赤壁论坛

[随笔] 追梦

楼主

追
                                                         ——2017新年随笔

随着《闯深圳》首发式暨座谈会的圆满落幕,我文学追梦路的第一步算是迈出。

这一步走得实在有些晚,五十三岁才蹒跚学步时,尽管天边落霞的余晖看似依旧灿烂,终归离地平线已经不远。“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”因此,我倍加珍爱这晚霞的光芒,我更加奋蹄自扬鞭。

一年多来,这一步走得的确有些艰难。由于生活所迫,几十年来,我只得把我钟爱的文学之梦深藏在心底,这一珍藏就整整暌离了她三十多年。乃至今朝重拾旧梦时,我的文学园地上早已荒草丛生,一片苍凉。我用疑惑的眼神打量着昔日钟爱的文学园地,努力在草丛中寻觅昔日曾经描绘的图影,无奈,昏花的双眸只看到了斑白的鬓发在深秋的寒风中摇动,还有那些寻梦的蒲公英种子在布满霞光的蓝天上飞翔。

面对此情此景,我有过迷茫、有过困惑、也有过彷徨。都年过半百的人了,几十年的艰苦跋涉实在是有些劳累,也该好好歇息歇息了,乘着夕阳静享一下人间真情、世间风光。然而,久卧在心底的梦想,此时却像炽热的火山在我的胸腔中燃烧、时刻就要喷发。我实在是无法抗拒旧梦的召唤,我实在是无法安抚一腔热血涌动的澎湃。于是,一年多来,我没有选择清闲,没有选择寄情于山水,而是选择了偏安一隅,以半闭关、半苦行的方式开启了我的文学寻梦之旅。

一切从零开始,一切从头再来。一年多来,我像一个小学生那样,从抄写新华字典起步、从熟记字根开始;面对浩如烟海的文字,我以夜不能寐的日子遨游其间,我以蚕食的方法填充饥腹,我以饥不择食的窘态囫囵吞枣,又以消化不良的文字生产拙作。

一年多来,为了追梦,尽管我走得有些艰难、有些艰辛,但我走得执着、走得坚定、走得有点像模像样。我一开始就确立了属于我的文字个性,我一开始就选择了要跋涉的高度。故一年多来,我拼命地挖掘逝去岁月的沉沙,我肆意开采经年累积的宝藏,我粗制滥造地大量堆码篇幅,我肆无忌惮地兜售我未经打磨装修的毛坯习作,我不知深浅地出版集子,我甚至不知羞耻地举办首发式暨座谈会。然而,这一切的一切,我真的不是为了沽名钓誉、恣意张扬,实在是认为时近黄昏、时不我待也!

其实我是明白的:对于文学,是没有捷径可走的,除了有丰富的生活积淀还得有深厚的文化积淀,方才走得长远。其实我是清醒的:对于文学我尚未入门,对于追梦之路,也只是万里长征迈出了第一步,前路还很漫长,前路依旧崎岖,要想攀登文学的山峰,前路不仅险峻、并且遥远。

然而,既然我选择了远方,就得风雨兼程。我不管在这条路上能走多远,也不问在这条路上还会遇到多少艰辛,我就只顾一直执着地走下去,我就一路痴傻地往前行,任凭风吹雨打,余生追梦其中。

赤壁热线微信公众号
沙发
新年快乐!祝贺新书面世!

莲叶何田田 发表于 2017-1-1 14:51
新年快乐!祝贺新书面世!

谢谢李老师!新年伊始,送去我对你和你的家人满满的祝福!

余生追梦 不愧此生 羡慕加赞!

游子之魂 发表于 2017-1-1 15:04
余生追梦 不愧此生 羡慕加赞!

谢谢先生!恭祝您新年快乐,万事顺意!

非常佩服你的执着和坚韧!向你学习!

特别敬佩平虎老师勇于追求梦想的精神!新年好!

新书哪里有售?

莫道黄昏晚
余霞尚满天
佩服你的勇气和执着!