赤壁论坛

楼主: 抽烟猫

《道德经》随风潜入夜,润物细无声。

贴出所有道德经的原文及译文,不是为了说我想研究。
只是觉得里面很多道理都值得我们去学习。
赤壁热线微信公众号
我花了4个小时的时间看完了,我不知道论坛有多少id认真去看了

我知道你发个文字的意思,我就是觉得有人看一本书,就用研究这个词不妥当!

还有所谓的砖家教兽 出了事情就在那里买论学问!什么楼塔了,桥垮了,然后就在那里分析这个分析哪个

如果那些老板都有点道德,不搞豆腐渣工程 也就不会可怜死那么多人!
我信奉道家清静无为的思想。
我曾多次想学习《道德经》,因太高深不好懂,都望而却步……
谢谢楼主提供详细的学习资料!
我已经收藏待细细拜读……
以后让丫头没事的时候,学一学
赞同!说得好!
翰林广告 发表于 2009-7-2 12:52

错误。
因为,书是人类进步的阶梯。
书中自有黄金屋 书中自有颜如玉。
古人都把“读万卷书,行万里路”作为一种追求。因为这些都能使人开阔眼界,增长知识和能力。理论指导实践     先辈的经验还是要学习的   
“半部论语治天下”说的就是这个道理。
因此我们提倡:
勤读书,半部论语治天下
善理政,一粒丹心为万民
看《道德经》不如看法制频道的《道德与法制》

人要有德,有孝,有良知!面对现实才能称得上去研究文!看书不是研究!
亲亲☆树懒 发表于 2009-7-2 12:48

错误。
因为,书是人类进步的阶梯。

书中自有黄金屋 书中自有颜如玉。
古人都把“读万卷书,行万里路”作为一种追求。因为这些都能使人开阔眼界,增长知识和能力。理论指导实践     先辈的经验还是要学习的   
“半部论语治天下”说的就是这个道理。
因此我们提倡:
勤读书,半部论语治天下
善理政,一粒丹心为万民
我花了4个小时的时间看完了,我不知道论坛有多少id认真去看了

我知道你发个文字的意思,我就是觉得有人看一本书,就用研究这个词不妥当!

还有所谓的砖家教兽 出了事情就在那里买论学问!什么楼塔了,桥垮了, ...
亲亲☆树懒 发表于 2009-7-2 21:29

看一本书为何不能用“研究”这个词啊?人家搞甲骨文的看一个字也可说是在搞研究呢。
路过 今天没时间 下次有时间好好的学习下
历史过了一百多年,又回到“维新变法”!
在二千多年前,礼制就是相当于当时的“宪法”,孔子推广礼制教育,是没错的。这叫作符合国情,适应时代需要!

但二千年后的今天,社会已经改变了。没有与时俱进,一味推行先王之道,社会哪里能进步?现代社会已经进入公民社会,应该推广宪法教育,公民教育,法律教育。古代社会,人们要“约之以礼”,无论是统治者还是平民。现代社会,人们就要“约之以法”,无论什么出身,从事什么职业,不能有特权。

因此对现代社会,孟德斯鸠的《论法的精神》和卢梭的《社会契约论》,就比孔子的《论语》更显得有价值了。