赤壁论坛

[心情] 在大自然中抛弃孤独

楼主
我发现,大多数时候一个人独处是有益于身心健康的。和很多人在一起,我很快会感到烦恼,并且觉得是比较消耗精力的一件事情。我爱独处。

我从来没有发现有比独处更好的伙伴。大多数情况下,我们外出,到人们中间去时,比待在自己的房子里更孤独。思考或工作着的人总是孤独的,不管他在干什么,在什么地方,就别去打搅他了吧。孤独是不能以一个人与另一个人之间有多少距离来衡量的。

特别是现代人,他们身边总有不少同事、朋友、邻居,他们经常在一起高谈阔论,经常碰头聚会,经常娱乐社交,经常把酒应酬,对于我来讲并不羡慕。要不怎么会在人群散尽后,却经常听到他们说感慨:在众人中却找不到一个真正的知心朋友和真正懂自己的人。所以,愈热闹就愈孤独。也许这仅仅是我一厢情愿的想法罢了。不过,我确是真的不愿意去凑这份热闹,因为那样,在灯红酒绿的人群中我总显得有点格格不入。有什么比这让我更孤独的了。

倒是独处的时候,有书陪伴着我。更甚经常会觉得,一个人沉浸在书中要比外面繁华的街市和应酬的场所有味得多,如果说能约上两三位知己,就算什么都不说就更加耐人寻味了。不过,最让我不孤独的还是能去一大片树林中的时光,我完全可以流连在其中半天,乃至一整天,与花草为伴,以虫豸为友。看着张剑18兄带着一帮友人拍着美丽的油菜花,我的评论是“羡慕嫉妒恨”。

是呀,大自然才是我们的最终归宿。是我们最伟大的创造者,最博大的老师,最真诚的挚友。

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
选择孤独需要一个人有较好的定性,选择以书为伴的孤独就是一种奢侈,不是人人能做到。

与花草为伴

平虎 发表于 2016-3-23 18:26
选择孤独需要一个人有较好的定性,选择以书为伴的孤独就是一种奢侈,不是人人能做到。

乾隆皇帝御书房房的一副对联: 有书真富贵,无事小神仙。共勉。

害怕孤独个人默默路过!

闲暇时光,邀友赏春光是一大乐事。