赤壁论坛

难忘我的老师一王鸣乐

我有今天的成就,全得益于我的启蒙老师王鸣乐先生,是他教了我从艺之道、为人之本。
    我是在五十年代一个春天考入湖北省歌舞团的,并有幸被全国著名大鼓表演艺术家王鸣乐先生收为学徒。王先生爱徒如子,对我喜爱有加,视为最得意门生。经过三个酷暑严冬学艺,我与王先生朝夕相处,建立了深厚的师徒关系。王先生一生为人正直,生活俭朴,待人和蔼可亲,在他身边学艺,总觉得像春天般的温暖,有一种朝朝饮桂露的感觉。在表演艺术上,他悉心施教,亳不保留地教我唱、做、念、打,手眼身法步细腻的功夫。我一招一式地模仿他的表演艺术,平常演出我都是与王先生共用服装、道具,只要是我演出,王先生都是每场必到,演出中观众报以热烈的掌声,王先生也发自内心的微笑和观众一道鼓掌。许多人(包括省里艺术界专家)都以殷切希望和鼓励玶价我的表演多像王鸣乐老师的风格啊!哦,那是一些多么美好令人难忘的岁月啊!
   清晨,宽阔的歌舞团门前,鸟儿伴着钢琴的旋律声中在歌唱,我在旋律声中苦练基本功。夜晩溶溶的月光,撒满我们师徒全身,微风送来阵阵的茉莉花香,就在这宁静的夜色里,王先生与往常样陪我练过功后,回到自己的创作室里,阅读艺术作品和进行创作。他工作起来非常认真,在创作参加全国汇演节目时,连一个标点符号也要仔细琢磨推敲。
    每当我走进他那狭窄的寝室时,他总是慈祥地招呼我坐在他身边,并热情地递给我一杯煎过了的浓茶,亲切地告诫我,“艺海无涯”,朝朝勤苦练,久久自芬芳。从正规学艺来讲,他只收过我这一个惟一学习时间最长的徒弟,对我很是疼爱,于是,我便亳无拘束地与他攀谈起来。言谈中他对我说:“艺术,和其他科学技术样,来不得半点虚伪,要有真才实学,譬如说你艺术素质好,功底硬,观众就买你的帐,你用艺术感染了观众,你才树立了绝对威信,就靠舞台上的硬功夫、真本事。”
    我跟随王先生三年,常在全省廵迴演出,包括在湖北剧场、江汉剧场、民众乐园、武汉剧院的大雅之堂,都是我登台表演,就连参加全国汇演,他也给我很好的学习实践机会。
    一九六O年参加全国曲艺优秀节目汇报演出,此次汇演,由中华人民共和国文化部主办。在中央民族文化宫演出了十多天,闭幕之前安排到中南海怀仁堂为朱德、董必武、李先念等老一辈无产阶级革命家汇报演出,观看演出的还有中宣都长周扬,文化部长陆定一以及中决直属机关。第二天晩上安排在人民大会堂公演。
    中南海是毛主席和中央领导人生活与办公的地方。后来才知道,毛主席就居住在半泽园菊香书屋,与怀仁堂近在咫尺。刘少奇同志住在福禄居,是一所宽敞的四合院,在怀仁堂后院草坪的北面,福禄居与怀仁堂草坪中间有一道墙(怀仁堂的第一个院住的是李富春同志,第二个院住的是谭震林同志,第三个院住的是邓小平同志,第四个院住的是陈毅同志,叫西四院)。
    一九六0年元月,建国才十周年。中方海怀仁堂戒备森严,荷枪实弹的警卫人员三步一岗、五步一哨,三人为一组,朝三个面向站立,还有便衣廵逻。湖北代表队一行共22人,省文化局陈怀宇任临时支部书记,程时任领队。代表队成员都是经过严格审查,要求“又红又专”(我时任湖北省歌舞团共青团总支组织委员)。
    前往中南海怀仁堂,凭写有各人名字的入场券排队验票入场。入坐后,不准站立或走动,坐排纵横过道,随时有安保人员来回廵查,演出不准鼓掌或喧哗,入厕须结伴两人同行,还得报告安保。演出结束,关闭两道大幕,一道从前台左右两侧向中间合拢,一道从舞台前沿上方往下降落,探照灯照射着中决领导从专设通道离场。此时,全场一片寂静。尔后堂灯大亮,中口人直属机关的观众从出口离去,各代表队由专车护送,经长安街到北京西郊中央组织部招待所。
    随着时光的流逝,一晃半个多世纪过去了,全国著名大鼓表演艺术家一王鸣乐的名字已经铭刻在人们的心坎里。是王先生将“打鼓说书”搬上了舞台,并且由他正式定名为湖北大鼓。是他敢于创新,从单纯的说唱中加上了乐器伴奏。他那神态自若,诙谐幽默的表演和具有乡土气息的黄陂腔,再加上他那高超的技艺以及独有的流派声腔艺术,给人们留下了深刻而又难忘的印象。
    一生中,王先生以“春蚕吐丝尽,愿作红烛照人寰”的精神,为弘扬民族文化,发展曲艺艺术事业,贡献了全部的才智和精力。
赤壁热线微信公众号
人生路上总是有贵人,人生路上更要懂得感恩,好回忆!

半泽园菊香书屋,应是——丰泽园

对,是丰泽园。手误,谢谢!

游老好,您是我偶像 ,祝您身体健康,听过您的湖北大鼓,您唱的随阳山歌,

游老好,您是我偶像 ,祝您身体健康,听过您的湖北大鼓,您唱的随阳山歌,随阳人永远不忘您

谢谢您,谢谢随阳的父老兄弟!

顶赞!!!

师者若父也

师徒如父孑,不是亲人,胜似亲人!