赤壁论坛

[社会万象] 人间——母亲与宗教

楼主

记得小时候能记事起,同村屋后的一个大婶家的堂屋中间墙上贴着黑白十字架,左右两张洋人的相,而且她家时不时的在下午某个时段用赤壁特有的哭腔传出一些“咒语”,因为听得太多遍,至今依然郎朗上口:“人人都说钱财好,钱财好,弟兄姊妹要知道,钱财也会带烦恼,没有钱还和气,有了钱就起争竞,弟兄之间伤和气,夫妻之间无亲情……一生不能享平安,有的为钱伤自己,有的为钱败门风,有的为钱把官丢,有的为钱舍了命……”,时不时的还有一群农村大妈大婶来她家聚会,还一起唱诵上面的那些“咒语”。所有的这些对于我们那时那些乳臭未干,见识不多的农村土娃娃来说,真是是充满了某种神秘主义色彩和些许的恐怖。

屋后的大婶常年身体不好,在我儿时的印象中,她家中到处都是各式的药瓶药盒,于是她所做的这一切,母亲说是为了驱走邪恶的病魔。我那时懵懵懂懂觉得这些贴纸跟“咒语”东西跟鬼神有关,太过恐怖,以至于很长一段时间都不敢去她家玩。父亲也时常跟母亲说,你可千万别搞他们那一套,都是封建迷信,神神鬼鬼的。

再到后来,我在自己家里竟然也看到耶稣基督的像,我依然心里有点不舒服,那时我已在上高中,知道这像中画的是上帝之子——耶稣基督了。但我仍然不能对他产生太多的好感。母亲告诉我,她已然参加了天主教的活动,家中这幅像就是她们的主,她已是天主教徒。还时常也跟我们兄妹几个宣贯,耶稣基督才是唯一的真神,只有他才能解决世间难题。那时我心里还有点小小的失落,母亲以前都是以我们兄妹几个为中心,成天就是围着我们几个转,怎么现在多出来一个什么主,让她这么上心,那她是要跟随她的主,而不再那么关心我们了吗,母亲是我们的“主”,她随了基督,我们该怎么办?所以我们经常跟妈妈说,“信教”根本就是封建迷信活动,世界上哪有什么神啊、主的,耶稣基督连他自己都救不了,怎么能救世间众人。父亲对这个事也是颇有微词,时常对她“冷嘲热讽”,我们兄妹几个也出于自己对母爱的失落感在旁边添油加醋的反对。母亲都很无奈的反驳说,你们不信就算了,别对耶稣不敬。我们颇不以为然。

再后来我去念大学,寒暑假回家的时候,我发现母亲有时候都不在家,说是去了教堂,再有就是每个周末的傍晚,她就正郑重的沐浴更衣,匆匆离开家,只说留了饭菜给你,你自己热热吃饭,我要去参加教堂的活动了。一段时间,我很好奇,母亲参加的教堂活动到底是些什么活动,对她们吸引力这么大。那时的我也曾想,母亲心里有个追求和念想,也许是幸福的吧。有一次周末,母亲又要去教堂,我提出和她一起去看看,没想到她欣然应允了,并说你应该早随我一起去的,对你有好处的。

农村所谓的“教堂”,其实只是一处宽敞一点的民居,就在我们村的某个村民小组的闲置房屋内。屋子的大门上左右对称粘贴了两张耶稣基督的画像,让我联想起了中国民居上张贴的门神,正中的门楣上方照例有一张黑白的十字架贴纸,令我惊奇的是十字架贴纸的下方,竟然挂有一面印有八卦图案的镜子,这是我们这里的村民很喜欢在家门口挂的一种东西,他们称其为“照妖镜”,按照我的理解,这东西应属于道教或者中国鬼神论的范畴了,门框的左右,还可以看到春节时贴的喜庆春联,尽管历经阳光雨露,颜色有点发白,但是和基督像,十字架,八卦镜放在一个门脸上,我却感觉有点怪怪的,但是又说不出哪里怪。

当我们到“教堂”时,屋内已经七七八八做了好些“教友”了,都是些和我母亲同龄的大妈,大婶,只有一两个男人,这是这一两个也是我们原来觉得属于村里右游手好闲但又能说会道的那种人。仔细听听的宗教活动,他们坐在一起讨论的是家长里短,谁家的孩子在外面不顺了,谁家的丈夫有得了重病,谁家的水稻今年奇怪的犯了严重的病虫害……,最后他们把这些都归结为“信主”还不够忠诚,思想还不够纯洁,看到我这个新来的年轻人,纷纷主动跑过来为我“传教解惑”,说只有信了主,才能进天堂,信了主,才能事事顺利,然后又举了些个似是而非的例子,但又言之凿凿的说了,谁谁信了主以后,近些年,腰包也鼓了,运气也好了,谁家的大妈信了主,不仅自己得的风湿病好多了,连儿子在外面的财运也好了不少。我只能微笑以对,说我们家全力支持我妈妈信教,没人阻碍的。他们很关心的说,那也只能你妈妈一人得幸福的,信主是各自的事,谁信谁才得好。

自此我的母亲听了这话后,显得有点心事重重。每次在教会都主动要求多唱了几遍对主的赞歌。教堂后来要搞文艺活动,春节期间,教堂会组织教众成立一些腰鼓队,舞龙狮,彩龙船等富有赤壁乡村特色的表演队走村串户的表演,以此也收集些钱物,筹做教会经费。我很惊讶的是我那不善言辞,也没有任何文艺细胞的母亲也是踊跃参加,并早出晚归,乐此不疲,说这是为主出力的好机会。教堂每次集体礼拜活动之后,还要组织对主的捐献,母亲也是尽力出钱,这泊来品的天主教在中国也算是揉入了不少的中国特色。总之,我似乎觉得母亲对主的信仰更加的的深沉了。后来某一天,母亲无意中有对我说:你们不信也就罢了的,有我一个人信,我给你们祷告,给你们在主前面说说好话,想必主也会连带保佑你们兄妹几个在外面运气也会好的。我听了此言后,鼻子一酸,原来母亲信主还有这么简单的私心,不管在宗教上怎么说,我自此以后再没有因母亲对主的追随而减少对我们的爱的失落感了,做儿子对母爱的想象,原来是这么的狭隘,这让我时常自愧。
赤壁热线微信公众号
沙发
好久没写长文了,沙发自己占住算了。

这篇短文揭示了中國诸多方面深层次的问题!

地球村人 发表于 2016-6-5 14:21
这篇短文揭示了中國诸多方面深层次的问题!

这总结写得有水平

木板凳

其实,纯粹的宗教信仰也是可以的

西方正宗的宗教是忏悔和改正,中国宗教是花钱行贿神,保平安求富贵

大步流星 发表于 2016-6-5 15:44
其实,纯粹的宗教信仰也是可以的

是,但纯粹到最后也是为了获得点什么,精神上的,亦或是情怀上的

楼主母亲的信仰,是心灵的寄托,既简单又崇高!给你们祷告,给你们在主前面说说好话,想必主也会连带保佑你们兄妹几个在外面运气也会好的。这种爱,超越一切界限!

Tyb 发表于 2016-6-5 15:55
西方正宗的宗教是忏悔和改正,中国宗教是花钱行贿神,保平安求富贵

中国农民按照自己的理解来信仰了宗教