赤壁论坛

【暖心】别人看到是他们在抓鱼,我看到的是他们对家人的爱

快到年底了,什么腊鱼腊肉家家户户都准备的差不多啦,我家还没开始呢,去年的存货今年还剩了好多,所以叫爸妈今年少弄点,这不,年终盘点,该收的要收。老家有几个小鱼池,爸爸说先抽干一个,吃点新鲜鱼。去年年底放进去的鱼苗过了一年有没有长大呀。雨过天晴,爸爸和弟弟回老家抽池子,准备大丰收。

怀着喜悦的心情回去,池子的水还是蛮深的,家用的那种抽水机抽了一天半。差不多快要干了,老爸穿着下水裤下池子捉鱼,刚抽完的池底其实淤泥很多,而且深,一脚踩下去很难拔出来,捉鱼的过程不仅要与鱼儿单挑还要与淤泥搏斗,水没了那些鱼在池底活蹦乱跳的,不过这个池子多半是小鲫鱼,看到那场景真的叫人兴奋,滑溜溜的鱼背从掌心逃走,其实不算好捉,鱼尾巴甩得一身一脸的泥点子,好在老爸是个十分有经验的人,两只手从头尾方向慢慢包围,右手要抓头,因为冲击力比较大。一抓一个准。弟弟在岸上按捺不住鸡冻的心,直接撸起袖子卷起裤脚上阵,要想到这可是打霜的天气啊,水有多凉,真是够勇气的!

记得老爸说年前放了差不多二十多条青鱼苗子,现在打捞起来大的有十来斤,小的也有七八斤,不过可惜了,家里经常没人,附近的小偷显得有点多,不是偷这个就是偷那个,二十多条现在仅剩4条,那叫一个心痛啊。

用老爸的话说这叫纯天然无污染的野生鱼,没有喂过任何饲料,全凭它们“自给自足”。野生鲫鱼并没有像平时在超市买的鱼那么大只,都是小小的。但肉质是十分清甜的,我不是很会认,但是吃一口就能尝出来。好在老天爷也是眷顾我们,丢了青鱼还有鲫鱼,池子里的鲫鱼比想象中还要多,不一会他们就抓了大半框,够家里吃上好久的。

看着家里有这么好的原材料,我的手开始痒痒了,“是时候表演真正的技术了,今晚我掌厨”结果一家人就看着我在厨房倒腾,下班买了一些辅料,想到之前看过一种烧鲫鱼的法子,决定试一下。赶在他们回来之前我先把辅料洗切好,不一会他们就回来了,妈妈赶紧先杀了一大盘,准备今晚要吃的。

备料:洋葱,大葱,姜,蒜,干辣椒,青红椒(辣),香菜,面粉

步骤
1先把鲫鱼杀好洗干净,然后放入盐,姜,葱,料酒,洋葱腌制十分钟

2 准备一盘面粉,把腌制好了的鱼放进面粉里裹一裹。

3 起锅热油,因为鱼有点多,所以我放的油也有点多,先把鱼在锅里炸一遍,表面看起来有点酥,有点脆,炸完捞起备用

4 洗锅,倒油,把准备的辅料爆香,我做菜的风格就是无辣不欢,而且特爱家加葱姜蒜和各种带味道的菜,比如洋葱和西芹还有香菜,这些都是我的最爱。爆香后再把炸好的鲫鱼放进去,调味,放入盐,胡椒,生抽,酱油和醋,稍微翻炒一下,炸过的鱼有一点好的就是没有那么容易碎烂,如果不炸我想我做出来的鱼肯定就是一锅“胡巴”。然后加水,齐平锅里的鱼,最后放点洋葱,大火煮。

5 盖上锅盖一直煮,把辅料的味道都融入到鱼里面香味都出来了。我家人都是重口味的,所以煮浓一点比较好。快要起锅时放入香菜,稍微翻煮一下,就盛起来,因为之前加了面粉,所以最后收汁有很浓稠的赶脚。

6 放入酒精炉中用小火慢炖,冬天菜很容易凉,边吃边炖才有家的味道。

如果要问我味道好不好,我能说我老公都要舔锅了吗,真的吃的很干净,我内心其实是很开心的,把菜吃完还嫌不够,这是对我最大的肯定。后来还做了一个鱼杂火锅,可惜光顾着吃搞忘了拍照,不过最后也吃的差不多了。

要我说什么是家呢,大伙和和气气,为了共同目标一起努力一起奋斗,你们抓鱼辛苦了,老公就从嘉鱼开专车去接你们,妈妈带孩子辛苦了,我就尽自己微薄之力做顿饭菜犒劳大家,虽不是山珍海味,但是是我用心做出来的。彼此付出就会有收货。每一滴小小的温暖之举,都是这个家变得越来越和谐的组成因素之一。

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号

这才是家的感觉,虽然平淡,但在外务工的人却是很难有机会体会的,所以趁着父母还在,自已有空,多回家看看

回复 支持 2 反对 0

不错!只有亲身经历过,才有此感受!!!

回复 支持 1 反对 0

我记得,有一年差不多也是这时候打赤脚在塘里捉了2个小时,爽阔了

回复 支持 1 反对 0

哎呀蚕之西

捉鱼蛮火瘾的,哈哈

感谢分享

很温馨的家,你的文采也好!

我做鱼都直接煎的,不炸

为你点赞!!!~

三个字,我想吃