赤壁论坛

[随笔] 李万明《闯深圳》

楼主

李万明,1962年出生,属虎,赤壁市柳山湖镇人,网名“平虎”。第一次从网上看到这个网名,我就在想,这个人为何叫做“平虎”?是不是属虎的?是一只不平凡的虎,还是一只曾经误落平阳的虎?相信在读过《闯深圳》之后,会找到答案。
       李万明少时家境贫寒,16岁辍学,当过农民,当过临床医生,当过药师。2000年从市人民医院留职停薪南下深圳,在深圳创业、漂泊了整整十五年。2015年回到故乡,目前赋闲在家。
       面对清闲,李万明没有像一些有钱又有闲的人那样,把时间打发在麻将桌上,而是开始了文学创作。在文学的道路上,他的起点很低,走得也比一般人艰难。毕业之后,整整30多年没写过文章,他不知如何动笔,也不会电脑输入。他从抄写新华字典开始,背诵五笔字根,练习五笔打字,整整用了两个多月的时间才基本掌握电脑输入。
       从此,他用他那还有些不听话的手指,开始写文章、在网上发帖。一年多来,写了几十首诗歌,一百多篇散文,发在中华散文论坛、散文在线、中国诗歌网、东湖社区、执手天涯网、深圳论坛、赤壁论坛上;有30多篇作品发表在多家报刊杂志上。其中诗歌《向日葵》获第三届中外诗歌邀请赛“最佳诗歌奖”,散文《生命之歌》获第二届中华情全国散文联赛“金奖”,散文《我的音乐老师》获执手杯全国散文大赛“优秀奖”,有6篇散文被学霸网收录进网站文库,作为全国大、中学生阅读参考文章。
      散文集《闯深圳》,就是这一年多来李万明心血的结晶。
      是辛勤的耕耘才有了今天的收获。一年多来,李万明坚持每天读书、写作10小时以上。一个从未从事过写作的新手,在短短一年多时间内,能写出如此多的文字来,并且能够写出这样的水准来,实属不易。尤其是对于一个年近花甲、记忆力明显减退的“糙子”老头来说,在一年多的时间里,从电脑的ABC学起,从文学的ABC学起,不知道付出多大的艰辛与努力。更加难能可贵的是,一个在深圳大都市创业生活了十五年,目前算是有一定经济实力的人,甘守寂寞,自讨苦吃,心甘情愿“搬砖”,并且取得了如此骄人的成绩,这是怎样的一种精神和情怀?
       正如他在《闯深圳》自序中所说的那样,“我喜爱文学,我迷恋文学,没有任何奢求。既不是为了追求高雅,也不是为了攀龙附凤。纯粹是让一颗苦涩、疲惫的心重获丰盈和安宁,纯粹是为了圆我一直萦绕在心底的文学之梦。不管在这条路上能走多远,也不问在这条路上还会遇到多少艰辛,我就一直执着地走下去,我就一路痴傻地往前行。任凭风吹雨打,余生醉卧其中”。
       这一年多来,一方面,李万明像一名苦行僧那样过得很辛苦,很寂寞,另一方面,李万明也过得很幸福,很充实,用他自己的话来说,是很“丰盈”。通过文学,他看到了以往的人生里面没有看到过的风景,结识了许许多多的文学巨匠和像他一样在文学的道路上艰难跋涉的文学新人。在网上,在现实生活中,拥有了许多的“粉丝”,发在网上的每篇文章,都拥有很高的点击率,许多网友都以与“平虎”互“粉”为荣,在当下纯文学普遍式微的大环境下,要做到这一点,的确不容易。
       相见是缘,因为李万明和他的《闯深圳》,我们今天坐到了一起,因为文学,我们的心连在了一起。
面对手里的这本书,我很惭愧,拿到手里已经一个多星期,除了序言和后记,其他的篇目我都没有时间认真读过,好在平时在论坛里陆陆续续读过一些,也知道这本书起初的书名叫做《漂泊岁月》,经过作者反复的思考,最后定名《闯深圳》。
       俗话说“读书看皮,读报看题”,书的名称,文章的标题,是一部书、一篇文章的“文眼”,透过这只眼睛,我们才能真正看清作者的内心。
       从《漂泊岁月》,到《闯深圳》,这不是简简单单从四个字缩减到了三个字的问题,“漂泊”改成“闯”,是一种升华,从被动变成了主动,从悲凉变成了悲壮,平添了几份豪气,平添了几份暖意,平添了几份希望。如果是《漂泊岁月》,我们看到的可能是一只误落平阳的“虎”,看到《闯深圳》三个字,我们看到的一定是一只虎虎生风的“虎”,如虎添翼的“虎”。
      虽然我没有漂泊过,更没有闯荡过,但是可以想象得到,李万明在深圳的15年是漂泊的,是寂寞的,内心有过苦闷、有过愤怒、有过彷徨,有过挣扎,也有过奋斗,有过憧憬,也有过收获。这使我想起现代文学史上许地山的一篇小说《商人妇》,在小说的结尾,历尽沧桑的女主人公这样说道:“人间一切的事情本来没有什么苦乐的分别:你造作时是苦,回想时是乐;临事时是苦,回想时是乐。”李万明通过反复的咀嚼,消化,将闯深圳所有的成功与喜悦,寂寞与苦痛,无奈与彷徨,化作一笔宝贵的精神财富,与我们一起分享。
      谢谢李万明!
      谢谢大家!
     (根据李万明散文集《闯深圳》首发式暨座谈会主持词修改整理而成,部分内容当天由于时间关系,现场没有讲出来)  

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
牛歌 + 50 + 100 很给力!

赤壁热线微信公众号
沙发

向平虎兄学习,好帖顶起

我闯深圳二十年了,但不如平虎兄,至今两手空空,我也想将这二十年经历写下来,但沒平虎兄那样好的写作能力,更没他那样的文釆,不敢动笔

郑氏雷人 发表于 2016-12-26 12:21
我闯深圳二十年了,但不如平虎兄,至今两手空空,我也想将这二十年经历写下来,但沒平虎兄那样好的写作能力 ...

多阅读,多思考,多沉淀,雷人兄会有那一天。到时新书出版发行,我至少买五本

这一年多来,一方面,李万明像一名苦行僧那样过得很辛苦,很寂寞,另一方面,李万明也过得很幸福,很充实,用他自己的话来说,是很“丰盈”。通过文学,他看到了以往的人生里面没有看到过的风景,结识了许许多多的文学巨匠和像他一样在文学的道路上艰难跋涉的文学新人。在网上,在现实生活中,拥有了许多的“粉丝”,发在网上的每篇文章,都拥有很高的点击率,许多网友都以与“平虎”互“粉”为荣,在当下纯文学普遍式微的大环境下,要做到这一点,的确不容易。

——唐部长把我想说的话都表述出来了,点赞!

我年底要回了,估计不会出来了,但回家两眼茫茫,不知干什么了,我如有时间把我闯深圳二十年写出来,我相信会有人支持我写,也许我的书会比平虎兄的书读起来更能让人流泪,我经历了许许多多起伏波折,可以说是历经磨难,我都几次差点魂留他乡了,我的闯深圳只有汗水和泪水,但深圳是个不相信眼泪的地方,我能混二十年,虽沒成功,沒有存款,但我不后悔,因为人生经历了太多的磨炼,这是我最大的精神财富。
   如今父母年纪老了,我必须要回了,深圳让我儿子继续闯吧

明天去买一本,看看是怎么闯深圳的。

在这个浮燥的社会大环境下能静下心来写点东西真是很不容易,对此表示祝贺。
并期望更有深度的作品出现

郑氏雷人 发表于 2016-12-26 12:36
我年底要回了,估计不会出来了,但回家两眼茫茫,不知干什么了,我如有时间把我闯深圳二十年写出来,我相信 ...

你抓紧写,再不抓紧糙子老脚就成老老脚了。