赤壁论坛

[散文] 深圳找店

楼主

漂泊岁月系列散文之三:《深圳找店》   

人生常常都是理想崇高,而现实残酷。深圳的繁华永远都属于深圳,深圳的灯红酒绿也只属于那些有钱人。

历经16年的精打细算,我当年的全部家产仅有6万多元,除去几千元的前期考查费用,真正能投入创业的资金不超过6万元。在深圳这个挥金如土的地方,这点钱还不及大海的一滴水,资金的局限,决定了择业的空间。常听有人说:心有多大,世界就有多大。其实,在现实面前,对于我们普通人,这些豪言壮语完全只是说说而已,人是英雄钱是胆,这才是硬道理。

自来到深圳的第三天开始,我每天6点出发,几乎全靠步行,走街串巷地寻找着我的栖身之地。铺天盖地的招工广告与随处可见的商铺转让,每天都令我眼花缭乱、身心疲惫,一个又一个的希望在眼帘前升起,一个又一个的希望又在心中熄灭。

原本想接一家药店,可最便宜的转让费也要20多万,我只好望店兴叹。到医院打工,只有中专毕业的我,眼望着招聘对象清晰地写着:必须是大学毕业以上学历,常令我望而却步。有好心人建议我:开一家黑诊所算了,可一想到是非法经营,我就心有余悸。加之亲眼目睹过,那些黑诊所被执法部门打砸、没收得一干二净的情景,想起来就令我不寒而栗。那些可怜的黑诊所,平日里只要一有风吹草动,就吓得惊惶失措,每天过着惊弓之鸟般的日子,实在是令我畏惧。

不喜欢偷鸡摸狗的地下营生,我想光明正大地凭劳动与智慧来生存。正因为我这些不入流的臭德性,使我的选择空间越来越小。加之我还有一个非常重要的择业前提,那就是无论我选择做什么,必须把女儿方便上学放在首位。女儿才8岁多,小小的年纪就让她离开熟悉的生活环境,跟随我们漂泊在举目无亲的异乡,我愧疚的心常常夜不能寐。深圳车多人杂,决不能人为地为她制造任何风险。

在排除那些我擅长的职业之后,我把考查的目光重点放在学校周边。在这一狭小的区间里,我日夜不停地寻找着希望,一个学校一个学校地查看,一晃半个月就在寻觅中过去了。不知何时,我从老家出发时才穿上的那双真牛皮鞋的底,竟磨出了两个大洞,我的脚板底在历经充血、起泡、出血、结痂反反复复磨炼后,日渐变得坚硬起来。

功夫不负有心人,在来深圳的第22天,终于在布吉中学的后门、长龙小学的门口,找到了一家小超市转让。超市的营业面积80多平方米,生活区面积40来平方米,完全符合我预定的吃住一条龙的经营构想,又正好在小学、中学门口。经过3天的反复蹲点探查和讨价还价,最终以3万元的价格转租下这家空店。

当天夜里,我独自一人瘫躺在空荡荡的“新家”地板上,内心五味俱全,既为历经20多天的艰辛寻找,终于找到了赖以栖身之地而欣慰,也为经营什么、怎样经营而犯愁。我一个从未做过生意的人,就冒冒失失地用全部家产的一半,接下两间空空如也的店铺,我自己都觉得自己:初生牛犊不怕虎。可为了女儿能就近上学,就算是倾家荡产我也认了,反正还剩3万元,把它全部砸进去,亏了再说。

于是我一边简单装修,一边四处寻找货源。当“新星文具”店的招牌屹立在门头时,已是200013日了,不知不觉我已经离开老家一个来月了。我把一切准备妥当后,当即关门,连夜启程返回赤壁,去迎接她们母女们到深圳的“新家”来。

公元200016日傍晚,我带着一步一回头的老婆和年幼无知的女儿,登上了开往深圳的95次列车,开始了在异乡15年的漂泊生活。

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
牛歌 + 50 + 100 很给力!

赤壁热线微信公众号
沙发
先坐沙发再慢慢欣赏

有经历,才会有阅历,您经历过许多,才会写出许多感人的文字!

支持 ,最喜欢看別人的创业史了.

第一次在葛仙山见到您,就觉得您是一个有故事的人!

在外漂泊真的不容易,特别支持你!!

支持你,祝你们一家开开心心。

我依稀记得我10年前左右去过一次,去过深圳民族民化村,世界之窗等地方。但时过境迁,深圳已经不是我心中的那个模样,他蜕变成一个崭新的城市。是人们淘金的地方。

@楓之恋 发表于 2016-5-5 08:50
先坐沙发再慢慢欣赏

欢迎朋友!