赤壁论坛

楼主: 猎风西凉

我是西凉咀个,握手!

赤壁热线微信公众号
梅川酷紫 发表于 2016-6-9 17:53
我是西凉咀个,握手!
你那里好近,以前我经常去,干杯!

现在的西湖

1557154034 发表于 2016-6-9 21:13
现在的西湖
西湖啊,以前在校时常去西湖茶场勤工俭学,那边可是到处都是茶山

不错,赞一个。楼主可多抽空写一下我们那个湖泊。

好文,赞起

(不如借助楼主本帖,我把多年前写的一篇小文贴在这里吧)

第五十三章。端阳节。
  西凉湖把端阳节赛龙舟叫做划龙船,一般要搞两天。第一天是本村子自己试水操练,好确定得力的人手参加,并排好座位;第二天正式到主战场参加比赛。正式比赛那天,十里八湾的人们扶老携幼前来观看,人如蚁集,锣鼓震天。我们刘家湾前面的湖区曾经做过比赛的主战场,但地理条件还是不如大屋聂家那里的湖区,所以在那里进行的比赛最多。
   比赛时,只见锣鼓手坐在龙船前端,一声声号子,一锤锤鼓点,有板有眼,时急时舒。招片手们听令而动,整齐有力地划招片,所谓招片,就是他们双手上下握住的那只小桨;闪艄手稳立舟尾,眼观八方,把舵定航,一副胜券在握的大将风范。熟悉的人们,远远地听着那鼓点的节奏,便知赛事的进展。“咚咚咚咚锵”,那是湖上闲游。“咚咚锵,咚咚锵”,便是初赛小试锋芒。如果听那锣鼓点子“咚锵、咚锵、咚锵”越来越急促,和着湖畔边呐喊震天撼地,定是决赛进入最后的冲刺。
   决赛是划龙舟最为激烈的时刻,当紧密的锣鼓一敲响,两条龙船劈波斩浪,争先恐后,飞速向岸边扑来……岸边观众,心都悬起,呐喊声,欢呼声响成一片,震天动地。
  西凉湖由政府正式组织划龙船比赛的年份不多,可能是乡政府缺乏组织大赛的经费吧。更多的端阳节,是一些村子自行组织的,比如我们刘家湾,基本是年年都搞,有时就算大家忙了,没有人来牵头主持,但只要在端午节前一天听说对岸的嘉鱼和咸宁有龙船要过来挑战,人们立即找出自家收藏的招片,马上下湖迎战。
  赛龙船的真正意义不在一较高低,而是友谊。人们看到远处的湖面上有龙船向本村划来,心情都高兴。双方比赛完后,一般要热情邀请来客们到村子喝酒。如果他们讲客气不肯上案喝酒,则由村干部送几条香烟到他们船上。

看楼主如此乡愁恋龙舟忆往昔,可现在好多人四季不明,五谷不分。一个特别的想念,勾引我们尘封多年的童趣!

谢顶帖!每个人内心都有自己柔软的角落,一旦触及,回忆绵绵不休