫丝瓜是“水瓜”,广东的丝瓜在湖北是没有的,有边角的那种,也很好吃的哟。
         广东最不好吃的应该算肉类,猪肉都是要放很多油才能炒的那种,否则容易烧糊,鱼也特难吃,当然海鱼除外,这些东西还是湖北的要好些,特别是乡下的,乡下的肉鱼那种味道,难以形容的让人回味,也许这也是我们这些在外的游子过年返乡的理由之一吧!
         广东不是没有好的东西吃,俗话说吃在广东,一点不假,那些星级酒店,想吃什么都有,但老百姓也不可能经常能光顾,老百姓经常能吃的还是就近的一些超市、菜场里的菜,住在市区的要好些,那些大型超市什么菜都有得卖,而偏远一些的地方就没有那么幸运了,那些小超市大多数也就只有一些低端的日常菜了,日复一日的吃,好生让人生厌。

乡遇老乡,两眼泪汪汪

我怎么就没有“老乡见老乡两眼泪汪汪”的感觉呢?
只是有一些亲切罢了,亲不亲故乡人,甜不甜家乡水。
小时候老妈常说:人亦好,水也甜,家乡的人,不认识的也觉得亲切些。
本来说着普通话,说着说着就说蒲圻话了,那感觉,贼好

赤壁菜厉害

烟雨江南/ 发表于 2016-3-13 15:51
美不美,家乡水,亲不亲,都是赤壁人,它乡遇老乡,两眼泪汪汪(身有体会)!

我写的

地球村人 发表于 2016-3-13 18:28
它乡遇老乡,两眼泪汪汪!

苦海无边 发表于 2016-3-13 21:10
我怎么就没有“老乡见老乡两眼泪汪汪”的感觉呢?
只是有一些亲切罢了,亲不亲故乡人,甜不甜家乡 ...

因为你在那里日子过的蛮好啊,所以你就不泪汪汪,只有亲切的感觉