赤壁论坛

永远的重阳节

楼主

永远的重阳节
    “又是九月九,重阳夜,难聚首,思乡的人儿,漂流在外头……”大街上飘来的歌声里,隐隐有着一缕忧愁。歌声也把我拉进对亲人的思念之中,我想起家,想起我的老父亲。
      父亲是个地道的农民,也是一个能识得几个字的农民。父亲知道,农历的九月九日是重阳节,还曾经为我们讲过了这一天不少地方还有着登高的习俗,甚至还能背出某些与重阳节相关的诗句来。然而,父亲却不知道重阳节这天也是老人节,或者说他压根儿就不想知道这一天也是老人节的。
      也是,作为农民的父亲,他还没有步入老龄阶段哩。可是,繁重的体力劳动,长期的风吹日晒,父亲不管是脸上还是手上,早已写满了岁月的沧桑。我想让父亲停下手中的农活,想让他也体验一下老人的乐趣,于是我对父亲说:“如今的老人都很注重健身养生的,也流行着过自己的节日的,重阳节这天也是老人节,不少的老人都会选择以登山的方式为自己过节的。你把这一天也空出来,也以登山的方式过一个自己的节日吧。”当我在对父亲说这话时,我担心父亲会说农活都忙不过来,还哪里来的时间去享受老人节的乐趣呢?然而父亲听了我的话后,他哈哈大笑,说:“不就是登山吗?我们村前屋后都是山(老家是在偏远的山区),出门干活就要上山,那么,我们天天都在过老人节哩。”我说:“你所登的山和老人节中所登的山,意义可不一样呀!”这个时候的父亲把嘴一抿,一本正经地说:“嗯,也是,可是,我还没有六十岁哩,还算不得是真正的老人吧。”于是我不再言语。
      农村的农活多,挖地打柴,播种收获,只要是涉及到农活,基本是要上山的。于是我印象里的父亲,就是他叼着根旱烟卷,佝偻着背,扛着农具,一步一步往山间攀爬,即使是老人节也不例外。村前屋后的山,父亲究竟爬了多少遍,恐怕也是无法数清楚了,但我却能想到,父亲所走山路的里程,要远远高出他所走的平路。
      农活是做出来的,山是爬出来的,父亲的骨子看起来还算硬朗,可想不到,父亲竟突然间被检查出身患重病,不得不住进医院里面。躺在要病床上的父亲,他一边喘着粗气,一边却还惦记着山间的板栗树,惦记着山间的红薯地,惦记着来年要在山间的地里种些什么……
      父亲熬过了那年的重阳节,可终究没有熬过那年秋季。父亲走时,所有的亲朋好友都来送他了,直把他送到了山坡上——那是他来得最多的山坡。父亲走时,他年未满六十周岁(时年五十九岁),还算不上老人,不过,自他走后的每一个老人节里,他也是真正的老人了。今后的每一个重阳节,不,每一个老人节,父亲都安然地呆在那山坡上,安然地度过每一个属于他的老人节。

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
居然没有人顶。

楼主要是把文章里面的文字打出来,就会有人顶的。

wang672827 发表于 2017-10-25 21:23
楼主要是把文章里面的文字打出来,就会有人顶的。

那是个庞大的工程

好文,顶起

永远的重阳节