赤壁论坛

楼主: 莲叶何田田

[诗歌] 代发父亲词作《满江红》

游子之魂 发表于 2016-10-21 13:39
人老了念旧 前辈辛苦了!

我们在那个艰苦的年代,创下的产业,就那样给瓜分了。

赤壁热线微信公众号
我将你父亲的文章,附加在我美篇《随阳化工厂寻旧》的前言里面了。

欣赏美女及你父亲美文!好文采,大赞支持!若是字能大点,就更便于我们年龄大的人欣赏了呀!

已阅

我有好多昔日的同学是官塘化工厂的子弟,只知道官塘化工厂是从随阳搬出来的,但那也只是听说,因为在我的印象中官塘化工厂就一直是在官塘一公里不远的那个位置,生活区与厂区相隔较远,我当年还奇怪,为什么厂区要修到那么远的山沟里去,原来是出于安全考虑。我上学那时候,官塘化工厂真的很红火,我们乡下人特别羡慕能生活在环境那么好的厂区里,进厂区大门,硕大的银针彬,还有那高端大气的广玉兰,无不告诉人们,在这个镇,这里就是最好的企业了,其实不用看这些,看看大门上的字“咸宁地区化工厂”就知道了,虽然是在镇上,但不属于官塘驿镇,是属于咸宁地区的。事实上,化工厂还有一次搬迁,具体内情我也不清楚,但知道我很多化工厂的同学搬到了咸宁,化工厂搬到咸宁的部份叫“咸宁市第二制药厂”,我们都叫他“二药厂”,二药厂与官塘化工厂的主导产品出现了分工,官塘化工厂以生产炸药为主,而二药厂以生产医药为主,主要生产维生素B6等医药。再后来,官塘化厂被改名为帅力化工厂,这个时候就应该是私有化改制了,被浙江的一家上市公司盾安控股收购。几乎与此同时,咸宁的二药厂也改制了,很多老员工买断工龄,二药厂的名字也改了,到最后药厂的厂区彻底拆除只留下一个改名叫"宏宇小区"的破旧生活区。。。
     有时,真的感叹人生无常,世事难料,有些人在这些变革中沉沦,而更多的人却找到了新的机遇,不仅仅是化工厂,国有改制大潮,有多少象化工厂这样的企业呢?多得数不清,如何评价,绝非三言两语能说得清,道得明,但据我所知,很多药厂出来的人都发达了,每每与他们谈起,都是说幸亏药厂倒了,不然日子真不知么样过呢!

游子之魂 发表于 2016-10-21 13:44
路是走出来的 走过才能体会沿途的荆棘 简单自由的生活也许更好

谢谢朋友的鼓励。

村夫遥星 发表于 2016-10-21 13:45
李老师:
1975年湖北省计委批准工厂搬迁,在蒲圻县官塘驿重建,1968年底新厂四个生产车间全部建成投产,
...

您看得真仔细,的确是的,已改过来了。

村夫遥星 发表于 2016-10-21 13:48
大家都是经历过创业年代,我们辛辛苦苦创下的家业,给某些人私分了,这是在我们的心上刺上重重的一刀。

村夫遥星 发表于 2016-10-21 14:03
我将你父亲的文章,附加在我美篇《随阳化工厂寻旧》的前言里面了。

多谢村夫先生。

Y秋秋 发表于 2016-10-21 16:22
欣赏美女及你父亲美文!好文采,大赞支持!若是字能大点,就更便于我们年龄大的人欣赏了呀!

秋秋年龄应该不大啊,字体好像已经很大了。呵呵。