赤壁论坛

楼主: 明珠76

没错,我就是要徒步去西藏,徒步!(全程更新完毕)

小伙子太牛了!很羡慕你,加油!

赤壁热线微信公众号

大结局
徒步西藏|第53天:走到拉萨
原创 2016-11-02 钱国亮 一亮
当我从布达拉宫门口的地下通道出来,站到布达拉宫广场的那一刻,我激动的差点流下泪来。

53天,从四川雅安走1931公里,到布达拉宫!16个小时,从墨竹工卡忍痛疾走73公里,到达布达拉宫!全程翻越十多座高山,在海拔5130米的东达山垭口露营,脚伤让我差点放弃徒步……如今终于完成了这次旅行。

我倒不是因为布达拉宫而激动,对于我来说,布达拉宫只是地图上的一个符号,是这段旅程的终点,而不是我的目标。我的目标,只是穿越西藏,好好走一走。

从墨竹工卡县出来,到布达拉宫,全程73公里。

今天早上,闹钟四点二十分把我叫醒,我没有洗脸,吃了盒方便面,就于五点钟出发了。

天还没亮,我有幸在高原看了一次星星,不管是哪一个星座,都看的清清楚楚。银河两边的牛郎星和织女星更是让我想起了小时候听过的故事。

我看到,拉萨的山就像连绵不断的沙堆,颜色是那么统一,湖水竟然可以同时呈现几种颜色。树叶真的是金黄色的,并不是我以前认为的P图效果。

我看到,快到拉萨的路上,朝拜的人越来越多,其中有一家四川人,夫妻俩带着四个孩子,拉着板车,计划用三年时间走遍藏区的所有大寺庙。

我还看到,在晚上的大昭寺,无数朝拜者排着队进去,居然有人在这么冷的天赤脚磕头进去。

对于徒步旅行来说,一天走73公里是难度非常大的,很多人都认为是不可完成的。但是,在徒步川藏线的最后一天,我还是想挑战一下。

我并非感受不到腿脚的疼痛,背着包的肩膀也无比酸痛,我也并非不怕疲劳,也能感受到旅途的寂寞……但是我相信,只要敢于坚持,就一定能创造奇迹。

走了五十八公里,就到了拉萨市区,但我的终点是布达拉宫,从拉萨市区边缘到布达拉宫还有十五公里,我要坚持走到布达拉宫,一步也不愿意偷懒。

最后的十五公里,很多藏族兄弟劝我不要再走了,免费搭他们的车去布达拉宫,但是我只能婉言谢绝。

到了最后十公里,我腿脚的疼痛使我一直咬着牙,我第一次听到自己的牙齿咬得咯吱吱响。但是,我不能伸手去拦出租车。

在洁净而繁华的拉萨街头,我蓬头垢面的样子与这个城市格格不入。我疼的想哭,无数次想打车完成最后的几公里,但是最终还是坚持了下来。现在看来,坚持,真的可以创造奇迹!

游布达拉宫
原创 2016-11-06 钱国亮 一亮
11月2日晚上,我经过53天的艰苦徒步,走到拉萨。3号我好好休息了一天,之前路上遇到的几个徒步的伙伴为了能在拉萨与我们相见,好好聚一下,直接搭车赶了过来。4号,我们就一起去游布达拉宫。

我们住在大昭寺附近,离布达拉宫仅两公里路程。初冬的太阳照在拉萨的街上,暖暖的。虽然已经在高原行走多日,但是我的眼睛仍然不能适应这里的阳光,只有戴上太阳镜才能睁开。我们晒着太阳,慢慢散着步,不知不觉就到了布达拉宫。整个布达拉宫外围,人流如织,大家围着布达拉宫,顺时针走着,据说藏传佛教的信徒们在一些重要的佛教场所就要这样转,可以祈福。在大昭寺,每天从早到晚,转寺的人流太密,可以让任何人无法逆行。我们加入布达拉宫外的人流走了一会儿,感觉不对,正好看到一个女孩在问**,如何进入布达拉宫内?**说要往回走,从东门买票进入。

我们立刻调转方向,跟女孩一起往东门走去。这一走,就认识了这位来自成都的美女,她一个人来拉萨玩,正好可以跟我们一起走。

听说在旺季的时候,布达拉宫的门票能炒到上千元一张,还不一定买得到。我们现在这个季节参观布达拉宫,虽然看上去也有很多人,但是门票并不紧张,一百块钱一张,不用排队就可以买得到。如果你可以成功冒充藏族同胞,只要两块钱就可以进去。

我们平时所看到的布达拉宫,几乎都是外部的照片,原因是内部的很多地方不允许拍照。我们从布达拉宫的东门进去,爬到宫顶,再从西面出来。整个行程,走了两个多小时,感觉布达拉宫的内部比外面更美,但是我还是忍住没有拍照,因为我觉得应该遵守这里的规定,尽管我看到有一些人在不停地偷拍。

不能拍照的地方我就遵守规定,能拍的地方我就尽量多拍。在布达拉宫的最高处,我看到有经过开光的一些东西在销售,就买了一串佛珠戴在手上。再往前走,进入一个大殿,看到一位大师在使用手机,我和那位成都美女就跑过去要加他的微信。大师爽快地答应了,我们轮流加了他的微信,发现他的名字是藏文,看不懂。大师与我们聊了一会儿,说帮我们的佛珠加持。我们当时并不知道加持是什么意思,就很听话地把佛珠取下来交给大师。大师接过我们的佛珠,走近佛像,把佛珠放在巨大佛像的边上摩擦着。听说加持的时候还应该念经,但是离的太远,我们没有办法听到他念经,所以无法确认。

后来听一位在西藏经商的朋友说,所谓开光,就是说这个佛珠可以辟邪了,相当于有了法力,而加持就是给法力升级,是非常难得的。我听后非常兴奋,希望这小小的一串佛珠能够永远陪伴我。

从布达拉宫回来的路上,大师又给了我第二个惊喜。他把布达拉宫内部的一张非常重要的照片发给了我,这让不能在内部拍照的我兴奋了一下午。

在从布达拉宫下来的时候,我看到,估计有上千人提着涂料上去,排着队为布达拉宫刷涂料。原来,布达拉宫外的红色、白色都是信徒们争着刷上去的。看他们那虔诚的表情,我想,不要说刷涂料了,哪怕需要刷金粉,他们也会花钱购买黄金,然后争先恐后地刷上去。

布达拉宫的对面还有一个观光摄影台,站到上面,拿起相机,就能拍出50元面值人民币上面一样的布达拉宫照片。很多人是第一次发现50元人民币上面有布达拉宫的照片,兴奋得欢呼雀跃。

观光台的旁边,就是布达拉宫广场,站在广场上,就可以拍摄对面的布达拉宫全貌。广场有园林,有水池,简直就像南方的园林一样秀美。顺着广场,就慢慢离开了布达拉宫。我不由自主地三步一回头,再看看这气势雄伟的布达拉宫。一步一步地,我们走远了,我还在想,布达拉宫当年的建成也可以算是一个奇迹吧?如今居然还有这么多虔诚的信徒,真是不可思议。而里面的大师居然对我们普通的游客都这么好,让我下定决心以后在他不忙的时候要找他好好聊聊天,但愿他会说汉语。

没了?

是的,全部的直播完毕

赞一个·10年的时候骑单车走过一次川藏·觉得·很累·很难·现在看你走路过去·确实精神可嘉·

太佩服楼主了...,最起码应该骑车去的,徒步太累了...

挺佩服你的,完成了一大壮举。

好,,,,

安全为主。我也遇见过很多纯徒的朋友,但是到西藏,新疆那些地方人的身体会到极限,承受不住的,生命最重要。愿你平安小弟我也徒步,徒搭等方式都试过,也算走完了中国的所有省份和海域。有时间可以一起聊聊,应该蛮有意思的。

回复 支持 1 反对 0