本帖最后由 莲叶何田田 于 2018-4-30 16:55 编辑
自有茶香萦古镇
(文中诸图取自网络)
总有一些人,一些事,要等到许多年后,才会出现。我也始终相信,只要有缘,该遇见的,终归会遇见,而此前的种种,都只不过是伏笔。
就像我遇到羊楼洞,这个独隅赤壁一角的古镇。
最初听说这个地名时,我还是个孤陋寡闻的高中生,有人告诉我,赤壁有一个地方,叫羊楼洞,羊楼洞的女子个个出落得漂亮水灵,因为,那里山清水秀。
我总想:等有时间,一定要去看一看,看一看羊楼洞是何等钟灵毓秀之地。可这一等,就是三十年,哪怕其近在咫尺。好在,三十年后,我终于得见,得见这个藏身于湖北与湖南交界之处的明清古镇;而羊楼洞,也仿佛在此处以不变的姿势,静静地等了我数百年。
羊楼洞四围皆山,林壑尤美,被群峰环绕的古镇就坐落于此,如此安静,如此平和。
古街的青石板上处处都留有岁月的痕迹,有细细的裂缝,有深深的辙印。弯弯窄窄的巷道两旁,是一座挨着一座的木楼,宽阔的大门上依旧挂着锈迹斑斑的圆形门环,木门的纹理仍然清晰可辨。这里的每一块青石,每一扇木门,每一个铭牌,每一处檐角,都似在无声地诉说着古镇的历史,讲述着古镇的兴衰。
走在其间,那些你注意到的,未曾注意到的存在,如雪花,如柳絮,纷纷扑面而来:比如瑟缩在石缝的细草,天空中不时传来的鸽哨,被风吹得吱呀作响的窗棂;比如木楼内油漆剥落的立柱,门外半闭着眼靠在木椅上打瞌睡的老奶奶,巷里嬉笑打闹着一跑而过的儿童……羊楼洞,不再是我印象里的一幅用线条勾勒的速写,而是纤毫毕现的工笔。
很难想象,眼前如此静谧的古镇,不仅是造化钟情之地,也曾茶商云集,店铺林立,车马喧嚣,是明清时期的经济繁荣之所。
因土壤与气候宜于种茶,羊楼洞盛产茶叶,明清时期成为两湖茶产业中心,羊楼洞的青砖茶、米砖茶,经由晋商、徽商、粤商等商人销往各地,甚至远销俄罗斯等欧亚国家。
一直认为,一个地方,数百年及千年间,倘若没有一些繁华的迹象,没有文化的传承,那它的历史将是苍白的。而即使是有历史的地方,其所蕴藏的故事,非真正接触,亦难以觉察。走近羊楼洞,拂去洞庄木楼上的风尘,这段历史才终于在我面前,撩起面纱的一角,展现出其部分姿容。
清冷的深巷里,大部分木楼大门紧闭,似一段沉睡中的历史。偶有一两处房屋开着门,站在青石门槛前,朝里张望,隐约可见屋里的古井,井旁爬满青苔,想必,井中依然一泓似碧,一如当年。
是啊,岁月可以沧桑古镇的容貌,却无法改变古镇的风物,也带不走古镇人独有的执著。昔日的繁华渐渐走远,青砖茶、米砖茶的制作工艺却流传至今,那缕缕茶香,飘香百年,经年不散。
幸而有着千年历史的赤壁,还有个叫羊楼洞的明清古镇。因为有了羊楼洞,赤壁这座长江边上的小城,在熟悉它的世人眼里,不再只有大江东去,惊涛拍岸,还有小桥流水,茶香袅袅。因为有了羊楼洞,赤壁这座小城,才成为真正意义上的南方小城,文与武、刚与柔,和谐统一。
返程时,夫特意绕行万亩茶园,望着车窗外绵延起伏的茶山,心底里万泉涌动,是惊叹,是感动,是热爱,是沉醉……
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