赤壁论坛

瞧,七路公交车这个戴眼镜的男乘客

楼主

中午,11点来钟,万达电器站,你上车,后面尾巴一样跟着一个小男孩,模样是你的小码,应该是你儿子。车上乘客不多,刷卡后你带儿子径直找位子坐下。孩子在投票箱前过时,我习惯性的用眼晴的余光,将他的身高与门边扶杆上钉着的1.2米的标志的小铁牌比较,他身高超过了小铁牌,该买票了。我说: 小朋友,你高过了1米2,搭车要买票了。小孩求助似的仰望着你,你说,他冒过1米2,他搭车从来冒买过票!我指着扶杆上的小铁牌说,他有1米2了,你可以叫他过来比比。你说,冒得1米2就冒得1米2,比个卵!语气横蛮粗暴。
我说,看你样子蛮机斯文,说起话来忒不讲道理。你象打了鸡血,跳起来:什么蛮机巴斯文,你说话过点细!不要带脏话骂人!真是只准州官放火,不许百姓点灯。你满口逼呀卵呀说得,我学你的语气,半开玩笑说了一个蛮机巴,就成了带脏话骂人。我在开车,无心口水战,说:对不起,我说错了话好吧,但是你孩子要买票。就是不买!你说,他从来冒买过票,别家司机不说,只你翻翘,日得之怪。有乘客解劝:莫吵了,司机要开车。我就坡下驴,没再吱声。罢了,你不买就不买吧,我能把你如何?公司的制度是司机必须监票,但任何情况下,都要礼貌待客,打不还手,骂不还口,何况是当着孩子的面,为他买票的事,大人大动肝火,会让他幼小的心灵蒙上阴影。你却不理会,不依不饶,骂骂咧咧,骂我是冒日得个窍,专门跟你过不去,说去年有一次也是我,因为你少投了五角钱,我小瞧你,让你在一车人面前蚀面子!你唾沫横飞,越说越气,决定等车到终点站,再跟我算帐。原来去年少投五角钱,我没出声,仅仅是看了你一眼,你说我这一眼的眼神里含有蔑视你的意思的那个人是你!记得那次车到火车货站,你撸袖舞拳,指责我素质低,扬言要给我点颜色看,要不是货站小店的老板娘劝解,你真就要动手了。去年在热线网友交流群,我还吐槽过这起事。由这件事可以断定,你是一个无道理可讲、喜欢找茬斗狠的人。一个连五角钱的便宜都要沾,却评击别人没素质的人,值得跟他计较理会么?我也曾誓言甘洒热血戍边保国抛头颅,我也曾壮怀激烈追逐梦想只身走天涯。胡马依北风,越鸟巢南枝,如今我一条心,只想把家乡当作归歇的港湾,每天辛苦忙碌地工作着,有儿孙绕膝的天伦之乐,绝无“及老身反累"的憋屈。虽谈不上披葛怀玉,然而,心中的美好尚未耗尽!我岂能与你这等市井之辈挥拳相向,逞匹夫之勇!车到终点站,你拉起小孩,责问我他的身高是穿鞋还是脱鞋量,火药味十足。见我没吱声,你大概是以为我认怂了,愈发嚣张,窜上前来,揪住我的胸脯,嘴里不干不净,骂娘称老子!你不该骂我娘!我十五岁我爸去世,我今年75岁的老娘历尽千辛万苦拉扯我们兄妹五个长大,我至今不能让我娘享福,反而让她受到辱骂,你这比拿刀子扎我还让我痛还残忍!我霍地从驾驶座弹起,愤怒地拔开你的手,拳头攥紧,牙齿咬得格格响,死死盯着你因挑衅好斗而发乌的嘴唇与镜片后死金鱼一样凸起的浑浊的眼睛,一串串经典的文字被记忆从怒气氤氲的脑海拉出来,闪烁跳跃,如幻成影:……扑的只一拳,正打在鼻子上,打得鲜血迸流,鼻子歪在半边,却便似开了个油酱铺,咸的、酸的、辣的一发都滚出来……提起拳头来就眼眶际眉梢只一拳,打得眼棱缝裂,乌珠迸出,也似开了个彩帛铺,红的、黑的、紫的都绽将出来……又是一拳,太阳上正着,却似做了一个全堂水陆的道场,磬儿、钹儿、铙儿一齐响……我拳打你的理由可以行遍天下!任泪水在眼眶打转,我强忍!
赤壁热线微信公众号
推荐
楼主见多识广,文学修养很好,是一个高素质的人,我相信你的话,支持你!
回复 支持 2 反对 0

推荐
事实如若楼主所说的话,此君的素养亟需提高。。。
回复 支持 2 反对 0

推荐
lairuilin 发表于 2017-5-30 21:54
说实话,我有点鄙视你,你怎么当时那么好的机会及理由不给他一下子呢,有些人是要有点教训的

我能理解。若我年轻无牵挂,定搞它个鱼死网破。而今年纪来了,顾忌多了,上有老下有小,我是家中顶粱柱,牵一发而动全身!
回复 支持 1 反对 0

滚坛新秀2008 发表于 2017-5-30 17:33
事实如若楼主所说的话,此君的素养亟需提高。。。

听人说,此君是冒混出来的街头混混,只在屋门口狠,欺软怕硬的家伙,跟他谈素质是浪费口舌。

Thracy 发表于 2017-5-30 18:02
楼主见多识广,文学修养很好,是一个高素质的人,我相信你的话,支持你!

谢谢朋友褒言!谢谢支持!

Thracy 发表于 2017-5-30 18:02

谢谢朋友褒言!谢谢支持!

那个乘客是混混,是孬种

社会很单纯,人心太复杂

唉。晓得做司机的都是靠苦力恰饭的才耍横!

这种发傻达泡的傻逼会有天收的