赤壁论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1549|回复: 0
打印 上一主题 下一主题
收起左侧

你的心中是否藏着一只报复的猛兽?

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2016-4-24 19:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
日本熊本发生7.3级地震后,有部分网民在网络上点赞称好。也有新闻曝出小偷行窃被发现,慌不择路跳入河中,引来百人围观,却因无人施救最终溺亡。很多人就是觉得日本曾经侵略过中国,带给中国人很多的伤害,如今他们遇到灾难是活该。而小偷行窃令人憎恶,溺亡也是活该。如此以牙还牙的思想,你是否也有?


很多人喜欢武侠小说,因為许多恩怨透过报仇可以大快人心,中国人“有仇不报,非君子”的错谬思想,美化了仇恨和报复。

《圣经》详述报仇,也应许报仇,但神将报仇留给祂自己施行,祂只祈望我们以饶恕脱离怨恨的枷锁。

一个违背诺言的故事
很多年前我认识一个二十四岁的年轻人,他怀着初出社会的热忱加入一个小型金融公司,被任命為总裁的特别助理。总裁答应他,倘若他愿意拿最低薪资,不计较工时,将来整个事业将会交给他管理。
年轻人努力工作了十五年,只领取微薄薪水,眼看著公司业务蒸蒸日上,盼望著自己未来美好的前途。岂知有一天早上,总裁竟然告诉他,已经将公司转售合併,不能再雇用他了。

连续几天,他苦毒的怀恨著,怨对这一位不信守承诺的总裁;但就在教会祷告会的晚上,心中迷惘而轰隆隆的耳边,听到牧师说:“无论做什麼,都要从心裡做,像是给主做的,不是给人做的。因你们知道从主那裡,必得基业為赏赐,你们所事奉的乃是主基督。”(西3:23-24)

从这段经文他深入地想著,忽然自言自语的说:“是啊,总裁不一定要履行他的诺言。这些年来,我以时间来换取宝贵的经验,这些金融界的技能不比那些金钱更可贵吗?”
饶恕意念涌上心头,改变了他的整个状态。
一个被出卖的故事
再来看圣经中约瑟的故事。约瑟按着父亲吩咐,去探望旷野中工作的兄长们。向来嫉妒他的兄长们远远望见他,便设计陷害他,最后把他卖到埃及作奴隶。约瑟在埃及作奴隶多年,又被诬告、被下监狱。

多年后,他成為埃及宰相;他大可以对恶毒的哥哥们心怀苦毒,大肆报仇,但他视哥哥们為神手中的器皿,他将神的恩典和自己饶恕哥哥们的理由联结起来,带领哥哥们悔改,并向他们保证自己已经饶恕他们,他说:“从前你们的意思是要害我,但神的意思是好的,要保全多人的性命,成就今日的光景。”(创50:20)约瑟真实的体认神在他生命中积极的同在。
一个被羞辱的故事
大卫的故事也是一个极好的例子。大卫深爱他的儿子们。他的儿子押沙龙得到大卫允许,举行特别的筵席,就在筵席上,押沙龙阴谋造反,要推翻父亲而自立為王,大卫被逼逃亡。在路上,一个扫罗家族的人叫示每,看见大卫落难,就伺机辱骂大卫,还向大卫丢掷泥土石块。大卫随行的将军气愤的说:“…这死狗岂可咒骂我的主人,求你容我过去,让我割下他的头来。”(撒下16:9)

大卫大可以对儿子和示每心存忿恨苦毒,但他却认為示每是神差派来咒骂他的,他说:“…他咒骂,是因耶和华吩咐他说,你要咒骂大卫…”(撒下16:10)
一个成全救赎的故事
主耶穌以和平之君的身分来到世界,他医好各样病症、传讲天国福音,所到之处带来许多祝福,让文士、法利赛人因嫉妒而生恨,最后想要把耶穌杀了。于是找人出来诬告耶穌,经过扭曲正义、不公的审判、残酷的鞭打和羞辱,他们把祂钉死在十字架上。

耶穌大可以把加害祂的人看成仇敌,但祂却把这些人看作成全救赎之功的器皿,所以祂祷告说:“父啊,赦免他们,因他们所作的,他们不晓得。”(路23:34),主耶穌认为天父藉由这些人,使祂完成救赎的终极目标。

饶恕,使我们在受苦中明白神的爱。为了神的缘故,容许别人得罪我们,并且在受亏损时还要感谢他,对一般人来说何等困难,而那些被饶恕的人,也可能未完全悔罪;但当苦难持续不去,心力交瘁时,主耶穌的邀请就变成强有力的吸引力,激励我们在柔和谦卑中因终止敌对而得到真理中的自由,这就是基督徒生命所彰显的崇高美德,为要叫我们脱离苦毒的困境。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|广告业务|版主守则|免责声明|无图版|手机版|小黑屋|删帖指引|赤壁热线 ( 鄂ICP备11015190号 )

GMT+8, 2024-5-13 07:41

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表