赤壁论坛

楼主: 高压锅

2017环青海湖骑行日记

忠于 发表于 2017-8-10 09:53
好爽的样子。可以加入吗

欢迎加入骑行队伍

赤壁热线微信公众号
一個,我就强 发表于 2017-8-10 10:18
哈哈。赶上直播了。66666

来得巧,欢迎关注

下午整理行装,找家面馆一人吃碗拉面就开始向鸟岛骑行,全程54公里。这里是整个青海湖沿线离湖最近的一段,公路下面就是湖。遗憾的是这一段以前唯一下湖不收费的,现在也被藏民圈起来了。5年前到湖边2元一人,现在5元一人。

今天有幸看到青海湖特有鱼种——湟鱼洄游的壮观景象。

骑行至石乃亥,发现左手边远处一片乌云压在山头,隐约看到线状物象窗帘一样从云底落到草原上,云层里面偶尔还有闪电,整个云团与我们同方向移动,并且慢慢在向我们靠近。这东西只在电视上见过,我提醒队友,大雨要来了,示意大家加快速度,争取能赶到10公里外的鸟岛避雨。

这场与雷暴的比赛,我们输得很惨。电闪雷鸣,狂风横扫,携着象冰雹一样的雨点,自行车吹倒了,人也站不住。弃车趴在路基下,感觉世界末日来临。

好在这场雷暴来得快,去得也快,10几分钟就重见天日了,大家陆续到达今天的目的地——鸟岛。个个惊魂未定,又无比兴奋。

安顿好住宿,出去找吃的。一家回民小店,大伙围在火炉旁烤火,喝着奶茶,吃着馍馍。讲述下午经历的那场雷暴时的囧态,个个喜笑颜开,其乐融融。主食拉面。

7月29日,原计划只到刚察,因为强度都不大,为了缩短行程,多留点时间在西宁逛逛,就将今天的目的地确定在哈尔盖乡。

沿途的牛羊少了,旅游度假的毡房、蒙古包等设施却多了。下午4点多钟就到达哈尔盖,全程94公里。五年来这个小乡镇变化也蛮大的,上次在这里好不容易找到一家小旅社,床铺上脏兮兮的,厕所是乡下那种茅坑,蹬厕所提心吊胆。更别说热水洗了,只有喝的水。

今天住宾馆,环境不错,电视、WIFI、独立卫生间什么都有,最值得一提的是热水,环湖以来最热、水量最大的一个地方,好好地享受了一番。

7月30日,环青海湖只剩最后的60公里,这里有沿湖海拔最高的几个路段,上坡是辛苦,连续下坡也够爽。12点钟就达西海,终点又回到起点。大家高兴地举杯庆祝环湖圆满成功。货车司机准时来拖自行车,直接送到西宁火车站行包房。

西宁火车站行包房被中铁快运占据着,说所有的包裹必须走中铁快运,真是坑啊!运费比赤壁发过去要贵一倍多。后面还有更坑的,自行车不是全程火车到赤壁,而是到武汉后,转给普通物流到赤壁。我们的自行车没有包装,不可想象在物流的转运过程中受到怎么样的虐待……

剩下的事就是找个地方住下,有队友在出发前就想住“青旅”,今天可如愿了。“青年旅社”简单地描述就是跟学生宿舍一样的高低床,公共卫生间,淋浴室。另外有供住客享用的图书角、电影厅、聊天、喝茶、做饭、上网等场所,经济实惠。仿佛这是旅途中年轻人的天堂,象我这样的中老年人住进来立马感觉年轻20岁。

对于我们湖北人来说,这里的牛、羊肉好便宜,所以在西宁的两天里基本上都是吃肉了。

7月31日,睡懒觉,他们都吃早餐或逛街买特产去了。我慢悠悠地起床洗漱完,出去办了点小事便回到寝室,还是躺着舒服。下午经队友引荐,在青海传媒界发展的两位赤壁籍大师来同我们见面。远在西北他乡能遇到老乡,大家都很尽兴,青稞酒很好,我喝得一觉昏睡到凌晨3点多。

8月1日,今天是回家的日子,火车票是下午1点,上午还有点时间去采购火车上一天一夜的食品。看见牛羊肉,实在经不起诱惑,每人都买了些真空包装带回家。