赤壁论坛

楼主: 卧龙赤壁

赤壁霸占央视1套荧屏40分钟,牛气!完整视频图片点这里

不想我写在赤壁论坛中的  盆鼓与鱼糕的论述竟与央视内容惊人的一致!呵呵

赤壁热线微信公众号
近期热线讨论赤壁文化的话题,我不由想到了赤壁的盆鼓,盆鼓是赤壁文化的综合代表。盆鼓经过几千年的流传,有传承,并具有唯一性,具有历史性,到今天,已经成为赤壁的一种象征。它是赤壁文化的具体化与形象化的最佳表现。位
      说赤壁文化,说不出个所以然。有人竟然说是三日文化:“日奸,日痞,日国”,本人深不感苟同。赤壁有良好的文化,只是在一些人的眼中觉得太土气,他们不以为然。而盆鼓就是最典型的例子。
      盆鼓的由来,我没有研究,据我的分析与判断:可能出处有二:一是出于春秋战国时期的楚国的歌舞。击盆鼓而歌的宗教祭祀活动;二是三国赤壁之战时,赤壁当地居民制盆鼓助孙刘联军大败曹操。遥想,三国赤壁,盆鼓声声,烈焰熊熊,杀声阵阵,人喊马嘶的战争场景,是多么的惊心动魄。
      赤壁文化通过盆鼓而得到充分体现,它的内涵深厚:团结,奋发,激情,向上。盆鼓是大众先民的文化,是战争文化与艺术文化的良好的结合,战可为兵器之鼓,娱可为乐之舞,用可为盆而置渔。
      看似一个不起眼的盆鼓,却也历经千年的流传。我游历大半个中国,唯见广西壮族的铜鼓与家乡赤壁的盆鼓非常之接近。铜鼓已经成为广西壮族文化的形象性标志之一。为何我们赤壁的盆鼓就不能成为赤壁文化一个经典表现呢?广西首府南宁已经建成铜鼓文化广场,我想在不久的将来,赤壁也会重视盆鼓文化,也将会有一个盆鼓文化广场。

地方志能排到第5名,也是不错的。

赤壁应建立一个三国赤壁盆鼓文化广场
http://www.cbrx.com/thread-363869-1-1.html
(出处: 赤壁论坛)

为什么我不能发表回复

为什么我的评论不让发表?

雄起我大赤壁,赤壁市要多在外面宣传宣传让更多的人知道赤壁了解赤壁来。利用现有的大好资源发展旅游业,做特色旅游。以旅游城市 文明城市 卫生城市 宜居城市为目标,低污染工业 旅游业为支柱产业又快又好的发展。城市不在于大在于精致!

globaltrade86 发表于 2017-5-31 10:43
不用天天叫嚣赤壁有什么物产,大量年轻人外出打工,就说明这个地方经济不行,留不住人才

舅扶你

很有同感,给你点赞哦!

globaltrade86 发表于 2017-5-31 10:43
不用天天叫嚣赤壁有什么物产,大量年轻人外出打工,就说明这个地方经济不行,留不住人才

说得太对了!天天这个项目,那个项目,全是做给别人看的,还不如卖早点咯、吃夜宵咯!