赤壁论坛

返回列表 发新帖
楼主: 山寒泉冷

[随笔] 楚之南《七绝·问桥》中的平仄浅析

★红★ 发表于 2016-9-16 20:04
格律诗平仄的入门知识,

言之有理!这是教新手上路写七绝,作为范本是可以的。但实际上如果死套平仄,恐怕写不好诗的!所以写旧体诗(包括近体诗)不要拘泥于平仄上,要侧重内容与情感的表达!

赤壁热线微信公众号
山先生受累了,为了拙句的那点儿平仄,辛辛苦苦写了这么多文字!

“而且诗写得通俗晓畅,一气呵成,表达了一个身居他乡的赤壁游子对赤壁长江大桥和故乡的关注与牵挂之情,并非矫揉造作、无病呻吟之作。”
哈哈,我知道您这是在给我打气,这首小诗就是即兴打油之作!我有半年没来家乡的网站了,冒个泡而已。

826527155 发表于 2016-9-16 23:50
谢诗友浅析!无论写旧体诗与现代诗,不要过分看重平仄,否则写不好诗的!当然,平仄与押韵又合乎要求, ...

老毛的诗,呵呵,,,屁股,土豆,苍蝇都能入诗,。诗词方面,老毛远不如老蒋。

★红★ 发表于 2016-9-17 16:58
老毛的诗,呵呵,,,屁股,土豆,苍蝇都能入诗,。诗词方面,老毛远不如老蒋。

老蒋有什么诗作,请诗友赐教!

826527155 发表于 2016-9-17 17:19
老蒋有什么诗作,请诗友赐教!

老蒋的诗词何其的多啊,,看来你对诗词不是很关注和爱好啊,,呵呵,,国民革命军的军歌,满江红就是老蒋写的