赤壁论坛

楼主: 赤壁教育局

[师德师风] 赤壁市教育局召开整治有偿补课工作推进会

tiger-hu 该用户已被删除

赤壁热线微信公众号
tiger-hu 该用户已被删除

★fly★ 发表于 2017-7-19 20:56
怎么都是一边倒。教育局就没人出来解释下?

教育局的人没脸出来解释

老师说自愿补课,可以不补,只要你小孩学习跟的上。但是上新课,且开学不再重复,自己看着办。真纠结;

酒囊饭袋 发表于 2017-7-18 12:54
某校九年级7月份在龙泉酒店内补一个月的课,九年级物理老师们要求每生购买2本物理资料,其它科均购买1本资 ...

假期2个月做13本作业多吗?
你看看人家高中三年做的试卷有多少。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

鲁家庄主 发表于 2017-7-18 10:50
校外补课,就像赤壁的麻将馆,都是受丰厚的利益所驱动。只怕是刀架在脖子上,都禁止不了。

其实对于校外 ...

有道理,估计什么时候赤壁没麻将馆了,补课都还会有。看看武汉的是怎么样补课培优的。
http://www.jz100.com/thread-690308-1-1.html?from=groupmessage补课问题不是赤壁的专利,全国都在补,禁是禁不住的。[综合交流] 2017,泥泞的小升初培优之路
我家的娃就是一只小青蛙,我们本着吃得苦中苦方得人上人的观点,一直告诫孩子天上不会掉馅饼,勤奋才能成材,所以课外辅导班没少上。素质教育也想讲,一年级也学过跳舞,可惜完全不是那块料,几个月就放弃了,不过也刷新了我对艺术生的看法,她们真是太辛苦了,练完舞真的没劲搞学习了。画画也学了4年,不过最后让步给了奥数。但孩子手工动手能力强,还参加了学校的手工班,平时学校要办的各种小报完全不用我操心,都自己完成。五年级六一学校组织的嘉年华活动中,自己给自己做了一套埃及艳后服饰,大部分同学都是妈妈外面租的,她穿着自己做的很是风光了一回。五年级还被老师推荐参加科技小制作,其实就是现场剪一张A4的白纸,剪成不间断的纸条看谁剪的长,结果得了区第一又去了市里比,得了市一等奖。这个奖项是可以得到外校面试认可的,本来还愁没三好学生奖,结果不用操心了。

回归正传,下面讲讲我家的培优之路。分英,语,数,还有外冲分别谈谈吧

英语:英语是从一年级上之前的那个暑假开始的,先在新东方泡泡少儿英语学新概念青少版,一直学到四年级上。我英语水平一般,所以只能督促她在每节课前背好所有单词和课文并默写,也就是说,还没上课前我们课文已经会背默了,这个方法收效很好,在新东方时期一直是班上第一,给了她好的心理暗示,英语你是学的不错的。四年级上学期要上奥数了,课程与新东方时间有冲突,于是我们就转到学而思学了,通过测试进了最好的班型。还是按部就班的预习学习直到六下,竟然在最后一次综测中考出了尖端班,主要是那会奥数压的她太累重心已偏到数学上去了,再加上语法的学习深深让她反感有了逆反心理,所以在3月份先前的尖端班课程虽然还有一半的情况下,我给她暂时停了英语。不过现在假期又开始了。在外培英语好处是完全不操心学校的英语学习,每次考试都是班上前两名,但我自身也是很反感满堂语法教学,无奈也找不到一个好的机构和老师,走一步算一步吧。英语我们没参加任何比赛,我觉的现在的这些比赛被名初认可度不够,只能锦上添花。

语文:我家完全放养之,学校老师要求做的,我们都完成,其它基本没花什么时间在上面。三年级听同事说阳光窝不错,也去尝试学了一学期,结果完全无效,果断停了。直至五年级坑班非要捆绑上语文,才又上了两年,也是应付一下,没啥效果。主要我和孩子爸都是理工科的,语文也就一般,书也买了不少但后来也没时间读。不过这里要感谢孩子的班主任老师,给她很多鼓励,特别是作文方面的。孩子在校语文成绩都是甲,但五年级开始只有一次90分以上,作文曾跑题被扣7分,五年级孩子要求参加楚才杯作文比赛,被我和她爸拒绝,说她去了就是要当炮灰的,最终没去。六年级她再次要求,说老师都在全班念过她写的,给了她肯定。好吧,我说你自己要是能搞定参赛证,且比赛地点不能太远,我们就去。结果第二天她就拿了一张回来,骑自行车5分钟就到的考点,好吧我们就去了,结果竟然得了二等奖。所以只要是孩子自己的意愿就一定会有收获的。                  

数学:奥数是最折磨人的一项考试了,整个六年级一直感到在泥泞中挣扎。学校数学一直都学有余力,所有期末不是100就是99。所以一开始我们就决定要学奥数,不过本来计划在五年级开始的,结果四年级上学期受同事影响中途去博才插了班开始学习。第一次去测试100分的卷子只有40多分,当时我们就傻眼了,不能再耽搁了立刻报班从基础班开始学。四上的期末考进了精英班,寒假结束后的考试就拿了精英班第一。与此同时我们的外语已改到学而思学习,他们组织的综测要英数一起考,考完才看到差距,数学在学而思只能上尖子班。于是想着坑班五年级才开始,所以我们又转到学而思学数学,经过四下一学期,综测上了尖端班的分数可是要面试,面试那晚迟到了,考的一塌糊涂,没过。一气之下四升五的寒假又回到博才,博才五年级要开始蹲坑了。五上期末第一次考数学第一,英语也可以,但语文被甩30分,排名只有20多名。这时学而思综测也开始了,数学虽没在他那学,考试考的进步了,又上了尖端班的线,这次认真对待面试结果第三名。要不要套读呢?考虑了很久还是放弃了,没精力,继续蹲博才的坑,第二次坑班考重视了语文,排名到了11名。五年级开始报奥数考试了,只报了华杯,创新和新希望。我们频繁跳班的恶果出来了,两个学校学的知识点有偏差,好多没学好多重复学,奥数考试颗粒无收,只过了一个创新初赛。痛定思痛,六年级不乱跳了,就守在坑班了,其实压力挺大的,现在一个奖都没有。1-4年级我们都是9点半睡觉,五年级开始10点睡,六年级上就10到11点睡了。不过孩子抗压能力不错,坚持要上,六年级还加了一天晚上的课,平时跟着学而思考试群每天打卡做奥赛原卷,六上所有初赛都过了,还是大比分过的。从元旦的迎春杯开始正式进入决赛,整个3月都在考试,我们只报了6个杯赛,小杯赛都放弃,就这都感觉心被掏空了,看到还有人考完奥数考英语,不得不佩服他们呀。华杯赛迎春都差几分,新希望二等奖,创新二等奖,世奥赛差2分一等奖,再加楚才杯二等奖,全是二,火班无望呀。坑班排名20多名。

双基:江岸区在5月17号有双基考,今年加了外语,当时我们觉得奥数没有一,只能进对口火,所以双基必须考好,主要是语文,先前模拟考语文都没过90,所以5月重心全在语文上,把语文当数学教,要孩子用统计数据的方法把自己薄弱点找出来,结果还真有,所有段落排序的题每次考试都错了,她自己归纳总结了一套,还带到学校给班主任看,结果被要求全班念了一遍,至此学语文有了动力。说华源不看双基,其实不是,华源到孩子学校摸了几次底,双基是重要参考依据,学校最后推优华源跟双基考的好还是有很大关系的。
外冲:老公的侄女是外校毕业的,现定居德国,从小就是孩子的榜样,所以五年级之前我们一直把考外校当我们的目标,但五年级后越来越觉得孩子不太自觉,住读不是太好的选择,要我们陪读更不可能。所以渐渐这个目标淡化不被提起,直至奥赛结束。孩子自己提起要报外冲,当时其它培优课全停了包括外语,所以就近在学而思报了一个短期班6次课,一周一次,每次2小时,就这么不痛不痒的学到6月17号,小学放假,期间参加了爱智康的两次模拟考,都不行。线上买了好学的40套题,分数在110-130间徘徊。还有学而思的4次机考班2小时4次课,第一次考只考了150分的60几分,第二次本来说考90就可以,结果一下考了120,正当看到点希望时传来外校考试改革要加题了,伊登的线上和线下3次考试都要改成40分钟70题,孩子考完说最后几题都纯猜了,结果当然不行又回到90几。还上不上,还坚不坚持,我又和孩子谈了谈,当时已有广雅综合火已签约,我们就到广雅吧,孩子说,我想去一定要去。好吧就当还愿。在6月底报了好学的最后2期机考班,每天6小时,一共8天,排名700人里最差120名最好102名,数学是强项也就三四十名,语文和外语你上我下,最好进前十最差4百多名。终于迎来外校考试,孩子考完很兴奋,说简单,可对着答案脸色越来越差,回家的路上就已经知道错了7题。回到家我们做好安心去广雅的准备了,网上的外校考题再也不想看。卖破烂时看到了外校面谈证,问孩子还要吗?答曰留个纪念吧,就随手一丢在一堆书里了。7月7号的凌晨我想着好歹看看考了多少分吧,只有60分以上就行,结果最后竟然104分,刚过线2分。唉,再次感慨只要是孩子自己坚持的都收到了成效,逼着她搞的往往还不行。
最后的最后我们去了外校
小结一下:
1坑班真的在推优,5月底我们就被推优到二中光雅和七一华源,和我家奥数奖项差不多的朋友一直没有任何消息,很着急。
2江岸区双基考试还是要考好,6月20号中考完学校就是凭双基排名把我们又推到了七一华源,好多没奥数奖的也可进次火.
3外冲最后2期机考班对我们还是很有用的,至少实战不紧张

...
回复 支持 1 反对 0

哈哈?这事不新鲜,年年都有,这就跟夫妻吵架一样,天天吵,年年吵,还时不时的有人来劝架,也时不时有人来做主,等到“做主”的人表态了,那你们离婚吧!这时当事人会说:“没事,我们愿意吵!”就这样周而复始。比喻可能不恰当,见谅!
        但我要说的是,今天我居然发现了一公务员,她居然不知道她哪天该上班,哪天该休息!换句话说,她天天都不去的,只有领导视察工作的时候才会去,关键是领导也不天天去,可能一两个月才去一次,导致她在家排了半天,也搞不清楚,这天她要不要上班!讽刺吧?她还说人家:“你见过几个上班发了财的?”
        以我的理解,公务员,公务员,就是为公家办事的,是有奉献精神的,既然你没有想为公家奉献,只想挣钱,只想自己,那么的自私自利!那请你让个位子,真的,有好多人等着为国争光呢!其实你作为公务员,你上班就是为了孝忠祖国,服务人民!如果你出来工作不是为了孝忠谁,只是为了挣钱,不好意思,容我粗鲁点,说句赤壁话:木卡到个矛僧不窝**!

老师现在要l有德

滑移 发表于 2017-7-19 22:20
老师说自愿补课,可以不补,只要你小孩学习跟的上。但是上新课,且开学不再重复,自己看着办。真纠结;

这是真的,我上学的时候就这样了,因为我一直名列前茅,所以老师补课,我从来不补,我也从不交钱,可是到了初二暑假的时候就不一样了,因为我是习惯性的不补课,所以没人通知我,等到初三报名,第一节课老师从中间开始讲,我就觉得纳闷,第二节课就考试,我考了人生中第一次最低分48分,也是第一次得到了老师真心的表扬,以前考满分的时候,老师说得最多的是,不要骄傲啊!等等!可这一次是真心的,也是够讽刺哈!还有更讽刺的,第一节化学课就考试,我连化学是什么东西都不知道,他居然拿张试卷要我考试!所以我现在只能是在发发牢骚!我也是被我最信任的教育事业给欺骗了,我一直相信知识能改变命运!但我似乎忘了,在我最能接受知识的时候,知识也被其他机构主宰着命运!