赤壁论坛

[散文] 车轮滚滚

楼主

李万明散文集《闯深圳》第40篇:车轮滚滚

在布吉繁华的商业街上,有一家“诚意电器”店。规模不大,只有80平方米左右的两间门店,里面经营着彩电、冰箱、洗衣机、电饭煲、电话机等家用电器。

初来深圳时,经昔日的同事介绍,我们家的家用电器都是在“诚意电器”店购买的。店老板姓彭,四川绵阳人,40来岁,瘦小的个头,每次见他都西装革履,一手拿着手机,一手拿着棕红色的皮包,一副大老板的派头。由于身材瘦小,套装西服穿在他身上总感觉有些空荡,走起路来头向上昂扬、双肩前后摇晃,不知是习惯还是嗜好。

看到是朋友引见,又听说我也是医生,彭老板立马满脸堆笑,先是热情地握着我的手,然后又拍着胸脯说:“在家靠父母,出门靠朋友,既然是朋友引见,自然是以最低的价格给李医生哪”。后经对比,彭老板给的价格的确较为实惠,够意思。为了表示感谢,我诚请我的同事和彭老板喝酒。在酒桌上我知道了一些彭老板的其它信息。

彭老板离开四川老家来深圳闯荡十多年了。开始靠收废品、旧家电为生。二年前,他的一位堂哥升任长虹集团深圳地区总代理,在堂哥的直接关照资助下,他开起了电器销售店。最优惠的进价、售后付款的优势,使彭老板的生意渐渐火爆起来。彭老板也由昔日踩着三轮车载着老婆、走街串巷收废品的“废品王”,摇身一变,成为跻身家电销售行业的老板。

从事行业的改变,与人交往范围的扩大,事业的蒸蒸日上,让历经过三十年农村贫穷生活、十年踩着三轮车四处收废品的彭老板,终于找到了做体面人的感觉。一些昔日做人做事的标准和态度在悄悄地发生改变,一些昔日坚守的道德底线和原则也被渐渐遗忘。他常在聚会时感叹:前40年是白活了,一切从现在重新开始,要尽情地享受生活,过体面人过的风光生活。

彭老板真是个说到做到的人。不久就见到他开上了“东风日产”的小轿车,轿车的副驾驶座上,经常轮换坐着年轻时髦的女秘书,常常出入酒楼、KT间、按摩房。有事无事开着他的小四轮到处兜风,果真过上了风流潇洒、纸醉金迷的生活。

有一回,彭老板电话相约,到他家去参加他老婆的生日宴会。在电话里,他反复强调不许带任何东西,纯粹是朋友一起聚聚闹闹,为他的老婆生日助兴。我老婆一听好是感动,横着脸骂我小气鬼,不够意思,你看人家彭老板多疼爱老婆、多有情趣,哪像你。老婆越说越激动,双眼通红,泪水好像就要掉出来,弄得我无地自容、半天都抬不起头来。

我和老婆傍晚如期而至,一进门彭老板热情地招呼我们坐,他的老婆却在厨房里忙个不停。很快,彭老板邀请我们入席,他的身边紧挨着他的收银员。大家坐定后,彭老板发表开席词:“首先感谢各位朋友光临我老婆“眯眯”的生日”。我和老婆听着他的介绍一时傻了眼,这不是他的收银员吗?他的老婆不是在厨房里张罗饭菜吗?彭老板看了看我们迷惑的眼神,接着说:“大家不要惊讶,这是老二,今天是他28岁的生日,大家举杯,祝眯眯生日快乐”!我勉强地站起来,嘴里随声附和地哼了一声,脑子里一片混乱。接下来的切蛋糕,唱生日歌,祝酒嬉闹,我如醉汉般迷迷糊糊、心不在焉。我望着一直在厨房里忙个不停,默默给桌上端菜添饭的“老大”,心中一阵阵酸楚,味口全无。我和我老婆礼节性地应付了一会儿,就推说店里有事先期告辞了。回家路上,三十大几的老婆也不顾影响,紧紧地挽着我的手,边走边依偎着我的肩膀。

一年多后,听我的同事告诉我,彭老板的堂哥被人告发关起来了,彭老板因受牵连也关了将近三个月,他的二老婆当即就不知去向,还是大老婆变卖了汽车、家里店里所有财产,七拼八凑还清了长虹公司货款后,彭老板才被释放出来。他觉得不好意思继续在布吉呆下去,就到平湖继续蹬他的三轮车去了。

有一天,我到平湖办点事,恰巧碰上了彭老板。他的脸被晒得通红,皮肤黝黑,身体倒比以前壮实多了,肩上搭着一条毛巾,正睬着三轮车沿街叫喊:收废品,收旧家电哦。车斗里坐着依旧微笑无言的大老婆。他见到我先是低头,然后停下车,稳健地走过来同我握手,有些尴尬地笑着对我说:“为了生活,没法子,只好又干起老本行”。我紧紧地握住老彭的手,有些动情地说:“这样好,这样好,日子过得踏实,心里也踏实”。

寒喧一会后,老彭说他有一个约好了的旧冰箱要去拉,我们再次握手告别。我凝望着渐行渐远老彭夫妇俩的身影,看着被老彭踩得滚滚转动的车轮,站在原地愣愣地看着,直到老彭夫妇俩的身影和滚滚转动的车轮,彻底消失在都市的巷道中,我才转身,迈着坚实的步伐,去做我该做的事情。

赤壁热线微信公众号
沙发
深圳也有很多大街小巷。

石半仙 发表于 2016-10-30 17:21
深圳也有很多大街小巷。

深圳的城中村比赤壁街道差多了,在我的《闯深圳》一书中有相关介绍。

暴富的确能让人迷失。

滚滚车轮带动时代的进步  但人得记根 不可忘本  迷失自己是最大的悲哀

莲叶何田田 发表于 2016-10-30 21:01
暴富的确能让人迷失。

这样的人到处都有。好在老彭本质还有善良的一面,只是一时迷失。谢谢妹妹赏贴!问好!

游子之魂 发表于 2016-10-30 21:32
滚滚车轮带动时代的进步  但人得记根 不可忘本  迷失自己是最大的悲哀

赞同朋友观点!谢谢朋友赏读!问好!

平虎 发表于 2016-10-30 21:54
赞同朋友观点!谢谢朋友赏读!问好!

同好

有能量的作品。点赞!