赤壁论坛

与法同行,让我们一起见证法治赤壁建设

楼主
各位网友:

大家好!

我是法院一名普通工作人员,负责文秘、调研、宣传等工作。为推进法院与社会民意的沟通,我实名注册发帖介绍法院的审判、执行工作情况,介绍法官的一些工作和生活情况,与广大网民朋友一道共话法治赤壁建设。我希望能借助这个平台,多结识一些网民朋友,与广大网民真心交朋友,交真心朋友,交道义相砥、过失相规的诤友。

今天,我和大家一起谈谈法院的司法公开工作。司法公开是推进司法民主,实现司法公正的必要途径,也是有效途径之一。如今法院系统的司法公开工作进展很快,有些措施如法律文书上网,意义深远,一旦真正得到社会大众的重视,可能产生超乎措施推出者预期的效果。这里,我不作评述,只就大家关心的有关问题,向大家介绍赤壁法院的司法公开工作。在市法院的诉讼服务中心和各人民法庭都有一些公示栏,公示着法院的一些诉讼服务信息,诉讼服务中心还提供有免费的诉讼指南等宣传资料,用于帮助不了解诉讼程序的人打官司。我注意到赤壁论坛上网友张克林2014发的帖子《咨询开发商延迟交房的事情》,按照民事诉讼法的规定,只要有明确的原、被告,具体的诉讼请求和事实依据都可以向人民法院起诉。至于如何起诉,可以请律师,不请律师也可以到诉讼服务中心了解情况后,自己写诉状起诉。我还注意到网友快乐随心飞发的帖子《法院应该尽快解决该钉子户》。法院办案都要经过受理、审理、判决或调解、执行环节。普通刑事公诉案件当先由GA立案侦查后交检察院。再由检察院审查后向法院提起公诉。检察院自侦的职务犯罪案件由检察院直接向法院提起公诉。这时,法院才能立案审理,依据检方指控的犯罪事实和证据,定罪量刑。未经GA侦查、检察机关审查起诉,法院不能直接处理。法院在处理民商事案件过程中发现犯罪线索,必须移送GA机关侦查。民商事案件和行政案件则由当事人向法院起诉。快乐随心飞所提问题,如是民事纠纷,应由权利人向法院提起民事诉讼,如认为“钉子户”涉嫌犯罪,应向GA机关报案。

法院审理案件,除涉及国家机密、商业机密和个人隐私的案件外,一律公开进行。目前,法院司法公开的形式和内容已经比较全面了,法院大门前有公告栏,诉讼服务大厅有方便当事人查询案件审理进展情况的电子显示屏,在赤壁法院网、中国裁判文书网、全国法院被执行人信息查询网上可以查询到有关案件的判决书和失信当事人情况。今年,市法院为方便赤壁人民更多地了解法院工作,加强了宣传工作力度,包括电视、报纸、网络等新媒体的宣传,在赤壁热线开辟专栏也是措施之一。社会在进步,法院的工作也在进步,请大家相信法院的司法公开工作一定会越做越好。

最后,我要和大家说明一个情况。今天这个贴子是我以个人名义发贴,不代表法院观点。由于我同时负责赤壁热线上的赤壁市人民法院栏目,为避免误会,我个人不在赤壁市人民法院栏目下发贴。法院发贴必须对贴子的内容,包括事实、证据、法律关系等进行严格的审查,所以回应网民疑问有一个时间差。鉴于一些网民反映的问题不属法院业务范围,为满足网民的相关需求,我愿意在工作之余,选择其中有代表性的问题和大家共同探讨解决途径。

谢谢大家!
赤壁热线微信公众号
沙发
很好,希望能及时科普一些法律知识和重点案件诉讼进程,也能防止一些不明真相的群众胡乱猜测,引发严重后果

你的意见很好,我正打算选择一些老百姓普遍关心的执行案件跟踪报导,让大家和我一道见证法院的执行工作。

开展宣传法治工作,及时回馈网民关注的热点事件。
感谢赤壁法院程远清,很给力

支持

很好,支持,城管和法院做到了前面

车埠斗门梅新元与车埠斗门村支书姓马通奸 - 聚焦赤壁 - 赤壁论坛 - Powered by Discuz!  http://www.cbrx.com/thread-568597-1-1.html

很好,希望与你成为朋友

田律师 发表于 2016-5-29 20:29
车埠斗门梅新元与车埠斗门村支书姓马通奸 - 聚焦赤壁 - 赤壁论坛 - Powered by Discuz!  http://www.cbrx.c ...

达个帖我算得到会封的

郑氏雷人 发表于 2016-5-30 02:36
很好,希望与你成为朋友

其实,我们已经是朋友了。我们一起解决了《谁在这个不幸的伤口上撒盐???》的问题。我很佩服你,这个社会需要敢于直面问题的人。我的QQ:117740425