赤壁论坛

楼主: 抽烟猫

现在赤壁年轻人在外面都说自己是咸宁人了。。

别人一般要问我是湖北哪里的,我先就会说三国演义曹操只到吗,他和孙权赤壁之战知道吧,赤壁就是我老家,接着说水浒传看过吧,也是我老家拍的,别人自己就会扯到旅游上面去了,呵呵!

赤壁热线微信公众号

茄子炒辣椒 发表于 2017-3-24 11:43
看在哪里。

如果在国外,我会说我是中国人。

我也是神山人

冷月清风 发表于 2017-3-24 12:26
每次别人问我是哪儿的,我都说是赤壁的,再会补一句,知道赤壁大战么?就是我们那!绝大多数人都会连 ...

我也是这样回答

看来都热爱大赤壁

我说赤壁!

在省内,说自己是哪个哪个市的人,哪个哪个市的人就是老乡!
   在省外,说自己是哪个哪个省的人,哪个哪个省的人就是老乡!
   在国外,说自己就是中国人,中国人光荣!
  在地球外面呢?说自己是地球人?再外面点呢?再再外面点呢?
   my god!我是人类。

以上这段话是我在网络上摘抄的相关评价。作为一个在外漂泊十几年的赤壁人,我对这段话深有体会。我相信大多数外出谋生的人都是因为生活所迫才背井离乡的。当一个落魄的游子在一个遥远陌生的地方生存,艰辛程度可想而知。因为资源有限,大家都是抱团取暖,排斥外人,所以很多落单的人就会挨冻受饿,这就是中国式的家乡观念。赤壁也不例外,镇和镇、乡和乡甚至兄弟姐妹之间都会因为财产利益之间也要斗得不可开交。更有甚者,远的、不认识的人发达了无关紧要,倘若近邻或身边的人慢慢富裕了他就会嫉妒,然后迁怒于某个点。集权社会,绝大多数资源被上层劫走或垄断,民间生存资本贫瘠,还得拼命的你争我夺,人与人之间无从言爱。因此,楼主说咸宁与赤壁之间的芥蒂其实全国普遍存在,也因此能得到很多人的共鸣。这种地域抵制或保护主义说穿了就是一种地域资源争夺或保护主义,还有说赤壁迟早要脱离咸宁最终省直管,殊不知这些苍白空洞的臆想能否传递到高层设计者们的耳膜?还是能撼动伟大制度的冰山一角?

文明是一种行为,一种修养,一种道德,一种性格,一种理念;文明是提高自身水平的一种方式,增强国民素质的一种方法,繁荣国家经济的一种新的展望!
-------民主制度缔造高度文明!

郑氏雷人 发表于 2017-3-24 23:30
我也是这样回答

握手。。。

蒲圻人

我只说是蒲圻个。

马甲L 发表于 2017-3-25 00:03
在省内,说自己是哪个哪个市的人,哪个哪个市的人就是老乡!
   在省外,说自己是哪个哪个省的人,哪个 ...

文化人,写的好